Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:18 22.07.2019

Город

19.06.2009 13:36

Одобрен законопроект о сокращении судей в Уставном суде

Законопроект о сокращении количества судей Уставного суда с 7 до 5 одобрили члены комитета по законодательству городского парламента. Согласно изменениям в статью 50 Устава Петербурга, УС теперь будет вправе осуществлять свои полномочия при наличии в его составе не менее 4 судей. Ранее было - 5-ти. Заседание суда будет считаться правомочным, если на нем присутствуют не менее 3 судей.

В настоящее время в УС шесть судей, поскольку ранее Сергей Сергевнин его покинул. А шестой судья будет работать до окончания своих полномочий. Речь идет о Людмиле Кулешовой, полномочия которой должны в ближайшее время закончиться.

Как отметил депутат Виктор Евтухов, представляя законопроект, ЗакС уже сократил свою смету, муниципальная власть тоже сокращает расходы, теперь дошла очередь до Уставного суда.

Напомним, что, согласно документу, правом обращаться в суд наделяются уполномоченный по правам человека и городская прокуратура. Однако у членов БФК такие инициативы вызвали очень большие вопросы. Как отметил представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский, таким образом уполномоченный по правам человека практически превращается в надзорный орган за соблюдением соответствия городского законодательства Уставу. Такие же претензии были и в отношении прокуратуры - так как прокуратура наблюдает за соблюдением закона, а Устав и Конституция, как сочли некоторые депутаты, это особого вида правовые акты.

Реклама

Не понравилось депутатам и то, что на заседании не присутствует глава УС Наталья Гуцан. Евтухов поинтересовался, почему ее нет, а потом вспомнил, что он с ней встречался накануне и они все обсудили.

Для того, чтобы рассмотреть законопроект, в следующую среду депутаты проведут вместо привычного одного заседания ЗакСа — два, одно из которых будет полностью посвящено Уставному суду.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор