Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:40 23.07.2019

Бизнес

19.06.2009 12:55

ФАС взяла под контроль цены на 100 популярных лекарств

Федеральная антимонопольная служба России решила усилить контроль за ценами на лекарства.

С осени 2008 года началось сильное подорожание товаров в аптеках. Учитывая чрезвычайно высокую социальную значимость такого фактора, как цены на лекарственные средства, ФАС совместно с другими ведомствами усиливает контроль за возможными злоупотреблениями в области ценообразования, говорится в сообщении.

Сотрудники ведомства будут контролировать соблюдение аптеками предельных розничных надбавок на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых препаратов. Стоимость не вошедших в данный список лекарств будет анализироваться в сравнении с их средней розничной ценой. Кроме того, региональные подразделения ФАС будут отслеживать динамику роста цен на фармацевтические препараты, а также соотносить ее с уровнем инфляции и изменениями стоимости бивалютной корзины.

Руководство ФАС поручило всем подразделениям службы анализировать ценообразование на фармацевтические препараты среди аптечных учреждений, занимающих на региональных рынках лекарственных средств и изделий медицинского назначения долю более 35 процентов. К 18 июня 2009 года в списки таких учреждений уже включено 915 аптечных сетей. Антимонопольная служба будет осуществлять анализ цен как на лекарства, входящие в список жизненно необходимых, так и не входящие в него.

Реклама

Данные о стоимости лекарств будут контролироваться по состоянию на 1 число каждого квартала, начиная с 1 января 2009 года. Первый отчет по итогам мониторинга цен на 1 января, 1 апреля и 1 июля региональные подразделения представят в Центральный аппарат ФАС 1 августа 2009 года.

В случаях установления доминирующими на рынке аптечными учреждениями монопольно высоких цен, нарушения порядка ценообразования или участия в ценовых сговорах, ведомство будет возбуждать дела о нарушении данными учреждениями антимонопольного законодательства.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор