Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:37 17.07.2019

Студент переправлял за границу миллиарды

Главное следственное управление при ГУВД Москвы начало расследование масштабных контрабандных поставок в Россию и вывода полученных средств за рубеж .

Расследование началось после раскрытия деятельности ООО "Максимум", которое по фиктивным документам перевело за границу десятки миллиардов рублей, и которым руководил 20-летний студент Московского государственного горного университета Максим Виноградов, сообщает Lenta со ссылкой на "Время новостей".

"Максимум" была одной из многих подставных фирм, учрежденных для контрабанды и отмывания денег. Лица, стоящие за этими преступлениями, поставляли в Россию товары по договорам, в которых стоимость груза была значительно занижена. Его получали фирмы-однодневки, занимавшиеся растаможиванием товаров за определенный процент. Когда милиция приходила с обысками на склады таких фирм, товаров там уже не оказывалось.

В апреле оперативники установили, что через банковские счета ООО "Максимум" ежемесячно проходит до 10 млрд рублей. При этом у фирмы оказался нулевой баланс, и она ни разу не подавала налоговую декларацию. После этого ее гендиректор был задержан. Максим Виноградов рассказал, что в 2007 году некий молодой человек по имени Слава предложил ему оформить на свое имя "Максимум", а затем подписывать определенные документы и открывать банковские счета. За каждую операцию студенту из города Ковдор Мурманской области, живущему в общежитии, обещали от одной до пяти тысяч рублей. Тот согласился, так как остро нуждался в деньгах.

Реклама

Всего на Виноградова было оформлено около полусотни компаний. На счетах одного только "Максимума" было арестовано 800 млн рублей. Следователи решили, что аферисты попытаются спасти хотя бы часть из этих денег, и свяжутся с Виноградовым. За студентом было установлено наблюдение. Вскоре ему позвонили и предложили отнести отчетность фирмы в налоговую инспекцию за 100 тысяч долларов.

На встречу с Максимом Виноградовым в ресторане приехали директор крупного столичного банка, начальники его служб безопасности и наружного наблюдения, несколько бухгалтеров и бывшие сотрудники подразделений МВД по борьбе с экономическими преступлениями, рассказал следователь Александр Бурчук. Всех их задержали, допросили в качестве свидетелей по делу Виноградова и отпустили.

Дело студента было рассмотрено Таганским судом за один день. Максима Виноградова признали виновным в незаконном предпринимательстве и приговорили к 10 тысячам рублей штрафа – из-за признания вины, раскаяния и сотрудничества со следствием. На основании проведенного расследования было возбуждено новое дело. Пока по нему никто не проходит, однако следователи уверены, что после сбора доказательств в деле появятся подозреваемые.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор