Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:47 22.07.2019

МВД поразилось индексом коррупции

Коллегия МВД, посвященная вопросам коррупции в правоохранительном ведомстве, прошла в Москве. За желанием поучаствовать в объявленной президентом игре «кто больше найдет оборотней», милицейское руководство не заметило, как загнало себя в «шахматную вилку» - с одной стороны осыпая похвалой тех, кто больше всего выявил среди коллег преступивших закон, с другой - ругая руководителей подразделений, что те допустили совершение должностных преступлений.

МВД поразилось индексом коррупции

newsland.ru

Коллегия МВД, посвященная вопросам коррупции в правоохранительном ведомстве, прошла на прошлой неделе в Москве. За желанием поучаствовать в объявленной президентом игре «кто больше найдет оборотней», милицейское руководство не заметило, как загнало себя в «шахматную вилку» - с одной стороны осыпая похвалой тех, кто больше всего выявил среди коллег преступивших закон, с другой - ругая руководителей подразделений за то, что те допустили совершение должностных преступлений.

Не зря МВД РФ еще в феврале грозилось посчитать индекс «коррупционной пораженности» регионов. Пока департамент экономической безопасности вместе с ведомственным НИИ разрабатывают методику оценки такого индекса, министерское руководство проверило на коррупцию свои подразделения в субъектах Федерации. Причем индекс пораженности считали по старинке — количество выявленных нарушителей в расчете на тысячу голов сотрудников. Милиционеры насчитали себе средний индекс в 40,7. А потом выяснилось, что он превышен более, чем в половине регионов Российской Федерации, в том числе и на Северо-Западе - 45,09. Поэтому громко об этом не заявляли и публично  отчеты не вывешивали. Однако «Фонтанке» удалось пролистать основной доклад.

Итак, в 2008 году количество правонарушений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, увеличилось на 16,4%, а количество преступлений — напротив, уменьшилось на 10,3% (при этом количество должностных уменьшилось на 15%). Все это выглядит скучно только до тех пор, пока не видишь реальных цифр. Более 50,7 тысяч милиционеров и гражданских, работающих в ОВД, совершили в 2008 году правонарушения, причем 4647 сотрудников - преступления, из которых более половины — 2903 - по должностным составам. Последних можно разделить на взяточников — 738, тех, кто злоупотребил обязанностями — 597, и тех, кто их превысил — 1057.

Фигурантами уголовных дел за прошедший год по всей России стали 3785 человек, из которых 544 сотрудников ГИБДД, 420 оперативников уголовного розыска, 330 патрульно-постовых милиционеров и 304 участковых. Вторым в списке лидеров по посаженным «оборотням» идут Петербург и Ленобласть — 120 милиционеров. Правда, по отдельным статьям, например, взяточничеству, лидерство северный мегаполис уступает Москве и Краснодарскому краю, (на юге сейчас в полный рост заняты олимпийской стройкой).

Реклама

Проглядывая «коррупционную статистку», невозможно отделаться от мысли о том, что, одной рукой раздавая ордена и медали за достижения в отлове коллег, другой в министерстве ставят визы на документы о выговорах и взысканиях. А реальная картина все так же далека от совершенства, как и индекс пораженности до нуля.

Алена Жданова,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор