Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:44 20.10.2019

Город

19.06.2009 20:15

Кривой эфир

Наряду с ежегодным летним бедствием петербуржцев в виде повального отключения горячей воды на время профилактики сетей, в этом сезоне появилась новинка — из домов горожан с часа до семи утра исчезает еще и телевидение. Впрочем, и в урочное время эфир не всегда идет без помех. 17 июня эфир "Пятого канала" рябил и прерывался во время трансляции одного из сюжетов. Та же история произошла во время повтора и на следующий день. «Фонтанка» выясняла причины «заикания» «Пятого канала».

Кривой эфир

magazine-svet.ru

Наряду с ежегодным летним бедствием петербуржцев в виде повального отключения горячей воды на время профилактики сетей, в этом сезоне появилась новинка — из домов горожан с часа до семи утра исчезает еще и телевидение. Впрочем, и в урочное время эфир не всегда идет без помех. 17 июня эфир "Пятого канала" рябил и прерывался во время трансляции одного из сюжетов. Та же история произошла во время повтора и на следующий день. «Фонтанка» выясняла причины «заикания» «Пятого канала».

«Красиво завис Суханов», «Спецвыпуск для мазохистов», зрители «Телекурьера» в среду 17 июня отпускали ироничные замечания в адрес «Пятого канала» по поводу проблем с эфиром: картинка в телевизоре то прыгала, то «заикалась», то гасла, даже двоилась. И так почти у миллиона телевизорителей во время трансляции сюжета о том, почему петербуржцы остались ночью без эфира на время ремонтных работ на телебашне, сообщает сайт телекомпании. Злободневный сюжет редакция «Петербургского часа» решила повторить и на следующий день, но «когда сразу после подводки ведущего снова начались помехи, уже стало не до смеха», - рассказала «Фонтанке» руководитель программы Татьяна Александрова.

Пикантность истории заключается в том, что в сюжете «Телекурьера» шла речь о том, что крупнейшие кабельные компании города, теоретически, могли бы использовать возможности оцифровки эфирного сигнала, формируемого на оборудовании телебашни, и снабдить весь город «картинкой» — их-то пользователи имеют возможность смотреть программы круглосуточно. Неожиданным оказалось то, что, в частности, у абонентов «Твое TV» (принадлежит ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение») этот сюжет и «забарахлил» в среду, а потом и при повторе в четверг. На форуме «Петербургского часа» стали появляться гневные высказывания и даже подозрения, что сигнал умышленно «глушат».

По неофициальной информации источников «Фонтанки», в пятницу, 19 июня, представители технической дирекции «Пятерки», РТРС (телебашня) и ОАО «ТКТ» провели встречу, где обсудили сложившуюся ситуацию. И нашли «крайнего». Официальный комментарий пресс-службы «Пятого канала» таков: «Проведенные изыскания показали, что причиной произошедшего стали сбои в оборудовании РТРС. Канал приносит зрителям свои извинения». Откровенная «подозрительность» этих самых сбоев, «заглушивших» один и тот же сюжет дважды, теперь списана на своенравную технику.

В службе по связям с общественностью «ТКТ» «Фонтанке» тоже подтвердили: «произошел сбой в работе оборудования оцифровывания каналов на РТРС (Телебашня). Данный сбой выразился в зависании телевизионной картинки». Чтобы этого не происходило в будущем, как сообщили в компании, уже «направлены соответствующие запросы в РТРС, осуществляется дополнительный контроль телевизионного сигнала, а также технические специалисты Пятого канала и ОАО «ТКТ» прорабатывают альтернативные варианты решения проблемы».

Кстати, если зрители пострадали по большей части морально, то есть и те, кто может потребовать серьезную неустойку. Это рекламодатели. Их ролики тоже попали в «кривой» эфир. Однако, по неофициальным данным, пока никто не жаловался. Может быть, просто прошло слишком мало времени.


Видео пользователя Denis с форума программы "Петербургский час" 5 канала



Трагикомичность истории добавляет вот какой факт: журналист Анна Рудикова, не подозревавшая в момент записи, что ее детищу уготовано столь непростое будущее, в завершении сюжета говорит сакраментальную фразу: «Всю информацию о перебоях с телетрансляцией мы вам без помех сообщили»...

Справка:

Напомним, что в настоящее время (с июня) петербургские телезрители могут смотреть передачи с перерывом: вне зависимости от сетки вещания, буквально на полуслове с часу ночи экраны телевизоров меркнут. Эфир возвращается в дома жителей северной столицы лишь в семь утра. Связано это с покраской телебашни, работать промышленным альпинистам удобнее в ночное время, но только при выключенном передающем оборудовании, укрепленном на башне. Работы ведут на башне без выходных.

Впрочем, исключение намерены сделать на праздник петербургских выпускников «Алые паруса». В ночь с 20 на 21 июня будет организована прямая трансляция на всю страну. В остальные дни, вплоть до 1 августа (ориентировочная дата завершения работ) — полуночники будут вынуждены искать другие развлечения.
 

Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"



Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор