Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:58 20.10.2019

В Казахстане для чиновников придумали антикоррупционные значки

В Казахстане предложили заставить всех чиновников носить нагрудные знаки "Я против коррупции".

Об этом сообщает Lenta со ссылкой на ИА "Фергана.Ру" и "КазТАГ". С такой рекомендацией выступил Республиканский общественный центр по борьбе с коррупцией при правящей партии "Нур Отан" (партию, напомним, возглавляет президент страны Нурсултан Назарбаев).


Один из сторонников нововведения, эксперт по борьбе с коррупцией Мирбулат Кунбаев заявил, что такой знак должен стать "неотъемлемой частью форменной одежды" для каждого госслужащего в Казахстане.

Ранее, в 2008 году, президент страны Нурсултан Назарбаев утвердил общенациональный план по борьбе с коррупцией. В апреле 2009 года он подписал указ, предусматривающий дополнительные меры в этой сфере: в частности, "поощрение граждан", которые помогут разоблачать взяточников. Самих чиновников обязали информировать правоохранительные органы о фактах коррупции (за невыполнение этого требования предусмотрена дисциплинарная ответственность).

С начала 2009 года по обвинению в должностных преступлениях правоохранительные органы Казахстана задержали целый ряд крупных чиновников (в частности, представителей Министерства обороны и Министерства охраны окружающей среды).

В мае 2009 года Назарбаев, выступая на съезде своей партии, заявил, что активная борьба с коррупцией будет продолжена. В то же время он сообщил, что нарушителей закона среди госслужащих всего один процент, остальные, как утверждает президент, честные люди.

По данным международной организации Transparency International, Индекс восприятия коррупции в Казахстане (который определяется на основе опросов бизнесменов и аналитиков) в 2008 году составил 2,2 балла (ИВК оценивает ситуацию по шкале от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокий уровень коррупции)). В общем списке стран Казахстан занял 145 место (Россия, для сравнения, оказалась на 147 месте).

В то же время в исследовании компании Global Integrity за 2008 год Казахстан попал в группу стран, которые, по мнению экспертов, достаточно успешно борются с коррупцией.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор