---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:26 21.10.2019

Коррупция покорилась наркоконтролю

Как силовые ведомства, госструктуры, местное самоуправление борются с коррупцией, выяснили в прокуратуре Петербурга. Лучшим назван петербургский госнаркоконтроль. А вот некоторые другие структуры получили «по шапке» за недостаточную работу по выявлению должностных преступлений. А иных и вовсе уличили в покрывании коррумпированных коллег.

Коррупция покорилась наркоконтролю

newsru.com

Как силовые ведомства, госструктуры, местное самоуправление борются с коррупцией, выяснили в прокуратуре Петербурга. Лучшим назван петербургский госнаркоконтроль. А вот некоторые другие структуры получили «по шапке» за  недостаточную работу по выявлению должностных преступлений. А иных и вовсе уличили в покрывании коррумпированных коллег.

Прокуратура Петербурга неплохо подготовилась к итоговому координационному совещанию по проблемам борьбы с коррупцией.  Как отметили в пресс-службе прокуратуры, те, кто по долгу службы должен «блюсти» порядок в этой сфере, и сами не прочь нарушить закон. И довольно часто. В ходе рейдов надзорное ведомство выявило многочисленные нарушения в деятельности контролирующих органов, органов госвласти и местного самоуправления. В итоге внесено 203 представления об устранении нарушений закона, принесено 76 протестов на незаконные правовые акты, возбуждено 38 дел об административных правонарушениях. А в отношении начальника управления МЧС в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга и в отношении директора Федерального государственного учреждения «Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции» возбуждены уголовные дела по фактам взяточничества.

Руководителям ряда силовых ведомств — ГУВД и ФСИН — прокуратура порекомендовала обращать больше внимания на проблемы коррупции. И не просто так - в пенитенциарном управлении, например,  сотрудники надзорного органа выявили факты укрытия должностных преступлений.

В пример коллегам по силовому блоку ставится антикоррупционная  работа УФСКН по Петербургу и области. Она, как сообщил «Фонтанке» заместитель прокурора города Игорь Резонов, признана лучшей. Как рассказал на коллегии начальник службы безопасности питерского наркоконтроля Сергей Маркин, помимо стандартных мер, в мае этого года всем руководителям ведомства было дано указание информировать о фактах нарушения должностной дисциплины, а также попытках склонить сотрудников преступить закон. Несмотря на то, что с момента этой инициативы прошло меньше двух месяцев, в адрес службы безопасности уже поступило два рапорта. В одном из них, как сообщил Маркин «Фонтанке», указывается на факт предложения взятки сотруднику за выкуп фигуранта дела.


Во время проверок своих сотрудников служба безопасности привлекает ресурсы других ведомств. Не секрет, что при приеме на работу кандидатов проверяют на участие в коммерческой деятельности: не являются ли соискатели учредителями или руководителями фирм. Маркин отметил, что в минувшем году подобные факты были. Например, было установлено, что уже действующий сотрудник стал учредителем коммерческой структуры. Так как сама она существовала только на бумаге, оперативника не уволили, а объявили ему о неполном служебном соответствии. 

Глава службы безопасности в своем докладе на коллегии рассказал и о вымогателях от наркоконтроля: в мае этого года были задержаны оперативники, которые получали деньги за освобождение от ответственности задержанных участников ОПГ. А в апреле 2009 года в ходе слаженной работы сотрудников службы удалось выявить и арестовать прапорщика милиции, сотрудника спецназа УФСКН Станислава Панасенко, который обвиняется в совершении разбойных нападений на наркодилеров. У них боец отряда спецназначения отнимал наркотики и деньги и, под угрозой возбуждения против своих жертв уголовных дел, заставлял работать на себя. В свою преступную деятельность, как сообщил Маркин, Панасенко вовлек следователя Приморского РУВД, который передал ему 2,5 килограмма изъятой во время одной из реализаций марихуаны. До потребителей травка не дошла, а спецназовец и следователь были арестованы.

Единственным «изъяном» в работе наркополицейских в прокуратуре называют формальное нарушение подследственности. По словам Игоря Резонова, надзорный орган нашел ненадлежаще проведенную проверку по факту утраты части вещества, которое было передано на экспертизу. Дело в том, что в ходе расследования одного из уголовных дел по статье 228 (незаконное хранение и распространение наркотических средств) специалистам был передан пакет с веществом, состав которого надо было установить. Эксперты сильно удивились, увидев, что пакет кто-то надрезал, а из него пропало порядка одной десятой части порошка. «Расхитителя» установили и осудили. Но прокуратура считает, что проверка по самой утрате вещества должна была закончиться возбуждением уголовного дела. Удивила сотрудников надзорного органа и добросердечность оперативников УФСНК. Дело в том, что во время задержания один из членов ОПГ напал на наркополицейского. Но тот не стал добиваться возбуждения уголовного дела по данному факту. Прокуратура города потребовала устранить эти нарушения.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»
 

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---