Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:02 20.10.2019

В Доме предпринимателей искали «яблочных» червяков

Скандалом ознаменовалось открытие Дома предпринимателей на улице Маяковского, №46, где ранее располагалось петербургское отделение партии «Яблоко». К зданию, которое теперь должно стать «единым окном для малого и среднего бизнеса», пришли представители Стародеревенского рынка поговорить с теми, кто лишает их места работы. Разговор получился жестким. За происходящим наблюдал корреспондент "Фонтанки".

В Доме предпринимателей искали  «яблочных» червяков

stroy-obzor.com

Скандалом ознаменовалось открытие Дома предпринимателей на улице Маяковского, №46, где ранее располагалось петербургское отделение партии «Яблоко». К зданию, которое теперь должно стать «единым окном для малого и среднего бизнеса» и местом, «где сами предприниматели будут жить 24 часа в сутки», пришли незваные гости - представители Стародеревенского рынка и захотели лично поговорить с теми, кто лишает их места работы. В свою очередь, городские чиновники постарались убедить собравшихся, что срок аренды у них давным-давно истек, а глава города Валентина Матвиенко вообще назвала инцидент «пиар-акцией, инициированной самими владельцами рынка, а не бизнесменами». А на самой церемонии открытия гости шутили, что, «здесь, мол, после «Яблока» могли и червяки остаться».

Само открытие Дома предпринимателей на улице Маяковского, в здании, ранее известном в политизированной среде как «Дом оппозиции», началось с незадачи…В толпу нарядных бизнесменов, два года ожидавших этого светлого момента и столпившихся перед входом, затесались и незваные гости - представители «совсем» малого бизнеса, узнавшие о «своем празднике» лишь два дня назад, а потому без приглашений, и уж совсем не желанные - представители Стародеревенского рынка.

Дело в том, что территория рынка Старой Деревни была передана в аренду инвестору ООО «Группа Инжиниринг» под строительство торгово-развлекательного комплекса. Новый инвестор недавно потребовал от бизнесменов освободить участок. Но они решили протестовать - минимум, раз в неделю, предприниматели проводят акцию протеста. А 18 мая устроили сидячую забастовку в холле Смольного. Зампред КЭРППиТ Дмитрий Кобицкий, вышедший к ним, сообщил, что бизнесменов не тронут до 1 октября 2009 года. В течение двух недель чиновник пообещал принять решение либо об отмене постановления правительства и о предоставлении территории под развитие самим бизнесменам, либо об отказе в удовлетворении их требований.

Сегодня же «стародеревенцы», воспользовавшиеся благоприятным поводом, решили вновь достучаться до высоких чиновников, лишающих их рабочих мест, а заодно, если получится, привлечь внимание лично главы города Валентины Матвиенко. Получилось. Чиновники общались со страждущими довольно долго, но вот только утешать не стали - срок аренды у предпринимателей давным - давно истек, а следовательно, вся их деятельность незаконна. «Мы будет работать с вами, только если вы будете действовать в рамках закона»,- резюмировал вице-губернатор Михаил Осевский, выражая и мнение главы КУГИ Игоря Метельского.

Валентина Матвиенко беседовать с собравшимися у входа не стала - прошла мимо, только позже она выразила свое отношение к происходящему. Зато с предпринимателями, присутствующими на церемонии открытия губернатор говорила долго и на разные темы. Градоначальница напомнила про общую мечту «правительства и бизнес-сообщества» о центре, которому предстоит стать «единым окном для малого и среднего бизнеса», поскольку здесь предприниматели смогут получить всю необходимую правовую и финансовую консультацию, взять кредит у банка, «действительно, дом, такой, чтобы можно было не просто работать, а работать эффективно по 24 часа в сутки».


Подчеркнула и то, что сейчас в городе насчитывается более 240 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, каждый третий занят в данной сфере, а всего на отрасль приходится до одной третьей от валового регионального продукта. «По итогам 5 месяцев объем налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса не только не сокращается, а даже наоборот, увеличивается , малый бизнес живет, растет, развивается»,- докладывала она, добавляя, что за ремонт здания взялись вовремя – дом находился в очень плохом состоянии, у него были жуткие перекрытия и полы, и еще бы чуть-чуть - и все закончилось аварией, а теперь вот в новом отремонтированном здании «государственная власть переходит в руки власти общественной». Нашли в Доме предпринимателя и место Общественному совету по развитию малого предпринимательства при губернаторе (до сих пор неприкаянному), и консультационному центру по программам господдержки, и информационно-справочномцу центру, и общественной приемной КЭРППиТа, общественных союзов и ассоциаций, и центру по внесудебному урегулированию деловых конфликтов, call-центру горячей линии и помещению для переговоров, а также конференц-залам, в том числе комнате для пресс-конференций. Подписали в рамках церемонии открытия Дома и соглашение между КЭРППиТом и Северо-Западным банком Сбербанка о предоставлении льготных кредитов на срок до 10 лет малым предпринимателям, осуществляющим выкуп арендуемых помещений, что по мысли властей должно было стать еще одним шагом поддержки тех самых предпринимателей после аналогичного городского закона, столь ругаемого, кстати, в самом бизнес-сообществе…

…И уже когда практически вся официальная часть мероприятия осталась позади, в зале чуть расслабились и решили вспомнить, что тут было раньше… «После «Яблока» могли и червяки остаться»,- шутил председатель городского КУГИ Игорь Метельский, а кто-то привел и другое забавное наблюдение – по слухам, когда-то давно был здесь где-то кабинет Резника, а теперь вот на его месте - общественный туалет….

Однако внезапно возникший шутливый настрой довольно резко оборвала сама губернатор, когда вездесущие журналисты все-таки попросили прокомментировать ее отношение к инциденту с малыми предпринимателями со Стародеревенской улицы. Сегодняшнее выступление градоначальница сочла «ненужной PR-акцией владельцев рынка», а не самих бизнесменов, и обвинила таких владельцев в неадекватном поведении." Они за низкую арендную плату пользуются городской землей, сдают ее втридорога предпринимателям, при этом ведут свою деятельность с многочисленными нарушениями. Они просто издеваются над предпринимателями»,- заявила Матвиенко, подчеркнув, что именно такие вот владельцы отключают свет, а потом собираются в микроавтобусы и заставляют участвовать людей в подобных акциях. «Возвращения в 90-е не будет. Я не хочу, чтобы в Петербурге был «черкизон», на рынках должен быть порядок»,- отрезала она, вынося свой вердикт незваным гостям на чужом празднике жизни и бывшим либеральным традициям.

Напомним, о самом решении поселить Дом предпринимателя на улице Маяковского, 46 губернатор заявила еще на V Форуме малого предпринимательства, в то время как политическая жизнь зародилась здесь в 1992 году. Сначала на Маяковского, 46 поселилась Региональная партия центра - прародитель питерского "Яблока", которая занимала только одну комнату. Постепенно «яблочники» расширялись, и к моменту их выселения летом 2008 года «оккупировали» уже целый этаж. Сейчас «яблочники» переехали на Шпалерную улицу, дом 14. Но, видимо, некоторые «корни» у дома все же остались.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор