Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:23 24.07.2019

Дольщики стали третьими лишними

Арбитражный суд Петербурга отказал дольщикам недостроенных жилых домов в Пушкине во вступлении третьей стороной в тяжбу между застройщиком и инвестором. По мнению представителей ЖСК, это решение может означать полную потерю правового статуса дольщиков, заплативших за своё жильё ещё 7 лет назад. Тем временем квартиры в формально не достроенных домах уже вовсю продают на рынке как «готовые».

Дольщики стали третьими лишними

stroy-spb.info

Арбитражный суд Петербурга отказал дольщикам недостроенных жилых домов в Пушкине во вступлении третьей стороной в тяжбу между застройщиком и инвестором. По мнению представителей ЖСК, это решение может означать полную потерю правового статуса дольщиков, заплативших за своё жильё ещё 7 лет назад. Тем временем квартиры в формально не достроенных домах уже вовсю продают на рынке как «готовые».

Судебное разбирательство между Агрофизическим институтом (АФИ), предоставившим территорию и 2 административных здания в центре Пушкина под их перестройку в жилые дома, и ООО «Петербургстрой», производившим работы, длится уже более года. Условием инвестиционного договора была передача трети жилых помещений институту, остальными же площадями «Петербургстрой» мог распоряжаться по своему усмотрению. Кроме того, в случае выполнения договора, инвестор мог продолжить освоение всего участка площадью в 2 га, которым институт распоряжается как оперативный управляющий. Однако работы в срок «Петербургстрой» не выполнил, хотя успел к тому времени продать более 50 квартир частным лицам, образовавшим ЖСК «Гусарская, 9». Руководство АФИ решило передать право на освоение своего участка другой компании - «Дальпитерстрой», которая уже начала там работы. В итоге в арбитраж было подано сразу два встречных иска: от АФИ, требующего разорвать договор с «Петербургстроем» на условиях реституции (то есть с возвратом друг другу всего имущества и денежных средств, переданных по договору), и от инвестора, в свою очередь, просившего разорвать контракт с «Дальпитерстроем».

22 июня суд не вынес никакого конкретного решения, лишь высказав пожелание о скорейшем заключении мирового соглашения между сторонами. Между тем, дольщики считают, что при любом раскладе их договоры долевого участия окажутся ничтожными. Они настаивали на непосредственном участии в процессе. «Мы хотели войти в арбитражный процесс в качестве третьего лица. На наш взгляд, гарантировать интересы дольшиков в случае расторжения первоначального договора между инвестором и застройщиком может только перевод объекта на ЖСК. Мы в состоянии завершить строительство сами», - заявил «Фонтанке» Кирилл Родченко, руководитель инициативной группы дольщиков.

Он добавил, что интересы дольщиков, по всей видимости, не слишком заботят ни застройщика, ни инвестора: «Петербургстрой» заочно расторгает договора долевого участия, а руководство института отказывается от встреч с пострадавшими владельцами жилья. Впрочем, в АФИ считают иначе. «Мы не отказываемся встречаться и разговаривать с этими людьми. Просто многие из них ранее вели себя неадекватно, и теперь руководство ведёт приём только по предварительной записи», - сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Агрофизического института.

Реклама

По данным коллекторского агентства «РРК», цена инвестиционного проекта, оспариваемого в суде, составляет от 80 до 114 миллионов рублей. На завершение строительства требуется от 2 до 20 миллионов рублей. «Столь большая вилка объясняется тем, что пока совершенно непонятно, в каком состоянии находится здание, которое всю зиму простояло без крыши», - говорит Кирилл Родченко. Откуда дольщики возьмут средства, необходимые для достройки зданий, если ООО «Петербургстрой» будет признано банкротом, он не пояснил.

По информации ЖСК «Гусарская, 9» оба дома требуют значительного объёма работ для их приёмки госкомиссией. Однако на сайтах риелторских агентств они уже выставлены в открытую продажу как «готовые». «Продаются и однокомнатные, и трёхкомнатные квартиры в этих домах. В конце лета должна быть госкомиссия и осенью можно будет вселяться. Фактически столько времени займёт оформление документов», - объяснил «Фонтанке» Сергей Литвиненко, сотрудник ипотечного агентства «Адвекс».

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор