Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:12 22.07.2019

Профсоюзы уступают, но не сдаются

Экономический кризис заставляет пересматривать свои финансовые возможности не только руководство крупных предприятий, но и их работников. Инструкция - как правильно считать каждую заработанную копеечку и законно требовать оплачиваемый выходной, заложена в коллективном договоре, заключаемом на крупных предприятиях. Несмотря на кризис, профсоюзные организации всеми силами стараются сохранять существовавшие ранее условия коллективных договоров.

Профсоюзы уступают, но не сдаются

econavt.ru

Экономический кризис заставляет пересматривать свои финансовые возможности не только руководство крупных предприятий, но и их работников. Инструкция - как правильно считать каждую заработанную копеечку и законно требовать  оплачиваемый выходной, заложена в коллективном договоре, заключаемом на крупных предприятиях. Несмотря на кризис, профсоюзные организации всеми силами стараются сохранять существовавшие ранее условия коллективных договоров.

При этом требования профсоюзной стороны кажутся неким отголоском из советского прошлого. Ярким примером пересмотра отношений в период кризиса между работодателем и сотрудниками стало недавнее подписание соглашения к коллективному договору между ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» и профсоюзом глиноземного завода.

Помимо возобновления работы единого комплекса пикалевских предприятий, руководству «БазэлЦемент-Пикалево» необходимо было заново восстановить отношения и с работниками, посредником в отношениях с которыми является профсоюз глиноземного предприятия. Коллективный договор с сотрудниками был составлен сроком на три года (с 2007 по 2009 год) еще во времена, когда ПГЗ принадлежал СУАЛу. По словам председателя профсоюза глиноземного завода Светланы Антроповой, в январе этого года руководство завода «прижало» работников и перестало выполнять условия, прописанные в договоре. Профсоюз, в свою очередь, эти действия обжаловал в трудовой инспекции. В период, когда за восстановление комплекса предприятий взялись федеральные власти, руководство и профсоюзные лидеры подписали соглашение к коллективному договору, в котором пересмотрели некоторые пункты своих отношений.

Отметим, что коллективный договор ПГЗ в 2008 году был признан Федерацией профсоюзов Петербурга и Ленобласти лучшим в регионе. Еще бы - прописанные в нем условия для работников просто райские, кажется, что договор был составлен в былые советские времена. Однако в связи с экономическим кризисом и сложным положением глиноземного завода, некоторые пункты пришлось пересмотреть и зафиксировать их в соглашении, которое будет действовать до конца этого года.

Реклама

Как рассказала «Фонтанке» Светлана Антропова, профсоюзу удалось отстоять такой пункт, как выделение денег для приобретения подарков работникам в связи с юбилейными датами. Размер такого подарка - 1 тысяча рублей - полагается женщинам в 50 и 55 лет и мужчинам в 50 и 60 лет. При этом, как отмечает лидер профсоюза, им пришлось «пожертвовать» материальной помощью к юбилеям. Не изменилась в пересмотренном договоре сумма выплаты при выходе на пенсию - 2 тысячи рублей.

Кроме того, удалось добиться индексации тарифных ставок и окладов в связи с повышением потребительских цен на товары. К работающим на ТЭЦ (в сменном режиме) будет применяться суммированный учет рабочего времени. Как пояснила Антропова, к примеру, норма в месяц у сотрудника ТЭЦ - 160 часов, а реально он отработал 180 часов. Сверхурочные часы будут суммироваться ежемесячно, чтобы трудящийся получил полноценную оплату за работу.

Впрочем, некоторые действовавшие ранее пункты «выжать» из работодателей не удалось. К примеру, в соглашении не прописано выделение материальной помощи работникам завода при регистрации брака, рождении ребенка, для «подготовки» ребенка к первому классу школы и выпускному. Эти материальные блага профсоюзы также хотели сохранить, но пошли на уступки руководству ПГЗ. Денежные дотации в связи с похоронами сократились вдвое. По ранее действующему коллективному договору они составляли 8 тысяч рублей. 

Кроме того, профсоюз частично сохранил такую «услугу», как оплачиваемые дни. По предыдущему договору работнику глиноземного завода можно было гулять три дня на собственной свадьбе с сохранением заработной платы, теперь - только один. На свадьбу детей сотрудникам ПГЗ также можно взять один выходной, который будет оплачиваться за счет предприятия, на погребение родственников - два дня, на выписку жены из роддома и проводы сына в армию - по одному дню.

Новшеством в отношении работников ПГЗ и руководства стало добровольное медицинское страхование, на которое выделено 1 млн 400 тысяч рублей в год. Обслуживать сотрудников завода будут шесть врачей различных специальностей в поликлинике предприятия.

«Да, мы пошли на некоторые уступки руководству и отнеслись с пониманием к проблемам завода. Но мы не были готовы к тому, чтобы отдать все условия коллективного договора под нож», - прокомментировала Светлана Антропова. Впрочем, по ее словам, практически на всех российских предприятиях горно-металлургической отрасли существуют подобные бонусы для работников. «Эти вехи есть на всех предприятиях нашей отрасли. У нас неплохие условия, а, может, у нефтяников еще лучше», - отметила лидер профсоюза ПГЗ. Заметим, что «БазэлЦемент-Пикалево» пока находится в сомнительном финансовом положении. Уже сегодня генеральный директор этого предприятия признает, что завод будет работать, но прибыль его будет «на нуле».

Что касается заработной платы на «БазэлЦемент-Пикалево», то сейчас, по словам профсоюзного лидера ПГЗ, она составляет в среднем около 14 тысяч рублей. Летом прошлого года средний заработок достигал 16-17 тысяч рублей. «Сейчас нам оставили голые тарифы и оклады, нет никаких премий для мотивации сотрудников», - отметила Антропова.

Реклама


Впрочем, не только профсоюз пикалевского глиноземного завода перекраивает условия договора в тяжелый кризисный год. К примеру, лидер профсоюза завода «General Motors» Евгений Иванов рассказал, что в ближайшее время они также приступят к рассмотрению своего коллективного договора. Среди условий, которые будут предложены профсоюзом - выплата денег при сокращении сотрудников не за два месяца, как это положено по трудовому законодательству, а за год. К тому же, по словам Иванова, работникам хотелось бы уходить в отпуск не тогда, когда им скажут, а когда они захотят. Оплачиваемые «выходные» дни, как и на ПГЗ, в случае свадьбы, рождения ребенка и похорон, уже давно существуют на «GM». «Вряд ли мы будем уступать руководству, я считаю, что мы не должны платить за этот кризис. Конечно, мы сейчас не будем требовать заработную плату в 50 тысяч рублей, но хотелось бы, чтобы работодатели шли на какие-то уступки по отношению к нам», - заявил Евгений Иванов.

«То, чего добился профсоюз "Форда" во Всеволожске в своем коллективном договоре - нам до этих условий еще работать и работать. К примеру, я и лидер их профсоюза Алексей Этманов - оба работаем сварщиками, но при этом я получаю в два раза меньше», - добавил Иванов. Отметим, что у профсоюза всеволожского «Форда» коллективный договор подписан 20 марта 2009 года сроком до 28 февраля 2010 года.

Другая ситуация в отношениях с работниками складывается в крупных зарубежных компаниях. К примеру, на прошлой неделе авиакомпания British Airways обратилась к 30 тысячам своих сотрудников с просьбой отработать около месяца без выплаты заработной платы. Впрочем, в качестве альтернативы сотрудникам был предложен уход в неоплачиваемый отпуск. Такое предложение было сделано,  дабы сохранить  компанию в тяжелый кризисный период. British Airways пострадала от падения объема пассажироперевозок, за прошедший год компания получила рекордный убыток в 470 млн евро.

Людмила Петрова,
для Фонтанки.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор