Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:15 24.07.2019

Убить дракона коррупции не удалось – его не нашли

Даже анонимные сообщения о коррупции чиновников решили принимать от звонящих на "горячую линию". За полтора месяца ее работы выяснилось, что граждан гораздо больше взяточничества волнуют волокита и хамство со стороны слуг народа. Тем не менее, Смольный продолжил работу непосредственно по проблеме №1.

Убить дракона коррупции не удалось – его не нашли

img.gazeta.ru

Смольный будет теперь принимать не только авторизованные, но и анонимные сообщения о коррупции. Полтора месяца назад запущенная антикоррупционная «горячая линия» показала, что граждан гораздо больше взяточничества волнуют волокита и хамство со стороны чиновников. Тем не менее, Смольный продолжил работу непосредственно по проблеме №1. Ожидается, что анонимно граждане будут более охотно сообщать о противозаконных действиях чиновников.

«Горячая линия», широко разрекламированная баннерами, развешенными по всему городу, показала, как плохо работают чиновники. Из 310 сообщений, поступивших на автоответчик, только 43 оказались по теме.

Как рассказал «Фонтанке» председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов, курирующий проведение «горячей линии», основная масса обращений – это жалобы на работу исполнительных органов власти: «Граждане не разобрались, и такие проявления как грубость, хамство, волокиту, некомпетентность воспринимали как коррупцию. И жаловались. Если человек отстоял полдня в очереди, а результата не добился, то он обращается к нам на «горячую линию». Ценность этой информации в том, что она указывает на недостатки в нашей работе. В результате полтора десятка чиновников мы наказали», - рассказал Богданов. Он сообщил, что большая часть обращений – это жалобы по жилищной, социальной сфере, на работу детских садов. 15 жалоб пришлось отправить в правительство Ленобласти – по подведомственности. «Много и комичных случаев. Один гражданин нам пожаловался на то, что ему на железной дороге премию то ли не выдали, то ли недодали. Вот он усмотрел в этом коррупцию», - рассказал глава комитета.
Из рассмотренных обращений только 32 были направлены в ГУВД, 22 - в прокуратуру. Остальные распределились по «гражданским» ведомствам: 24 – в районы, 17 - в жилищный комитет, 12 - в государственную инспекцию труда, 12 – в другие ведомства. Уже стало известно, что по 9 обращениям информация не подтвердилась. Остальные сообщения проверяются.

Звонить на «горячую линию» полтора месяца призывали плакаты, развешенные по всему городу в конце апреля. Несмотря на плачевные результаты кампании, глава комитета по печати Юрий Зинчук до последнего защищал идею. «Один журналист сказал, что мы поставили плакат на набережной в 200 метрах от Смольного, чтобы все видели, как чиновники борются с коррупцией. И заявил, что налицо компанейщина. Я ему ответил, что если бы мы поставили плакаты далеко от Смольного, говорили бы то же самое. Эти плакаты дают реальные результаты».

Реклама

Чтобы результатов было больше, Валентина Матвиенко призвала не игнорировать анонимные сообщения: «Когда звонишь по телефону, девушка милым голосом предлагает назвать свою фамилию, имя, отчество и адрес. Не все готовы предоставить такие данные», - заявила губернатор. Леонид Богданов отметил, что запись уже изменена. А позже «Фонтанке» пояснил, что к анонимным сообщениям все равно в комитете будут относиться осторожно: «Нельзя допускать просто сведение счетов и открывать охоту на ведьм».

Для усиления борьбы с коррупцией в результате приняли ряд документов «по теме». Первым документом стала новая программа противодействия проблеме №1 на ближайшие два года. Кроме этого правительство решило, что юруправление Смольного теперь должно проводить антикоррупционную экспертизу всех нормативно-правовых актов. А комитет по печати решил выплачивать гранты за антикоррупционную политику в рекламе и СМИ, и чиновники одобрили соответствующий проект закона. Как говорится в пояснительной записке к документу, «антикоррупционная пропаганда – это одно из направлений по предупреждению коррупции».

В связи с принятием новых мер по борьбе с проблемой №1, своими соображениями о том, что такое коррупция и как с ней бороться поделился главный финансовый контролер города Дмитрий Буренин: «С коррупцией можно бороться двумя способами. Первый – замалчивать. Второй - упреждать, выявлять, не допуская впредь. Именно по такому пути (по второму – авт.) Петербург идет последние пять лет. Есть фильм Марка Захарова «Убить дракона». Этого дракона нужно убить каждому в себе. Чиновники Смольного убили в себе дракона. А тем, кто не смог этого сделать, поможет программа противодействия коррупции», - заявил чиновник.

«Мы заинтересованы в том, чтобы тень не падала на чиновников, - прокомментировала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и обратилась к председателю ТПП Владимиру Катеневу. - Когда бизнес будет бороться с коррупцией?! Когда взятки перестанут давать. Те, кто дает взятки, должны нести такую же ответственность, как и те, кто их берет».

Владимир Катенев поначалу думал отшутиться и сообщил, что на одного чиновника приходится несколько бизнесменов: «Так что количество лиц, дающих взятки, в 2 раза больше берущих», - отреагировал Катенев. А потом уже серьезно объяснил, почему бизнесменам иногда удобнее «договариваться» с чиновниками: «Молодой человек вчера выиграл грант 300 тысяч на начало бизнеса, хочет открыть сеть кафе. Так вот, для запуска ему надо получить 20-30 согласований. Одно согласование по закону надо ждать месяц, если надо что-то исправить, то дольше. Если человек пойдет по честному пути, у него через три года от 300 тысяч мало что останется».

На момент подготовки материала по телефону «горячей линии» - 576-77-65 по-прежнему предлагали сообщить свои данные.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор