Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:53 23.10.2019

Экономия подпортит продукты

Ситуация с качеством продуктов питания в петербургских магазинах продолжает ухудшаться. По данным ГУ «Центр контроля качества», более 8% продовольственных товаров, поставляемых в торговлю, являются нестандартными, то есть в лучшем случае просроченными, а в худшем — просто опасными для здоровья.

Экономия подпортит продукты

photo.sozidatel.com

Ситуация с качеством продуктов питания в петербургских магазинах продолжает ухудшаться. По данным ГУ «Центр контроля качества», более 8% продовольственных товаров, поставляемых в торговлю, являются нестандартными, то есть в лучшем случае просроченными, а в худшем — просто опасными для здоровья. Независимые центры защиты прав потребителей ещё более пессимистичны: количество жалоб от покупателей на некачественные продукты всего за год увеличилось в разы.

За пять месяцев текущего года «Центром контроля качества» было проверено более 5 тысяч образцов продуктов, продающихся как в сетевых супермаркетах, так и в небольших магазинах. Итоги неутешительны: 8,19% из них не соответствуют ГОСТам и техническим условиям. По словам начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей «Центра контроля качества» Елены Ткаченко, лидируют в этом малопривлекательном рейтинге мясо, мясные и рыбные консервы и сливочное масло.

«Это не значит, что все они обязательно попадают на прилавок — часть испорченных продуктов торговые сети успевают забраковать и отправить обратно. Но понятно, что большое их количество всё-таки доходит до покупателей. Чаще всего вместо мяса в консервах находят сою, а вместо масла — маргарин», - говорит она.

При этом нельзя сказать, что сетевые операторы более небрежны, чем независимые магазины. Как раз наоборот: небольшие торговые предприятия обладают меньшими возможностями в плане покупки современного оборудования, а также обучения персонала. Ведь неисправные холодильники и неквалифицированный персонал — основные причины того, что продукты портятся. А в крупных сетях есть центры качества, которые, по словам Елены Ткаченко, стараются оперативно реагировать на претензии контролирующих органов.


Во второй половине года сетям придётся проходить дополнительную проверку на качество своих продуктов. Её инициатором выступил КЭРППиТ. «Регулярные проверки будут производиться по 47 определённым позициям. Это будут наиболее популярные у населения виды пищевых продуктов. Кто именно будет проверять, пока неизвестно. Сейчас объявлена конкурсная процедура», - сообщил Дмитрий Кобицкий, заместитель председателя профильного комитета Смольного.

Независимые организации, занимающиеся защитой прав потребителей, ещё более категоричны: в условиях кризиса ритейлеры стремятся сэкономить практически на всём. По их мнению, многие товары продаются уже по истечении срока реализации, в первую очередь, этим грешат как раз сети.
«В прошлом году, с мая по август, мы проводили постоянные проверки продуктов практически из всех сетевых супермаркетов и не обнаружили ни одного серьёзного нарушения. А уже в январе и феврале 2009 года при проведении повторного мониторинга сетевых магазинов из 10 закупленных для проверки продуктов питания в 4 лабораторным путем были обнаружены болезнетворные микробы и бактерии», - сообщила «Фонтанке» пресс-секретарь общественной организации потребителей «Диалог» Ольга Тихонова. Она добавила, что телефонных обращений со стороны покупателей в её организацию за последние полгода стало в 2 раза больше.

Многие эксперты опасаются, что со вступлением в действие с 1 июля нынешнего года нового федерального закона о государственном надзоре (он ограничивает количество проверок бизнеса со стороны государственных органов), контроль за ритейлерами ещё более ослабнет, а количество нарушений, соответственно, увеличится. «Это связано, в первую очередь, с тотальной экономией и у производителей и продавцов. Раз потребители стали экономить на дорогих товарах, значит необходимо снижать их стоимость, что, в свою очередь, всегда сказывается на качестве», - говорит Ольга Тихонова.

Павел Гинёв,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор