Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:24 19.07.2019

Бизнес

25.06.2009 10:56

“Пулково” достанется немцам

Управлять аэропортом «Пулково» в течение 30 лет будет ВТБ и немецкая Fraport. Об этом сегодня объявит правительство Петербурга.

О победе консорциума «Воздушные ворота Северной столицы» (ВТБ и Fraport) «Ведомости» рассказали два источника, знакомые с результатами голосования членов конкурсной комиссии.

По их словам, на церемонии объявления победителя будут присутствовать руководители обеих компаний-партнеров. Заявки на конкурс также представили консорциумы «Невский аэропорт» («Базовый элемент» и Changi Airports) и «Петропорт-концессия» (УК «Лидер», Газпромбанк и Vienna Airport).

По условиям тендера победитель должен инвестировать около 1 млрд долларов в строительство к 2013 году нового терминала площадью 176 000 кв. м, к 2025 году довести пассажиропоток до 25 млн человек ежегодно. Взамен ему передадут право управлять аэропортом в течение 30 лет.

Реклама

Победитель отбирался исходя из заявленного объема инвестиций и отчислений городу за управление «Пулково». Все три претендента заявили примерно одинаковый объем инвестиций — около 1,1 млрд евро, говорят собеседники «Ведомостей». Но «Воздушные ворота Северной столицы» предложили наибольшие отчисления городу — 11,5% от дохода, утверждают они. «Петропорт-концессия» готова расстаться с 8%, а «Невский аэропорт» — с 6% доходов.

Fraport рассчитывает, что пассажиропоток «Пулково» к 2015 г. вырастет до 14 млн человек в год, говорит источник, близкий к аэропорту. Одновременно будет расти доля транзитных пассажиров — с нынешних 3% к концу концессии она достигнет 20%, рассказывает он.

Представители всех компаний, входящих в консорциумы-претенденты, отказались от комментариев до объявления итогов конкурса.

Fraport сейчас владеет франкфуртским аэропортом, который в прошлом году обслужил 53,5 млн пассажиров, аэропортами Антальи, Лимы, Франкфурт-Хана, Бургаса, Варны и блокпакетами в Ганновере и Сицзяне, а также управляет аэропортом Каира.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор