Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:38 16.07.2019

Михаил Глущенко - нарасхват

Кипрская полиция направила в Интерпол запрос о передаче им Михаила Глущенко, задержанного в Петербурге по подозрению в организации убийства Вячеслава Шевченко, Юрия Зорина и их переводчицы. Помимо полиции самого солнечного греческого острова, на арестованного претендуют украинцы и практически все правоохранительные ведомства Российской Федерации.

Михаил Глущенко - нарасхват

Кипрская полиция направила в Интерпол запрос о передаче им Михаила Глущенко, задержанного в Петербурге по подозрению в организации убийства Вячеслава Шевченко, Юрия Зорина и их переводчицы. Киприоты полагают, что поскольку убийство было совершено на их территории, то они имеют право на работу с Глущенко. Помимо полиции самого солнечного греческого острова, на арестованного претендуют украинцы и практически все правоохранительные ведомства Российской Федерации.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в полиции Кипра, вчера их руководством был направлен запрос в Интерпол, в котором они просят российскую сторону передать им российского гражданина Михаила Глущенко, который подозревается в организации убийства на территории Кипра трех россиян — авторитетных бизнесменов Вячеслава Шевченко и Юрия Зорина, а также Виктории Третьяковой. Силовики греческого острова полагают, что имеют право на арестованного, поскольку преступление было совершено на их территории.

Но, скорее всего, старания киприотов могут с легкостью пойти прахом: Российской Федерации нужны все граждане без исключения, даже те, кто запятнал себя подозрениями. Максимум, на что могут рассчитывать островные полицейские, это передачи собранных ими материалов своего уголовного дела в наши компетентные органы, в частности, в Генпрокуратуру - в делах интернациональных все процессуальные вопросы решаются с ее ведома.

Сам факт подобного запроса кажется весьма любопытным и в ракурсе того, что до задержания Глущенко в Петербурге киприоты не заявляли его в международный розыск по делу «Шевченко-Зорина». По неофициальным данным источников «Фонтанки», Россия бывшего депутата Госдумы не разыскивала, а иностранные государства, как говорят, его персоной интересовались. Однако, возможно, не так уж и активно: Глущенко, по некоторым данным, свободно перемещался как внутри Шенгенской зоны, так и за ее пределами, говорят, бывал в братской Украине. В Россию не спешил — только в Петербурге с ним давно желали побеседовать по обстоятельствам не одного уголовного дела. Еще из разряда воспоминаний старожилов: в кабинетах питерского главка несколько лет назад кто-то действительно видел некий циркуляр по его душу. Накануне подоспел новый — успел ли он в короткие сроки спуститься из одной столицы в другую, доподлинно не известно.

Реклама

Киприотам, судя по всему, придется встать в очередь на Глущенко, так как заинтересованность в его фигуре уже проявил ряд уважаемых ведомств отечественной правоохранительной системы. Как говорят, сегодня в Петербург прибыл небезызвестный полковник МВД Геннадий Захаров, который является куратором оперативно-следственной бригады по «делу Барсукова-Кумарина». По слухам, он уже успел встретиться с руководством питерского ГУВД и якобы сообщил, что его команда собирается начать процедуру по переводу Глущенко в Москву для работы по делу «теневого губернатора». Однако, несмотря на то, что полковник, как говорят, предъявил бумагу от главы СКП РФ Александра Бастрыкина, он якобы не встретил понимания у питерской милиции. Дело в том, что у ГУВД есть свой интерес к арестованному.

Оперативникам, скорее всего, не терпится побеседовать с бывшим депутатом об убийстве Игоря Сбитнева, который был застрелен в 2005 году практически сразу после того, как городской суд Петербурга признал его невиновным в покушении на Михаила Ошерова (советника спикера Госдумы Геннадия Селезнева), и в покушении на убийство авторитетного петербургского предпринимателя Руслана Коляка. Если показания бывшего депутата смогли бы пролить свет на обстоятельства убийства Сбитнева, то не исключено, что это помогло бы ГУВД раскрыть еще ряд резонансных преступлений.

Надо отметить, что к моменту вынесения приговора Руслан Коляк был убит в Ялте. И украинская полиция, которая до сих пор расследует это преступление, полагает, что Михаил Глущенко мог бы помочь им своими показаниями по этому делу - если даже не стать его фигурантом.

В очередь по душу арестанта стоит и контрразведка ФСБ, которая якобы владеет информацией о том, что во время своей добровольной иммиграции Глущенко активно общался с греческой, испанской, грузинской и украинской спецслужбами.

Однако пока большие шансы на активную работу с бывшим депутатом имеют сотрудники питерского ФСБ, в ведомственном изоляторе которого сейчас находится арестант. Их интерес самый очевидный — дело об убийстве Галины Старовойтовой. Как говорят в покере — не во всякой игре тузы выигрывают.

Напомним, что бывший депутат Михаил Глущенко был задержан 16 июня, когда он пришел в паспортный стол 58-го отдела милиции Выборгского РУВД, чтобы обменять российский паспорт. Как уже на следующий день заявил представитель СКП РФ - задержанный подозревается в организации убийства трех россиян на Кипре. 17 июня Глущенко по решению суда был помещен под стражу.

Алена Жданова,
Ксения Потеева
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор