Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:59 17.07.2019

Центробанк против «рыбаков»

Банк России предупредил клиентов частных кредитных учреждений о возможных мошенничествах в сети интернет. 19 июня ЦБ распространил сообщение об участившихся случаях выманивания личных данных граждан через клоны интернет-страниц известных банков. Финансисты предупреждают: «фишинг» (так называют банковский лохотрон в сети) опасен и для клиентов, и для самих банкиров.

Центробанк против «рыбаков»

securitylab.ru

Банк России предупредил клиентов частных кредитных учреждений о возможных мошенничествах в сети интернет. 19 июня ЦБ распространил сообщение об участившихся случаях выманивания личных данных граждан через клоны интернет-страниц известных банков. Финансисты предупреждают: «фишинг» (так называют банковский лохотрон в сети) опасен и для клиентов, и для самих банкиров.

Как сообщает департамент общественных связей ЦБ России, в последнее время в домене ru появились сайты, имитирующие интернет-представительства ряда отечественных кредитных организаций. При этом, как отмечают в Центробанке, доменные имена и стиль оформления таких сайтов, как правило, сходны с именами подлинных кредитных учреждений, а содержание прямо указывает на их якобы принадлежность соответствующим банкам. Правда, информация о том, какие именно российские банки подверглись атаке «фишеров», не сообщается.

Но ЦБ заявляет о том, что на государственном уровне уже придумали, как бороться с такого рода мошенниками. Все просто: ЦБ теперь будет постоянно публиковать списки настоящих сайтов отечественных банков на собственном интернет-портале. Список уже можно посмотреть: в перечне - 880 кредитных организаций, у которых 1040 сайтов.

При этом сам Банк России уточняет, что не несет ответственности за эти сайты, их функционирование, а также за достоверность публикуемых на них сведений.

Реклама

Ранее, кстати, было известно только о подобных мошенничествах с сайтами зарубежных банков. О создании клонов сайтов JP Morgan и RBC Royal Bank российским пользователям разработчики антивирусных программ сообщили еще в ноябре прошлого года.

По данным Национального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД, единичные случаи подобного мошенничества в России фиксировались давно, а на протяжении последних нескольких месяцев такие вещи, что называется, встали на поток.

Сами банкиры соглашаются: о «фишинге» в России они знают не понаслышке. «Странно, что ЦБ только сейчас заговорил об этом. Проблема существует уже очень давно, - рассказал на условиях анонимности источник в банковской среде. - Возможно, банк России ведет свою игру: не так давно они говорили, что кредитные учреждения должны быть открытыми, публиковать отчетность на своих сайтах. Теперь ЦБ предупреждает банкиров: дескать, мы наблюдаем за вашей деятельностью в интернете».

В другом крупном банке ничего «подковерного» в действиях ЦБ не нашли. Зато подсказали клиентам, как избежать потери средств и не попасться на удочку интернет-мошенникам. «На официальном сайте банка должны быть указаны его основные реквизиты, лицензия, информация о руководстве, а также телефоны, которые можно проверить», - отметили в кредитном учреждении.

Кстати, судя по всему, россияне-клиенты банков эти способы проверки подлинности сайтов знают. По крайней мере, официальная статистика не фиксирует огромного числа пострадавших от «фишеров» в России. В отличии, скажем, от США, где ловкачи ежегодно выманивают у доверчивых граждан больше 3 миллиардов долларов. В среднем, каждый обманутый американец потерял около 1,5 тысячи долларов.

Совсем немного упоминаний о фишерах и в отечественном интернете. «Фонтанка» нашла только одно упоминание на столичном финансовом форуме о некоей фирме «Incash», которая, по данным посетителей интернета, занимается мошенничеством с банковскими счетами.

Справка:

Реклама


Фишинг (англ. рhishing) звучит как ловля рыбы (fishing), на самом деле - выуживание из сети сведений, удостоверяющих личность владельцев банковских счетов. Вид сетевого мошенничества, имеющий конечной целью кражу активов, хранящихся на счетах банков. Сетевые мошенники – «фишеры» чаще всего используют рассылки, в которых имеются гиперссылки на фальшивые сайты банков. Перейдя по ним и оставив личную информацию, человек открывает доступ к своему счету.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор