Госбанк ВТБ, второй по величине в России, назвал объем кредитов, которые могут стать проблемными до июля 2010 года. Это около 19 процентов от текущего кредитного портфеля банка.
Как пишет газета "Ведомости", сейчас просроченных кредитов у ВТБ 6,1 процента (92 миллиарда рублей) от кредитного портфеля (1,5 триллиона рублей). При этом у ВТБ самые высокие темпы роста просрочки среди крупнейших банков. За первый квартал 2009 года ее объем увеличился с 1,8 до 3,4 процента кредитного портфеля.
У Сбербанка доля просроченной задолженности на 1 мая 2009 года составила 2,5 процента (137,7 миллиарда рублей), а у Газпромбанка - 2,26 процента (27,95 миллиарда рублей).
Для работы с проблемной задолженностью банка и других структур группы ВТБ была создана компания "ВТБ Долговой центр". Она начала работу в феврале 2009 года и уже работает с долгами более чем 100 крупных клиентов ВТБ на сумму более 45 миллиардов рублей
По данным ЦБ на 1 мая 2009 года, 5,1 процента от всего объема кредитного портфеля 30 крупнейших по активам банков относились к проблемным.
Главной опасностью для российских банков является просроченная задолженность по кредитам. По оценке ЦБ, она составит на конец года около 10 процентов. Другие эксперты и чиновники, включая министра финансов Алексея Кудрина, прогнозировали более высокий уровень просрочки - до 20 процентов. В этом случает банкам понадобится увеличить собственный капитал, чтобы не нарушить нормативы ЦБ РФ, что приведет к сокращению кредитования в России.
В июне эксперты МВФ призвали ЦБ России провести стресс-тестирование крупных и средних банков, отметив, что сведения ЦБ России о российской банковской системе нельзя считать полными. Экономисты МВФ полагают, что данные ЦБ о просрочке в кредитном портфеле российских банков необъективно отражают реальную ситуацию с "плохими долгами".
5 июня президент банка ВТБ Андрей Костин заявил, что ЦБ уже провел стресс-тесты отдельных российских банков, однако не хочет публиковать результаты, опасаясь негативных последствий для финансовой системы. На это первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что регулятор ограничился тестированием всей системы в целом, которое трудностей в банковской сфере не выявило. Улюкаев при этом пригрозил оторвать Костину ноги.
Позже первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов и министр финансов Алексей Кудрин заявили, что стресс-тесты крупнейших банков все-таки были проведены. По их итогам был сделан вывод, что "все не так плохо".
Центробанк России также официально заявил, что провел стресс-тестирование крупнейших системообразующих российских банков. Результаты теста, по словам представителей ЦБ показали "очень, очень, очень слабую тенденцию к небольшому улучшению результатов" на 1 мая по сравнению с первыми месяцами 2009 года. Стресс-тест проводится по каждому из 50 системообразующих банков России.
Результаты стресс-тестов российских банков Банк России раскрывать не планирует, передает Lenta.ru.