Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:35 12.11.2019

«Скептиков я приглашаю на открытие «Охта центра» в 2012 году»

Николай Танаев — гендиректор ОАО «Общественно-деловой центр «Охта», которое реализует в Петербурге проект «Охта центр» рядом с Большеохтинским мостом. Профессиональный строитель прошел путь от кочегара до председателя Госстроя Киргизии и премьер-министра этой страны. Он заявляет: построить в Петербурге здание на таких грунтах высотой 396 метров можно.

«Скептиков я приглашаю на открытие «Охта центра» в 2012 году»

Николай Танаев — генеральный директор ОАО «Общественно-деловой центр «Охта», которое реализует в Петербурге проект «Охта центр» рядом с Большеохтинским мостом. Профессиональный строитель, Николай Танаев прошел огромный трудовой путь: от кочегара до мастера и начальника строительно-монтажного управления, затем - от управляющего строительным трестом до председателя Госстроя Киргизии и премьер-министра этой страны.

- Николай Тимофеевич, возможно ли вообще построить на болотистых петербургских грунтах главное здание «Охта центра» высотой 396 метров?

- Я 19 лет занимался строительством зданий и сооружений в условиях просадочных грунтов и плывунов, в зонах вечной мерзлоты и на высоте 4000 метров над уровнем моря. Мы строили здания с учетом высокой сейсмоактивности, ведь в Киргизии бывают землетрясения в 9 и более баллов по шкале Рихтера. Условия для строительства в Петербурге в сравнении с тем опытом - благоприятные, пусть даже речь идет об уникальном высотном объекте. Я бы никогда не взялся за строительство «Охта центра», если бы не был уверен, что здание такой высоты и на таких грунтах построить возможно. Я побывал в Пекине и Шанхае, в Японии и Турции, в других странах, где есть небоскребы. Изучал ход строительства высотных зданий, которые возводили канадские, японские, турецкие и американские специалисты. И досконально знаю технологии для строительства на самых разных грунтах.

- В России такие большие и высотные здания – все еще большая редкость. Разрешает ли закон возведение небоскребов?

- Первое, что мы сделали – заказали в московском НИИ строительной физики РАН стандарт предприятия, то есть нормы и правила строительства зданий высотой более 150 метров. В России до «Охта центра» аналогов действительно не было. Этот стандарт предприятия утвержден федеральными органами власти и позволяет нам в рамках законодательства строить небоскребы не только в Петербурге, но и на территории всей России. Таким образом, есть законное основание для строительства высотной доминанты «Охта центра».Также разработаны более 30 специальных технических условий для применения тех конструкций, которые ранее не были описаны в строительных нормах и правилах. Например, по пожаробезопасности здания с учетом опыта воздушной атаки на башни в Нью-Йорке. Создается эффективная система защиты главного здания «Охта центра» от любых проявлений терроризма. Изучены все возможные варианты техногенных катастроф и проект создан с защитой от них, с многократным запасом прочности.
Мы провели геологические, геотехнические и геостатические исследования места строительства, изучили возможность сейсмического влияния. Башня будет возводиться с учетом возможности землетрясения силой до 6 баллов. Установлены приборы, которые все время существования «Охта центра», а это минимум 150 лет, будут фиксировать малейшие, миллимикронные изменения в положении и осадке окружающих зданий, мостов и других объектов. Кроме того, проведено полное экологическое исследование территории, в том числе от воздействия будут защищены подземные водные пласты. Сейчас на месте строительства ведется крупнейшее археологическое исследование. Впервые на Северо–Западе обнаружены следы человеческих поселений возрастом в 5 000 лет. За три года мы вложили в эту работу более 137 миллионов рублей, в ней уже заняты более 400 ученых и рабочих. То есть, мы создали такие условия, чтобы не была потеряна связь времен.


- Но такая высокая башня — она же очень тяжелая. На какую глубину нужно уложить фундамент, чтобы он прочно держал такой огромный вес?

- Мы провели самое серьезное исследование. Было отобрано более 8 000 образцов керна. Сразу несколько лабораторий в Петербурге и Москве, по отечественным и европейским стандартам выдали заключение, что сваи и баретты, то есть бетонные колонны в основании здания, будут испытывать нагрузки в 1– 2,5 тыс. тонн. Мы уже испытали сваи на нагрузках до 3,8 тыс. тонн, а баретты - на 5,6 тыс. тонн. Сваи будут углубляться на 80 и более метров, баретты — на 56 метров от плиты подземной части башни. Коэффициент прочности основания будет в 1,5 раза больше того, чем это требуется для устойчивости высотного здания. Если есть скептики, пусть проверяют наши расчеты. Мы - не закрытая организация. У нас есть интернет-сайт, где можно задать любой вопрос и получить ответ. На этом портале мы информируем петербуржцев о всех наших планах и действиях: что будет, как будет. Есть все отчеты о нашей работе, которая ведется строго в соответствии с законодательством. Мы открыты, и каждый может задать любой вопрос. Качество строительства будет высочайшим. Мы закупили лабораторию и пригласили институт им. Веденеева, который будет осуществлять входной контроль качества строительных материалов. Контроль будет тройным — от проверки на заводе-изготовителе (бетона, арматуры, металлических каркасов, например) до момента укладки и после того, как укладка уже произведена.

- Николай Тимофеевич, оппоненты «Охта центра» заявляют, что строить небоскребы в наше время уже не модно, что это, мол, признак провинциальности. Именно высотность вызывает главное недовольство оппонентов проекта.

- С древних времен до наших дней идут дискуссии – что модно, а что нет. У каждого человека свое понимание моды, актуальности. Но кроме моды существует понятие экономической и социальной целесообразности. Причина появления небоскребов везде одна и та же: в столицах и мегаполисах земля стоит дорого, свободных площадей для возведения деловых центров мало.
Разумеется, теоретически можно было бы спроектировать главное здание «Охта центра» так, чтобы его высота не превышала, допустим, 100 метров. Однако в этом случае разместить все запланированные общественные и офисные помещения в границах существующего участка не удалось бы. Пришлось бы либо «размазать» проект на несколько соседних кварталов, расселить тысячи людей, либо сократить полезную площадь «Охта центра». Но строительство «Охта центра» - вовсе не благотворительная акция «Газпрома». Это серьезный бизнес-проект, который в перспективе должен приносить прибыль и городу, и району, и застройщику. Кстати, собственно «Газпрому» в новом общественно-деловом центре будет принадлежать всего лишь 18 процентов офисных помещений. Остальные площади будут сдаваться в аренду, а значит, приносить прибыль. Кроме того, создание нового общественно-делового района принесет более 50 тысяч новых рабочих мест, что очень важно не только для Красногвардейского района, но и для всего Петербурга. Наконец, в Петербурге сегодня нет места, откуда город был бы виден во всей своей красе. Охватить Петербург взглядом можно только с вертолета. Однако уже в 2012 году полюбоваться этим завораживающим зрелищем можно будет с высотной смотровой площадки «Охта центра» - она будет доступна всем петербуржцам и гостям города.

- Противники проекта говорят: «Стройте ваш небоскреб где-нибудь за КАДом»… Что им можно на это ответить?

- Вопрос выноса «Охта центра» на западную часть Васильевского острова или за КАД не рассматривается. И дело тут не в амбициях «Газпрома», как думают некоторые. Штаб-квартиры ведущих промышленных компаний и банков традиционно размещаются либо в центральной части городов, либо рядом с центром. Такова общемировая практика, продиктованная спецификой крупного бизнеса. Напомню, что Красногвардейский район Петербурга, где планируется строительство «Охта центра», не относится к зоне исторической застройки, хотя и находится в нескольких километрах от нее. Такое расположение общественно-делового района удобно и для бизнеса, и одновременно не наносит ущерба историческим кварталам Петербурга. Уверен, башня «Охта центра» будет уникальным сооружением 21-го века по своим архитектурным и строительным характеристикам. Здесь будут применены все самые современные достижения и разработки, все know-how. Я считаю этот объект самым красивым из всех высотных зданий мира. А я видел и изучал их немало, поверьте. Кстати, высотная доминанта проекта «Охта центр» уже включена в 100 самых удивительных небоскребов мира. Этот топ-лист составлен международным архитектурным сообществом под редакцией итальянских специалистов Антонино Терранова и Джанпаолы Спирито.

- Петербуржцы оценят «Охта центр», но не сразу, так?


- Возьмите, к примеру, Исаакиевский собор. Многие именитые современники его критиковали, но сегодня все его любят, все в него ходят, все на него любуются. Петербург без него сегодня невозможно представить. Полагаю, что время все расставит по своим местам.

- Подтвердите или опровергните версию оппонентов проекта: «Охта центр» придуман только для того, чтобы освоить миллиарды на этапе предпроектной подготовки, а на самом деле никогда не будет построен.

- Что я могу сказать оппонентам? Мы на сегодняшний день уже сдали 180 тысяч чертежей для предварительной проверки в Главгосэкспертизе на предмет вложения инвестиций в этот проект. Всего чертежей будет более 500 тысяч, и все они уже подготовлены. Мы уже выбрали генподрядную строительную организацию, мирового лидера в сфере высотного строительства — компанию «Arabtec Construction» из Объединенных Арабских Эмиратов. Она же, кстати, сейчас в своей столице Дубае строит самое высокое здание в мире – выше 900 метров. То есть, на наш проект работают самые серьезные мировые компании. К нам постоянно приезжают члены Общественной палаты и депутаты Госдумы России, депутаты Законодательного собрания Петербурга, архитекторы, жители района и главы районных администраций, мы находимся в постоянном контакте с ЮНЕСКО. «Охта центр» - серьезный проект, который будет реализован в несколько этапов. Здесь будут общедоступные музеи, спортивные центры, бассейны и концертный зал, библиотека и медицинский центр, информационно-технологический центр. Повторюсь, офисы Газпрома займут только 18% от общей площади помещений «Охта центра». Ну, а скептиков я приглашаю на открытие — уже в 2012 году.

Вопросы задавал Андрей Смирнов, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор