Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:04 16.07.2019

Город

19.06.2009 11:46

Фрунзенский универмаг объявлен памятником

На заседании Совета по культурному наследию решили судьбу вновь выявленных объектов культурного наследия, которые находятся в Адмиралтейском районе.

Девяносто шести зданиям из девяносто восьми присвоен статус памятников регионального значения. Как стало известно “Фонтанке”, отныне под охраной находятся здание «Фрунзенского универмага», Балтийский и Варшавский вокзалы и станции первой очереди метро - «Технологический институт» и «Пушкинская».

Сняты с учета два объекта — фрагмент Литовского рынка и бывшее издательство Брокгауза и Ефрона (Прачечный переулок,6). Члены Совета объяснили такое решение тем, что от Литовского рынка остались только кирпичи, которые хранятся на складе КГИОП, а здание издательства очень сильно видоизменилось и в нынешнем своем варианте никакой ценности не представляет.

Напомним, что о необходимости рассматривать памятники в опережающем режиме много раз говорил председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис. «Мы решаем судьбу тех выявленных объектов, к которым проявили интерес инвесторы, а надо все-таки заниматься этой работой в плановом порядке», - заявлял он практически на каждом заседании Совета. Его доводы сочли резонными, эксперты перешли к решению судьбы памятников «порайонно».

Реклама

Одновременно петербургский Союз архитекторов подготовил список зданий, которые, по мнению представителей зодчества, следовало бы взять под охрану как памятники советской эпохи. В списке 20 объектов, среди них — здание аэропорта «Пулково-1», Морской вокзал, БКЗ «Октябрьский», СКК «Петербургский» и ТЮЗ. Пока судьба этих построек не определена.

«Я знаком с этим перечнем, - сообщил корреспонденту «Фонтанки» Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК. - Хотя он не бесспорен, но, безусловно, такие начинания можно только приветствовать».

По мнению эксперта, список необходимо дополнить, к примеру, зданием гостиницы «Прибалтийская» как образцом архитектуры 80-х годов. «В то же время архитекторы предлагают взять под охрану какие-то малоизвестные здания, которые я, например, даже не могу идентифицировать — разные детские сады и некоторые жилые дома», - заметил он.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор