Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:43 21.07.2019

У “Ленэкспо” будет конкурент

Структуры “Газпрома” профинансируют строительство в Петербурге огромного выставочного центра - конкурента единственной в городе площадки “Ленэкспо”. Кредитование проекта взял на себя “Газэнергопромбанк”. Предполагается, что в возведение комплекса площадью свыше 200 тысяч кв. метров будет вложено около миллиарда долларов. Девелопер проекта уверен: новая площадка позволит проводить в городе на Неве невиданные по размаху выставки и форумы.

У  “Ленэкспо” будет конкурент

gao.spb.ru

Структуры “Газпрома” профинансируют строительство в Петербурге огромного выставочного центра - конкурента единственной в городе площадки “Ленэкспо”. Кредитование проекта взял на себя “Газэнергопромбанк”. Предполагается, что в возведение комплекса общей площадью свыше 200 тысяч кв. метров будет вложено около 1 миллиарда долларов. Девелопер проекта уверен: новая площадка позволит проводить в городе на Неве невиданные по размаху выставки и форумы.

Как сообщили “Фонтанке” в компании “ЭкспоФорум” (заказчик строительства), площадка будущего конгрессно-выставочного центра (между Пулковским и Петербургским шоссе) площадью 56,21 га уже обнесена забором. Пока на территории будут вестись подготовительные работы, параллельно определят архитектурную концепцию. Над обликом второго “Ленэкспо” трудится консорциум из трех архитектурных бюро - ООО «Герасимов и партнеры», ООО «Чобан и партнеры» и NPS Tchoban Voss.

Первую очередь проекта “ЭкспоФорум” планирует сдать к 2013-му году, как раз ко времени введения в эксплуатацию нового пассажирского терминала аэропорта “Пулково”. (Кто будет отвечать за этот проект, напомним, станет известно уже 25 июня).

Площади нового конгресс-центра по проекту будут превышать имеющиеся на данный момент в распоряжении “Ленэкспо” в 2,5 раза. Только закрытые выставочные площади займут 100 тысяч кв. метров. В комлексе также будут две гостиницы (3 и 4 звезды) на 450 номеров, два корпуса бизнес-центра площадью 24 тыс. кв. м, паркинг на 10 тысяч машиномест, пассажи между объектами комплекса площадью 23,5 тыс. кв. метров.

Реклама

“Общий объем проводимых сегодня в Петербурге конгрессных и выставочных мероприятий не способен полностью загрузить мощности нового конгрессно-выставочного центра, поэтому наша задача - параллельно со строительством заниматься привлечением в город крупных европейских и всемирных выставок и конгрессов, которые до сих пор не проводились, - говорит первый заместитель генерального директора ЗАО «ЭкспоФорум» Анатолий Еркулов. - Это могут быть машиностроительные, нефтегазовые, научные, образовательные, экологические мероприятия. Кроме того, необходимо увеличивать масштабы и расширять представительность уже проводимых в Петербурге выставочных и конгрессных тематик, которые ограничены в развитии возможностями существующих площадок”.

Эксперты не сомневаются, что интерес к новому выставочному центру будет весьма велик. “Здесь предложение формирует спрос. Сейчас в Петербурге нет физической возможности проводить масштабные выставочные мероприятия, огромные конгрессы на несколько тысяч участников, - говорит директор по профессиональной деятельности Knight Frank Николай Пашков. - Когда такая возможность появится, появятся и организаторы разного рода мероприятий”. Специалист также предположил, что некоторые масштабные выставки и форумы, которым тесно в “Ленэкспо”, смогут со временем перекочевать на новую площадку.

“Сейчас удачный период для завоевания лидерства в выставочном сегменте рынка Петербурга, - считает менеджер по управлению коммерческой недвижимостью ООО «Амплион Ассет Менеджмент» Алексей Лазутин. - По сути, пока альтернативы “Ленэкспо” нет. При этом, комплекс в гавани морально устарел. Да и транспортная доступность оставляет желать лучшего. Что касается выбранного “ЭкспоФорумом” участка, то он наиболее привлекателен именно с транспортной точки зрения: рядом КАД, уже введенный участок ЗСД, аэропорт. Кроме того, поддержать выставочный комплекс сможет деловая зона “Пулково-3” со своими строящимися бизнес-центрами и гостиницами”.

Кстати, проект “ЭкспоФорума” не нов. Соглашение о развитии этой зоны было заключено на уровне городского правительства еще в 2007 году. Операторам технической части проекта на первоначальном этапе выступила компания ГК “Леноблзем”.

Строительство комплекса из-за близости к Пулковской обсерватории придется согласовывать с ее руководством. Дело в том, что для работы обсерватории необходимы максимальная чистота и незадымленная атмосфера, минимальные фоновые засветки неба и минимальное миксейсмическое влияние. Как прокомментировал “Фонтанке” заместитель директора обсерватории Иван Канаев, пока информации о новом проекте к ним не поступало. Однако это, вероятно, объясняется тем, что он находится только в подготовительной фазе.

Напротив своего выставочного комплекса “Газпром” может возвести жилой квартал. Как известно, структуры монополиста планируют финансировать девелоперский проект “На Царскосельских холмах”, который включает в себя комплексную застройку территории площадью более 300 га. 203,4 га отведут под малоэтажную жилую и общественно-деловую застройку, а 112,7 га под жилые здания по 5-9 этажей.

В «поселке» будет несколько жилых зон, офисная и бизнес-зоны. Первая очередь строительства – 11 резиденций и здание бизнес-центра. Инвестиции в этот проект оцениваются в 2 миллиарда долларов.

Реклама


Справка:
Сейчас главной выставочной площадкой остается «Ленэкспо». Комплекс, напомним, включает 40 000 кв.м. закрытой площади; 63 000 кв.м. открытой площади; 8 павильонов на берегу Финского залива; 8 конференц-залов: на 24, 32, 70, 120, 144, 250, 320, 1054 мест; зал конгрессов на 2 800 мест. В настоящее время ОАО «Ленэкспо» проводит около 70 выставочных мероприятий в год.

Ранее по теме: “Газпром” обрастает жильем в Пушкине
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор