Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:51 21.07.2019

Обещанной доплаты полгода ждут

Только в середине года сотрудники питерского ГУВД получили обещанные федеральным правительством надбавки к зарплате. Значительного увеличения удостоились начальники управлений и служб, а также их замы. К этому же времени подоспело распоряжение правительства города о доплатах сотрудникам ГУВД - в основном, подразделений милиции общественной безопасности. Но рядовые опера, на плечи которых ложится расследование основного массива уголовных расследований, остались не у дел.

Обещанной доплаты полгода ждут

proorel.ru

Только в середине года сотрудники питерского ГУВД получили обещанные федеральным правительством надбавки к зарплате. Значительного увеличения удостоились начальники управлений и служб, и их замы. К этому же времени подоспело распоряжение правительства города о доплатах сотрудникам ГУВД - в основном, подразделений милиции общественной безопасности. Несмотря на то, что прибавка проводилась по принципу — «больше денег, меньше преступность», рядовые опера, на плечи которых ложится расследование основного массива уголовных расследований, остались не у дел.

Повышение зарплат и введение надбавок отличившимся на ниве борьбы с преступностью милиционерам правительство России пообещало в конце прошлого года. Быстро появился документ, согласно которому руководство отделов внутренних дел и управлений МВД с января 2009 года должно было получать ежемесячные дополнительные выплаты по 40 тыс. рублей. В список поощренных попали также заместители начальников и начальники районных отделов милиции, городских и областных управлений и так далее – вплоть до руководства управлений МВД по округам.

Но легко было на бумаге. До середины весны в регионах не знали не только когда получат обещанные деньги, но и сколько их — этих денег — будет. И вот на уставших после Дня города, ПЭФа, Дня России и «Алых парусов» милиционеров свалилось счастье. Мало того, что всем достойным по решению правительства пересчитали зарплату с учетом прошедших шести месяцев, так еще подоспело постановление городского правительства о доплатах ряду сотрудников ГУВД.

Как сообщили в ГУВД, надбавки из федерального бюджета, которые полагались руководителям служб и отделов, насчитывались с учетом должности, стажа, а также количества человек, проживающих на подведомственной территории. Так, руководитель РУВД одного из крупный южных районов в качестве надбавки получил сумму в 28 тысяч рублей - это больше, чем его месячная  зарплата. Заместителям начальников районных управлений начислили от 10 до 20 тысяч. До начальников отделов РУВД дошли суммы от 6 до 8 тысяч рублей. Подчиненные, например, оперативники уголовного розыска или «убойных» отделов, не получили ничего.

Губернатор Петербурга тоже не осталась в стороне от улучшения материального довольствия сотрудников ГУВД. Правда в списке поощренных, в основном, сотрудники подразделений, относящихся к ведомству милиции общественной безопасности. Так, согласно постановлению правительства от  4 июня 2009 года, надбавки должны получить бойцы отряда особого назначения и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних  - в размере от 4 до 5 тысяч. Работники центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при ГУВД, изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых, дежурной части, автохозяйства главка и полка № 1 УВО получат от 3 до 4 тысяч. Строевым подразделения патрульно-постовой службы милиции доплатят от 5 до 6 тысяч,  а постовым, которые охраняют общественный порядок на территории, прилегающей к комплексу правительственных зданий, выделят суммы от 6,5 до 7,5 тысяч рублей. Участковые в районах, согласно постановлению, получат порядка 3-4 тысяч рублей.

И опять же - ни слова о рядовых сотрудниках криминальной милиции. Говорят, что распределение средств, выделенных их федерального бюджета, в отношение них должно решать руководство. Однако процедура такого распределения в документе, якобы, не прописана.

При этом основным принципом при создании системы доплат для сотрудников региональных подразделений МВД провозглашалась борьба с коррупцией среди милиционеров. Эксперты, основываясь на статистике, полагают, что основным пораженным коррупцией элементом как раз и являются рядовые сотрудники милиции. Поэтому складывается странная ситуация: «доктор» в лице государства решил лечить эту болезнь не выдавая «таблетки», лечащие «опухоль»  напрямую, а путем лечения «фельдшеров» и «медсестер».

Правда, читатели «Фонтанки», которым мы предложили высказаться, может ли увеличение зарплаты вылечить от коррумпированности правоохранительные органы, полагают, что лучшее лекарство — это «хирургическое вмешательство», когда только чистка рядов улучшит работу силовиков. Только 5% опрошенных полагают, что большая оплата труда снимет вопрос о «хлебе насущном» и заставит милицию работать качественнее.

Надо отметить, что в мае этого года в адрес председателя комитета ГосДумы по безопасности поступило письмо от одного из депутатов, который в своем «живом журнале» собрал мнения блогеров по тому, что может улучшить работу милиции. Первое место, как  и ожидалось, заняло предложение повышение уровня условий труда и увеличение заработной платы сотрудникам, а также ужесточение уголовной ответственности за преступления, совершенные милиционерами. Есть среди предложений и экзотические — устраивать выборы на замещение должности начальников ОВД.

Алена Жданова, Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"
 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор