Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:14 24.07.2019

Бизнес

25.06.2009 14:30

«Пулково» построят «Воздушные ворота Северной столицы»

В конкурсе на право реконструкции аэропорта «Пулково» с большим отрывом победил консорциум, возглавляемый банком ВТБ — ООО «Воздушные ворота Северной столицы», сообщает корреспондент «Фонтанки».

Как сказала после последнего заседания конкурсной комиссии губернатор Валентина Матвиенко, эта компания предложила лучшие условия по перечислению части дохода в бюджет Петербурга - компания будет ежегодно отдавать в бюджет 11,5% от общего дохода аэропорта, что составляет, по предварительным расчетам, не менее 2 млрд рублей. Также компания будет платить налог на имущество, подоходный налог, а это значит, что у города появится еще один крупный налогоплательщик.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, конкурс по выбору компании был достаточно жестким, а конкуренция очень серьезной. «Этот конкурс показал, что несмотря на кризис, жизнь продолжается - компании не собираются отказываться от инвестиций и готовы делать серьезные бизнес-шаги», - отметил он.

Костин подчеркнул, что компания готова уложиться в сроки, которые предложены городом (первая часть должна быть сдана в 2013 году). По его словам, главным инвестором выступит ВТБ: будут вложены как собственные средства, так и коммерческие привлеченные кредиты, в частности уже удалось договориться с Европейским банком реконструкции и развития, а Внешэкономбанк выделит 10 млрд рублей в рассрочку на 15 лет. Общие инвестиции в реконструкцию оцениваются в 1 млрд евро.

Реклама

Напомним, изначально в конкурсе изъявили желание участвовать 9 компаний. Однако к финалу удалось подойти трем консорциумам. Второе место занял консорциум ООО «Петропорт-Концессий» (оператор «Flughafen», инвестор «Газпромбанк»), а третье - ООО «Невский аэропорт» (оператор «Changi airport», инвестор «Базовый элемент»). В состав консорциума-победителя кроме ВТБ входит также компания Fraport - оператор более десяти крупнейших аэропортов мира.

Реконструкцию комплекса инвестор будет выполнять по проекту английского архитектурного бюро “Grimshaw”. Их концепцию город признал лучшей на конкурсе в конце 2007 года. По проекту новому терминалу отдадут 185 тысяч кв. м., а планируемые затраты на строительство составят 344 миллиона евро.

Сам терминал будет состоять из трех основных коммерческих зон: одной общей в аэровокзальной части терминала до паспортного контроля и двух в зонах, ограниченных паспортным и таможенным контролем. Зал вылета займет 11,5 тысячи квадратных метров, прилета 17,7 тысячи, а площадь зоны оформления багажа составит 22 тысячи квадратных метров. Коммерческие зоны будут включать трамвайную станцию, паркинг, бизнес-центр и гостиницу. Архитектурная концепция, напомним, была выбрана на конкурсе еще в прошлом году. Больше всего конкурсной комиссии понравилась концепция, предложенная английским предпринимателем Гриншоу.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор