Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:16 17.07.2019

Рейдеры нанесли ущерб в 3,5 млрд рублей

В Петербурге прошел двухдневный семинар следственных органов и оперативных служб МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

Как сообщили «Росбалт-Петербург» в пресс-службе ГУВД, в работе семинара приняли участие заместитель начальника управления контроля и методического обеспечения расследования особо опасных преступлений СК при МВД России Ряшит Акжигитов, замначальника ГСУ при ГУВД Александр Романов, представители СК при МВД России, ВНИИ МВД России, руководители и сотрудники следственных и оперативных подразделений служб системы МВД РФ по СЗ ФО.

Основная тема семинара — расследование преступлений, совершенных в ходе незаконных захватов имущественных комплексов юридических лиц (рейдерство). В 2008 году преступлениями экономической направленности, связанными с рейдерскими захватами, был нанесен ущерб на 3,5 млрд рублей.

Как отметили специалисты, сложность расследования таких преступлений заключается в отсутствии закона, предусматривающего наказание за подобные действия (хотя соответствующие законопроекты уже внесены в Государственную думу).

Реклама

В 2007 году в РФ расследовалось большое количество уголовных рейдерских дел, накопившихся за предыдущие годы (512, из них в суд направлено 130). В 2008 году их количество заметно уменьшилось (352 уголовных дела, 52 направлены в суд). В текущем году в производстве находится 152 уголовных дела. В нашем регионе этот вид преступлений был особенно распространен в 2005-2007 годах. Был возбужден ряд уголовных дел, часть из которых уже направлены в суд.

В качестве положительного примера на семинаре приводилось уголовное дело, возбужденное по факту завладения акциями и имуществом акционеров ЗАО Завод «Измерон» и ОАО «Научно-производственное объединение завод «Измерон». По результатам расследования троим лицам было предъявлено обвинение в совершении 4 эпизодов преступной деятельности, в результате которой 80 потерпевшим — акционерам ЗАО был причинен ущерб на 11, 235 млн руб. Приговором Смольнинского районного суда эти лица были признаны виновными и приговорены к различным срокам наказания.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор