Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:07 20.10.2019

Бизнес

26.06.2009 08:41

Бизнесмены: Малому бизнесу трудно, но становится проще

Круглый стол «Поддержка малого и среднего бизнеса. Проблемы и перспективы», организованный редакцией газеты «МК в Питере» и ИД «ТТ Финансы» прошел в Агентстве журналистских расследований.

Чувствует ли малый бизнес заботу правительства, знают ли начинающие собственники о том, где искать поддержку и как ее получить? Эти вопросы обсуждали участники встречи за круглым столом.

По данным Петербургкомстата, из 1 млн 900 тыс. петербуржцев, занятых в экономике, одна четвертая часть работает на предприятиях малого бизнеса. Приоритетные направления по сферам деятельности - розничная торговля и общественное питание, примерно 50%, на инновационную деятельность приходится 12-17%, далее идут образование, культура и здравоохранение. Есть и другие данные, полученные из налоговых органов. Оптовой и розничной торговлей занимаются порядка 31% предприятий малого бизнеса, операциями с недвижимостью - 21%, на обрабатывающие производства приходится 18%, а на строительство – 14%. Всего в сфере малого бизнеса занято порядка 600 тыс. человек, выручка малых предприятий города - около 1,5 млрд руб.

Перечисляя проблемы, мешающие развитию малого и среднего бизнеса, собравшиеся отмечали, прежде всего, административные барьеры, отсутствие четких и понятных правил деятельности, недоступность ресурсов (как финансовых, так и энергетических), а также нехватку доступных по цене площадей для развития бизнеса – эта проблема особо остро стоит в Ленинградской области.


Тем не менее, положительные сдвиги в этом секторе экономики происходят. Помимо федеральных программ, работают программы местного уровня.

В Санкт-Петербурге реализуется специальная программа «Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства», утвержденная распоряжением комитета экономического развития.

Субъектам малого предпринимательства оказывается бесплатная юридическая помощь при проведении проверок контролирующими органами. Служба создана для ответов на запросы представителей субъектов малого предпринимательства в случае нарушения их прав. Как отмечают сами бизнесмены, иногда бывает достаточно одного звонка на эту горячую линию, чтобы проверяющие уменьшили список требований и изменили стиль общения с предпринимателем.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор