---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:52 14.10.2019

Инвестиции в кирпичи

В поле зрения борцов с экономическими преступлениями попали компания «Золотые ключи» и ее неразлучный партнер «Инвестпроект». Действия инвестора и застройщика привели к тому, что в неизвестном направлении исчезли около 100 млн рублей, собранных с участников долевого строительства. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Вдобавок долг застройщика перед контрагентами составляет около 10 млн рублей, и уже подано исковое заявление с просьбой признать «Золотые ключи» банкротом.

Инвестиции в кирпичи

top-realty.com

В поле зрения борцов с экономическими преступлениями попали компания «Золотые ключи» и ее неразлучный партнер «Инвестпроект». Действия инвестора и застройщика привели к тому, что в неизвестном направлении исчезли около 100 млн рублей, собранных с участников долевого строительства. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Вдобавок долг застройщика перед контрагентами составляет около 10 млн рублей, и уже подано исковое заявление с просьбой признать «Золотые ключи» банкротом. Впрочем, каким бы ни был исход дела, пострадавшими все равно останутся дольщики.

Директор компании «Золотые ключи» Александр Ковалев объяснил «Фонтанке» ситуацию просто. «Очень плохо был организован процесс. В итоге все развалилось, и мы не смогли выполнить свои обязательства по всем восьми объектам. В итоге — растрата в особо крупных размерах, и нами теперь занимается ОБЭП». Как произошла растрата, Ковалев рассказать не может. По его словам, он работает в компании только с сентября 2008 года, а развал начался значительно раньше. К тому же, «мне не хотелось бы обвинять кого-то в присвоении средств, не имея на то доказательств», - уточняет нынешний руководитель.

«Все идет по закону, - ответил на вопрос корреспондента «Фонтанки» генеральный директор ООО «Инвестпроект» Михаил Ивлев. - Все земельные участки сейчас арестованы и будут выставлены на торги в течение года». Что будет с дольщиками, он объяснить не сумел, заявив, что с теми, кто сдавал деньги на строительство, «поступят по законодательству».

«Мы не знаем, что делать, - заявили корреспонденту «Фонтанки» представители инициативной группы пострадавших дольщиков. - Мы хотели организовать ЖСК и достроить дом сами, но тех денег, которые нам в итоге вернут — если вообще вернут, все равно не хватит».

ЗАО «Золотые ключи» присутствуют на рынке Петербурга с 2006 года. За время своей деятельности компания успела сменить как минимум трех директоров и не меньше пяти юридических адресов. ООО «Инвестпроект» возникло на рынке в том же году, меняло адреса с той же скоростью, правда, директор оставался постоянным — им был учредитель обеих бизнес-структур Михаил Ивлев. Схема была проста - «Золотые ключи» строит дома, «Инвестпроект» продает.

Все начиналось на удивление красиво. «Золотые ключи» выступили с очень привлекательным предложением — квартиры в трехэтажных домах в Красном Селе. Покупателям обещали «загородную жизнь со всеми городскими удобствами», по цене $800 за квадратный метр (в ценах 2006 года). Застройщик клятвенно заверял, что низкая цена достигнута за счет дешевизны земли и «применения современных строительных технологий». Упоминалось и о поддержке администрации Красносельского района — проект компании подпадал под программу развития строительства малоэтажного жилья. Два трехэтажных дома (на 18 квартир каждый) обещали построить за три месяца. Гарантией надежности должен был служить «солидный опыт застройщика, насчитывающий уже четверть века». Правда, о своих уже достроенных объектах партнеры предпочитали не распространяться.

Квартиры были распроданы очень быстро — буквально за несколько месяцев. Покупателей не смутило то, что вместо договора о долевом строительстве им предлагают подписать предварительный договор купли-продажи. Никому не пришло в голову и поинтересоваться — а есть ли у застройщика разрешение на стройку. Не смутило доверчивых покупателей и то, что оплату они вносили наличными и под расписку.

Новых квартир ждали долго и терпеливо. В начале 2008 года, наконец, стало понятно, что строительство, застывшее на уровне второго этажа, продолжено не будет. От застройщика потребовали ответа. Выяснилось, что, оказывается, земельный участок, на котором возводится трехэтажный дом, по Генплану предназначен под индивидуальное жилищное строительство, и чтобы изменить его назначение, надо якобы выполнить проект планировки и межевания всего квартала. Дольщикам предложили либо доплатить по $300 за каждый квадратный метр будущего жилья, либо расторгнуть договор и уйти с объекта. По второму пути пошли пять покупателей, все остальные обратились в суд.

Разбирательство по строительству в Красном Селе длилось с начала 2008 года, в августе на заседании рабочей группы по вопросам долевого строительства Стройкомитета было принято решение «рекомендовать ЗАО «Золотые ключи» и ООО «Инвестпроект» вернуть все деньги участникам долевого строительства». Материалы были переданы в прокуратуру. Попутно выяснилось, что стройка незаконна - проект в комитете по градостроительству и архитектуре не согласовывался и разрешения на строительство нет. Из заключения КГА следовало, что объект находится в зоне общественно-деловой застройки и, по сути, самострой.

Однако на планах обеих фирм судебные разбирательства не отразились. Еще в январе-феврале 2008 года были объявлены продажи еще на шести участках — в Красном Селе, в Петродворце и в Стрельне. Все объекты были оформлены как ИЖС, продавались же квартиры в трехэтажных домах. Схема оплаты тоже осталась прежняя — предварительный договор, правда, на этот раз оплата все-таки проводилась через банк.

Покупатели снова нашлись, но на этот раз терпение у них кончилось намного быстрее. Большинство сделок было заключено в первые три месяца 2008 года, и беспокоиться покупатели начали в июне, когда обещанный срок завершения строительства подошел к концу. В августе на встрече с участниками долевого строительства, которая была организована по их требованию, Михаил Ивлев объяснил, что сдача объекта задерживается, поскольку денег не хватило - «всё ушло в кирпичи», но пообещал, что «все будет в порядке». В ноябре в ответ на запросы «почему до сих пор не завершено строительство», ЗАО «Золотые ключи» сообщило, что «в связи с временными кризисными явлениями и спадом сбыта жилья на рынке недвижимости» сроки окончания строительства переносятся на три месяца. Через три месяца - 15 февраля 2009 года - дольщики получили извещение о том, что все земельные участки, принадлежавшие компании, арестованы, поэтому «исполнение обязательств по договорам не представляется возможным».

ЗАО «Золотые ключи» вело строительство на семи участках. «На восьмом, слава Богу, ничего не успели начать», - добавил гендиректор этой компании. Количество пострадавших дольщиков — 55 человек, общая сумма ущерба оценивается в 100 млн рублей. Каким образом деньги будут возращены — неизвестно. «Я хочу только одного, чтоб быстрее закончились все процессы, и земля была продана, - честно ответил «Фонтанке» Ковалев. - Инфляция нарастает, деньги обесцениваются, и скоро люди совсем ничего не смогут получить».

Однако в число кредиторов «Золотых ключей» входят не только покупатели квартир, но и контрагенты. По иску компании «Стил-Трейд», «Инвестпроект» обязан выплатить деньги за поставленный на стройку металлопрокат - около 10 млн рублей. «Исполнительный лист был передан около двух месяцев назад, - пояснили корреспонденту «Фонтанки» в дирекции «Стил-Трейда». - А сейчас мы подали исковое заявление о признании этой компании банкротом».

Даже по самым оптимистичным подсчетам за восемь земельных участков (каждый площадью 1200-1500 квадратных метров), принадлежащих ЗАО «Золотые ключи», можно получить около трех с половиной миллионов долларов. Если не «выплывут» еще какие-нибудь долги, то для расплаты с кредиторами хватит.

«В лучшем случае участники строительства получат обесценившиеся деньги, которые уже никому не будут нужны. Теоретически соинвесторы могут добиваться в суде возвращения денег и выплаты процентов по ставке рефинансирования Центробанка. Однако существенно положение дольщиков от этого не улучшится, тем более, что земельные участки компании уже под арестом», - прокомментировала ситуацию Анастасия Рублева, старший специалист комиссии по недвижимости Общества защиты прав потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти.

К слову, встревоженные развитием событий дольщики «Золотых ключей» с сентября 2008 года пытались привлечь внимание властей к происходящему. Они обращались в прокуратуру и по месту жительства, и по месту строительства, писали в УБЭП, губернатору города и даже в приемную президента. Но каждый раз их жалобы «спускались по инстанциям». Незаконные стройки не заинтересовали никого.

 

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"


---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---