---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:06 21.10.2019

К подсчету безработных подойдут по-научному

Напряжение на рынке труда Петербурга в частности и России в целом не спадает. Согласно данным социологических опросов, каждый третий житель страны уверен, что рано или поздно окажется на улице. Комитет по труду и занятости Смольного, по всей видимости, решил предпринять еще одну антикризисную меру – за энную сумму провести мониторинг состояния городского рынка труда в 2008 и 2009 годах.

К подсчету безработных подойдут по-научному

hungary-ru.com

Напряжение на рынке труда Петербурга в частности и России в целом не спадает. Согласно данным социологических опросов, каждый третий житель страны уверен, что рано или поздно окажется на улице. Комитет по труду и занятости Смольного, по всей видимости, решил предпринять еще одну антикризисную меру – за энную сумму провести мониторинг состояния городского рынка труда в 2008 и 2009 годах.

Комитет по труду и занятости Смольного объявил открытый конкурс на оказание услуг по проведению мониторинга состояния рынка труда Петербурга. Цена вопроса – 3 миллиона рублей. При этом, согласно техническому заданию, за 4,5 месяца планируется «прошерстить» данные за 2008 год, первое полугодие и третий квартал года 2009. В ходе проверки должно быть обследовано не менее 1000 предприятий как крупного, так и малого бизнеса. Естественно, основная часть суммы контракта подлежит выплате в качестве зарплат. Так, руководитель проекта будет получать 25 тысяч рублей в месяц, руководители рабочих групп (5 человек) – по 20 000, специалисты (15 человек) – по 16 000.

Возможно, подобная инициатива связана с заявлениями министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Дело в том, что в ведомстве считают несколько неверными данные Росстата по безработице в России, соответственно, сомнению может подвергнуться и мониторинг рынка труда Петростата. Цифры действительно разнятся – минздравсоцразвития утверждает, что зарегистрированная безработица в России составляет 2,23 миллиона человек. Росстат – 7,7 миллиона человек.

Подобную разницу объяснить несложно – Росстат рассчитывает общую безработицу в стране по нормам Международной ассоциации труда, основываясь на данных мониторинга и опроса. Кстати, такую систему расчета еще зимой критиковал председатель комитета по труду и занятости Павел Панкратов. По его мнению, подобные нормы несовершенны, поскольку в ряды безработных могут попасть домохозяйки, которые десятилетиями сидели дома и внезапно и без каких-либо серьезных намерений решили узнать насчет вакантных мест.


Отметим, что по данным комитета по труду Смольного, на 31 мая 2009 года в банке вакансий государственной службы занятости находилось около 50 тысяч позиций. Практически все вакансии (96,6 %) заявлены с заработной платой выше прожиточного минимума (большое достижение, если учесть, что «минимум» в городе – это около 5 тысяч рублей!), при этом «конкурс» на получение работы составляет 2 человека на место. Численность безработных в Петербурге, по официальным данным, к концу мая составила 29,5 тысячи человек (к этой цифре нужно прибавить еще и тех, кто находится в поисках работы, еще не уволившись).

Составляют чиновники и «горячие десятки» требуемых специалистов. На данный момент больше всего нужны подсобные рабочие. В «банке» 3 557 вакансий, а средняя заработная плата составляет 7 699 рублей. Кстати, по официальным зарплатам в рабочих профессиях лидируют монтеры путей – у специалистов есть шанс заработать аж 15 246 рублей. Среди служащих больше всего зарабатывают консультанты: 22 604 рубля, меньше всех – медсестры, 9 342 рубля.

Если в Петербурге уровень регистрируемой безработицы составляет 1,09%, то в Москве он несколько меньше – 0,85%. При этом по данным на конец мая в Белокаменной насчитывалось 54,6 тысячи человек, оставшихся на улице.

Тем временем, если верить докладу Всемирного банка (ВБ) об экономике России, к концу 2009 года безработица в нашей стране может достигнуть 13 процентов экономически активного населения, а доля бедных – 17,4 процента общей численности населения. «Данная оценка отражает как общее падение уровня занятости, так и структурные изменения в отраслевой занятости. Больше всего уровень трудоустройства может сократиться в обрабатывающем секторе, строительстве и розничной торговле», - считают эксперты ВБ.

Марина Зеленая,
«Фонтанка.ру»

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---