---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:06 14.10.2019

Поколение NEXT выбирает наличные

В лозунг праздника выпускников «Алые паруса» - «Вместе всё преодолеем» дети вложили свой собственный смысл. В «трудную годину» они решили заработать дополнительные деньги, продавая пригласительные билеты, которые, по замыслу чиновников, должны распространяться абсолютно бесплатно. Подробности узнала «Фонтанка».

Поколение NEXT выбирает наличные

В лозунг праздника выпускников «Алые паруса» - «Вместе всё преодолеем» дети вложили свой собственный смысл. В «трудную годину» они решили заработать дополнительные деньги, продавая пригласительные билеты, которые, по замыслу чиновников, должны распространяться абсолютно бесплатно. Подробности узнала «Фонтанка».

Всего за 5 минут нам удалось без труда найти в интернете десяток предложений о продаже пригласительных билетов на праздник. Большая часть продавцов готова была «отдать в хорошие руки» только два билета (здесь можно предположить, что свои собственные), однако некоторые продавали по 3, 5 и более. Средняя цена предложения — 250 рублей. Рекордное количество — 7 пропусков за полторы тысячи рублей. Их владелец предложил корреспонденту «Фонтанки» встретиться через несколько часов для совершения сделки. На вопрос, откуда у него столько пригласительных, молодой человек откровенно ответил, что их его попросили продать друзья-выпускники, которые гулянию на Дворцовой предпочитают собственный праздник за городом. Впрочем, понять, все ли предлагаемые для продажи пропуска принадлежат детям или это находчивые взрослые решили таким образом подзаработать, невозможно.

Дело в том, что приглашения поступили в школы заранее и уже должны быть на руках у выпускников. «Билеты уже давно розданы в РОНО, а те, в свою очередь, ещё в мае передали их в школы. Каждому выпускнику полагается по 2 билета. Когда именно раздавать билеты, решают директора. Контролировать, как их распространяют в школах, мы не можем», - заявила корреспонденту «Фонтанки» Ольга Иванова, председатель комитета по образованию Смольного.

Отметим, что чиновники еще в начале этой недели рапортовали: все билеты уже на руках у выпускников. Однако, по данным «Фонтанки», не все директора образовательных учреждений города четко исполнили приказ чиновников, объясняя это заботой о детях: «Это неправильная информация. Мы пригласительные отдадим только в автобусе, чтобы дети их не потеряли. Автобус рассчитан на 45 человек», - заявила «Фонтанке» завуч по воспитательной работе школы № 602 Петродворцового района, отмечая, что таким образом речи о продаже пригласительных билетов быть не может. Однако из-за того, что выпускники так и не получили пригласительные на руки, позвать на праздник своих друзей они не смогут. Как заявила директор, это действительно так. Мотивы просты: на площадь будут пускать только организованные группы школьников, а больше 45 человек в автобус не вместится.


Как заявили «Фонтанке» организаторы, «Центр фестивалей и праздников», к пригласительным билетам на «Алые паруса» они не имеют никакого отношения. Тем временем, директора петербургских школ от «новостей», озвученных журналистами, пришли в недоумение. Правда, некоторые из них высказывались в том духе, что если такое происходит, то дети идут в ногу со временем.

Директор одной из самых известных гимназий Петербурга заявил «Фонтанке», что приглашения выпускникам уже давно розданы, а вот пойдут они на «Алые паруса» или нет, личное дело каждого. В школе № 65 руководство действовало по принципу «разделяй и властвуй»: «У нас один класс идет полностью, потому что выпускной у ребят сегодня, - заявила корреспонденту «Фонтанки» директор Наталия Ермолаева. – Из второго класса идут лишь 7 человек, они взяли 14 билетов. Отследить, кто придет на встречу, сложно – классного руководителя с ними не будет, дети встречаются на оговоренном месте и идут на праздник организованной группой. Билеты мы получали лишь на то количество школьников, которые сказали, что они будут присутствовать».

В РОНО Невского района также были шокированы предприимчивостью поколения NEXT. Там в недоумении разводили руками и объясняли, что «налево» пригласительные просто не могли уйти: «В каждой школе есть директор по воспитательной работе, который и получал билеты для выпускников. При распределении все было очень строго: если в образовательном учреждении один выпускной класс из 25 человек, то отдавалось 50 билетов и еще около 4 для сопровождающих. Существует ведомость, в которой каждый из завучей перед итоговым совещанием расписывался за получение пропусков на "Алые паруса". Помимо этого, 21 июня, в девять вечера на Сенной площади (на месте сбора района) будет присутствовать представитель РОНО, который сможет подсчитать посещаемость. Для нас главное было вовремя раздать билеты детям. Но выпускники говорят, что пригласительных все равно мало: многие хотят привести с собой как можно больше друзей. "Алые паруса" популярны среди школьников».

Продажа пригласительных квитков самими выпускниками, в общем-то, не является чем-то криминальным, а бороться с этим явлением бесполезно, - об этом говорят организаторы праздника.
«Главное, чтобы перепродажа билетов не приняла массовый характер, - подчёркивает вице-губернатор Алла Манилова, курирующая праздник. - Ведь тогда может возникнуть угроза безопасности главных действующих героев торжества — выпускников. А ведь именно в этих целях мы ограждаем их от проникновения посторонних. Причём делаем это уже второй год по просьбе учителей, которые отвечают за каждого ученика. Возможно, даже в ущерб зрелищности: полностью заполненную народом Дворцовую площадь по телевидению не покажут, но зато дети будут в безопасности».

Мария Цыганкова,
Павел Гинёв,
«Фонтанка.ру»

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---