Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:48 20.07.2019

Конституционный суд нашел пробелы в налоговом законодательстве

На заседании Конституционного суда в Петербурге оглашено решение относительно необходимости конкретизации норм законодательства, касающихся налогообложения бюджетных организаций. Московские вузы, оштрафованные за неуплату налогов со сдачи в аренду своих помещений, попросили проверить конституционность ряда положений Бюджетного и Налогового кодексов.

Как сообщает АЖУР, поводом к рассмотрению дела послужили жалобы Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (МХТИ) и Московского авиационного института (МАИ). Как и большинство российских вузов, заявители сдавали в аренду часть помещений (вспомогательные, технического характера — прим. ред.). Все доходы от сдачи государственного имущества в соответствии с законом вузы перечисляли в федеральный бюджет, то есть на счета казначейства России. Затем эти деньги поступали на счета вузов как дополнительное (помимо основного) бюджетное финансирование.

В 2005 году была проведена выездная налоговая проверка МХТИ, а в 2008 году – выездная налоговая проверка МАИ. В обоих случаях вузы были привлечены к ответственности за неуплату налога на прибыль и НДС. Арбитражные суды, куда обратились учебные заведения, удовлетворили их заявления только частично — штрафные санкции и требование уплатить НДС признали неправомерными, но сочли, что налог на прибыль вузы оплатить обязаны. МХТИ в итоге вменяют неуплату налога с 2002 года — 4 миллиона рублей в год как доход за предпринимательскую деятельность. МАИ, которому налоговая служба предписала заплатить около 17 млн рублей, даже попытался исполнить это решение, однако в казначействе отказались принять платеж, не зная как его оформить.

Реклама

Как убеждены заявители, законы о налогах должны содержать четкие и понятные нормы. Каждый должен точно знать, какие налоги, когда и в каком порядке он обязан уплатить. Но Налоговый кодекс РФ не определяет срок и порядок уплаты налога на прибыль для бюджетных учреждений, недвижимость которых сдается в аренду. Как указывалось в жалобе в КС, арендная плата поступает в бюджет РФ, и самостоятельно распоряжаться этими денежными средствами университеты не имеют право. Данными средствами распоряжается государство, и только оно вправе уплачивать с них налог на прибыль. Университеты получают средства по смете, ежегодно утверждаемой государством, то есть в их распоряжение поступают не доходы от аренды, а бюджетные средства. И расходование этих средств регламентируется не налоговым, а бюджетным законодательством.

Университеты имеют право использовать эти средства только по назначению, определенному государством. Соответственно, как утверждают заявители, они вынуждены платить указанные суммы налога из внебюджетных средств, и к этому их понуждают налоговые органы. Заявители полагают, что обязанность тратить часть своих доходов от иных видов деятельности (например, платных образовательных услуг) нарушает их права, поскольку лишает возможности развивать учебно-научный комплекс и оплачивать труд сотрудников.

Конституционный суд, рассмотрев заявление вузов, указал на то, что должен соблюдаться принцип равенства вне зависимости от формы собственности организации — является ли оно государственным, муниципальным или частным предприятием. Соответственно налоговое бремя должно быть для них одинаковым.

Суд посчитал нормы законов, обязывающие бюджетные организации выплачивать налог на прибыль с доходов, полученных от коммерческой деятельности, не противоречащим Конституции РФ, однако отметил, что законодательство, касающееся уплаты налогов, должно быть конкретным и должно определять точный порядок выплат. Заплатить налог на прибыль с арендованного помещения вуз, в соответствии с законом, должен до его поступления в федеральный бюджет, что технически невозможно. Поэтому пункт 4 части второй статьи 250 и статьи 321.1 Налогового кодекса РФ и абзац первый пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса РФ не отвечают требованиям определенности порядка исполнения обязанности вузов по уплате налога.

В своем постановлении Конституционный суд обязал федерального законодателя в срок до 1 марта 2010 года этот порядок урегулировать.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор