Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:09 16.07.2019

Поступление в вузы: интрига сохраняется

Приемная кампания в петербургские вузы стартовала, однако пока практически ни одно высшее учебное заведение не готово давать хоть какие-то прогнозы по проходным баллам. Подробности узнал корреспондент «Фонтанки».

Поступление в вузы: интрига сохраняется

fialco.org

Приемная кампания в петербургские вузы стартовала, однако пока практически ни одно высшее учебное заведение не готово давать хоть какие-то прогнозы по проходным баллам. Подробности узнал корреспондент «Фонтанки».

Несмотря на то, что обработаны еще не все данные по ЕГЭ, высшие учебные заведения уже начали прием документов абитуриентов. Теперь уже бывшие школьники могут принести в выбранный вуз копию или оригинал свидетельства о сдаче единого госэкзамена. Правда, для всех до сих пор остается загадкой, какой минимальный порог баллов, набранных во время ЕГЭ, установят вузы.

Как сообщил «Фонтанке» председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, пока известно, что вузы Петербурга намерены выставлять порог по уровню Рособрнадзора. «Госуниверситет и еще несколько высших учебных заведений, скорее всего, поставят планку выше, однако понять это можно будет только к концу недели, когда будут проанализированы все данные ЕГЭ». В прошлом году конкурс составил 3,6 человека на место. «Сколько будет в этом году с учетом приезжих абитуриентов, пока не понятно», - заявил председатель комитета по науки и высшей школе.

Председатель совета ректоров вузов Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев считает, что пока говорить о каком-либо анализе результатов выпускных – вступительных экзаменов 2009 года рано. Однако некоторые высшие учебные заведения будут испытывать проблемы с набором первокурсников. «Минимальные пороги Рособрнадзора не так и низки: по физике – 32 балла, информатике – 36, русскому – 37. Нельзя говорить, что 20 баллов по математике – это двойка, на самом деле, все определяется решением задач, - заявил корреспонденту «Фонтанки» Владимир Васильев. - Я считаю, что по ряду предметов ЕГЭ выявил слабую подготовку – по математике, физике и информатике. По информатике, в первую очередь, по числу людей, которые бы хотели связать жизнь с этой профессиональной направленностью. Более глубокие выводы можно будет делать к сентябрю, когда будет готов анализ по конкурсному набору. Но сразу можно сказать, что ряд технических высших учебных заведений столкнутся с проблемами, связанными с набором студентов. Не будет сложностей по гуманитарным направлениям подготовки специалистов, как, возможно, и по медицинским. Биологию выпускники сдали достаточно хорошо. Правда, возникли проблемы с химией – ее сдавало достаточно мало ребят, да и результаты показаны не очень хорошие».

Как и председатель комитета по науке и высшей школе Смольного, ректор ИТМО считает, что в этом году большинство вузов не будет завышать планку для абитуриентов: «По своим минимальным порогам вузы будут принимать решения самостоятельно в течение ближайших двух дней. Но уже сейчас можно сказать, что по ряду инженерно-технических специальностей проходные баллы завышаться не будут, а занижаться-возможно. По ИТМО могу сказать, что решение, например, по математике, принято самое простое – мы устанавливаем минимальный порог по среднероссийскому уровню сдачи, это 42 балла. Но на некоторые специальности проходной порог достигнет 70 и 89 баллов».

С мнением коллег согласен и руководитель управления по организации приема обучающихся Петербургского государственного университета Сергей Кулик: «Итоги ЕГЭ зависят не от нас, сложно про них говорить. По результатам можно сказать одно – они не очень высоки. Рособрнадзор разрешил нам по профессиональным предметам и только по дополнительным испытаниям устанавливать свои планки. Возможно, придется снижать и ее до уровня, установленного Рособрнадзором».

Отметим, что если для большинства вузов проблема с достаточно низкими результатами ЕГЭ стоит остро, творческие высшие учебные заведения не будут испытывать особых проблем. «Мы порогов устанавливать не будем, возьмем минимальный, установленный Рособрнадзором. ЕГЭ нас волнует только с той точки зрения, что кто-то из двоечников по математике лет через 30-ть мог бы оказаться народным артистом, теперь он им не станет. Мы учим русскому языку, к нам и раньше приходили люди, которые очень плохо ориентировались в русском языке, поучившись у нас, они становились куда более грамотными», - заявил корреспонденту «Фонтанки» ректор ГАТИ Лев Сундстрем.

«Скорее всего, в этом году возникнет дисбаланс между требованиями вузов и степенью подготовки первокурсников, - считает Владимир Васильев. - Но будут приниматься решения о дополнительных занятиях для того, чтобы нивелировать разрыв. Опыт прошлых лет показывает, что, как правило, технические вузы заканчивает около 80 % поступивших. В ИТМО эта цифра похуже – 70 %».

Напомним, что в этом году схему поступления в вузы можно условно назвать «7+7+7». После объявления вузами о начале приема, абитуриент должен принести туда документы, как и в прошлые годы, высшие учебные заведения установят минимальное количество баллов по ЕГЭ, с которым идти в вуз не стоит. Если абитуриент понимает, что он проходит, необходимо в семидневный срок подать подлинник сертификата единого госэкзамена – это будет означать, что место за ним «закреплено». Не успели? В том случае, если места остались, вуз объявляет о следующем наборе. И так три раза.

Необходимо учитывать, что высшие учебные заведения не имеют права снижать уже установленную планку. Кроме того, в наборе могут участвовать лишь те абитуриенты, которые ранее подавали заявления на прием в конкретный вуз. Именно поэтому и нужно было сдавать как можно больше экзаменов и подавать документы в большее количество высших учебных заведений.

Петербургские выпускники-2009 в целом справились с экзаменами неплохо:


Информатика: нижний порог 36 баллов не преодолели в Петербурге 9,8 % ребят, в России – 11 %.
Биология: минимальное количество баллов (Рособрнадзором установлено 35 баллов) не набрали в городе 6,6 % детей, в стране – 7,6 %.
По русскому языку (минимальный порог – 37 баллов) «неуд» получили 3,83 % городских школьников, по стране этот процент выше – 5,9.
Литературу петербургские выпускники также знают неплохо: порог в 30 баллов не преодолели 1,9 %, в России – 6,5 %.
Математику не смогли сдать 7,16 % городских школьников и 7,1 % российских.
Иностранные языки также не вызвали особых затруднений, 20 баллов не смогли набрать по английскому – 2,86 % детей, по немецкому – 2,56 %, по французскому – 1,86 %. Испанский сдали все.
Кстати, наибольшее затруднение по всей России вызвала география: в Петербурге 12,5 % двоек, в России – 10,1 %. При этом 100 баллов смогли набрать лишь 20 отечественных выпускников.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"
 

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор