Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:39 20.10.2019

Лебедев не справился с “Российским капиталом”

Еще один банк повторит судьбу скандально известного "ВЕФКа". ЦБ принял решение о санации “Российского капитала”, который с октября прошлого года входит в корпорацию “Национальный резервный банк” бизнесмена Александра Лебедева. Все права на “Роскап” приобрело Агентство по страхованию вкладов.

Лебедев не справился с “Российским капиталом”

http://www.photosight.ru

Еще один банк повторит судьбу скандально известного “ВЕФКа”. Центробанк принял решение о санации “Российского капитала”, который с октября прошлого года входит в корпорацию “Национальный резервный банк” бизнесмена Александра Лебедева. Владелец потеряет свое приобретение, все права на “Роскап” приобрело Агентство по страхованию вкладов.

Как сообщает департамент общественных связей ЦБ, размер собственных средств “Роскапа” в связи с необходимостью выплатить обязательства по многочисленным займам снизился до отрицательного значения. Дабы предотвратить потерю ликвидности и банкротство кредитного учреждения, в Банке России приняли решение финансово оздоровить “Роскап”.

Для этого используют ту же схему, что в свое время применили для сохранения “ВЕФКа”. Уставной капитал банка будет уменьшен до одного рубля, затем будет проведена допэмиссия акций, которые перейдут в собственность Агентства по страхованию вкладов. На правах нового акционера АСВ внесет в капитал банка 3 миллиарда рублей.

В своем сообщении АСВ, кстати, отмечает, что банкротство “Российскому капиталу” все же не грозило. “У банка достаточно устойчивая ликвидность, однако сомнения вызвало низкое качество активов, вызванное неплатежеспособностью ряда заемщиков”, - отметили в АСВ.


В Агентстве по страхованию вкладов также отмечают, что в рамках оздоровления “Российского капитала” банку будут перечислены еще 9 миллиардов рублей (помимо 3 миллиардов в уставной капитал). Эти средства АСВ направит на развитие банка.

Финансовые трудности у “Роскапа”, напомним, возникли в октябре прошлого года. Банк начал задерживать перевод денежных средств клиентов. Однако руководство долгое время заявляло, что это связано с техническими сложностями.

Как сообщала тогда “Фонтанка”, уже в это время судьба кредитного учреждения обсуждалась в ЦБ. Речь шла даже о возможном отзыве лицензии на осуществление банковских операций.

Но такого развития событий удалось избежать. Дело в том, что у “Роскапа” появился мощный инвестор - “Национальный резервный банк” Александра Лебедева. В конце октября НРБ объявил о решении купить испытывающий трудности банк и вложиться в его оздоровление. На эти цели был даже привлечен кредит ЦБ в размере 18 миллиардов рублей. Однако, его корпорации не удалось справиться с “плохими” активами “Роскапа”. Участники рынка в неофициальной беседе с “Фонтанкой” рассказали, что эти активы – не что иное, как кредиты, выданные экс-руководством банка под сомнительные залоги.

Эта история напоминает ситуацию с кредитами, выданными руководством банка “ВЕФК”. Как выяснилось, экс-владелец банка Александр Гительсон кредитовал собственные проекты, обратно средства в банк не возвращались. Напомним, что именно этой схемой заинтересовались сотрудники правоохранительных органов, проводивших расследование финансовой деятельности банка.

Кстати, экс-санатор “Роскапа” Александр Лебедев полностью отказываться от участия в судьбе “Российского капитала” не планирует. В интервью федеральным изданиям он признался, что планирует и дальше оставаться сособственником банка. Сейчас, по его словам, между его компанией и государственным АСВ идут переговоры.

Напомним, что “Российский капитал” входил в сотню крупнейших российских банков, имеет на территории страны 46 филиалов. Он был основан в 1993 году, филиал в Петербурге был открыт в 1999 году. Банк относился к 50-ти самым крупным, самым "клиентским" и самым "кредитующим" банкам России.


Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор