Банк России хочет облегчить списание "плохих" долгов с банковских балансов и готов внести соответствующие изменения в положение о формировании резервов на возможные потери по ссудам.
Как пишет NEWSru со ссылкой на деловой портал BFM.ru, если судебные издержки превышают выручку, полученную в случае взыскания долга, то банки стоит освободить от этой процедуры, полагают в ЦБ.
"Если предполагаемые затраты на процедуры по списанию "плохих" долгов, включая судебные, превысят доход, который банк получит от списания, то кредитная организация сможет переходить непосредственно к списанию проблемных долгов с баланса без прохождения основных процедур. Меры будут направлены на то, чтобы сократить издержки банков в текущей ситуации, когда каждая копейка на счету", считает заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
Кроме того, Банк России планирует снизить коэффициент риска для ипотечных жилищных ссуд до 70% с существующих 100% при подсчете обязательных нормативов банков.
"Эти рублевые ссуды физлицам должны переоцениваться не реже, чем раз в год, соотношение кредит/залог по ним не должно превышать 70%, а платеж/доход - не менее 33%. Данные изменения были одобрены на комитете банкового надзора Центробанка и готовятся на рассмотрение в совете директоров Банка России" - пояснил Чистюхин.
Предлагаемые изменения коэффициентов риска существенно не повлияют на состояние банков, так как касаются практически "идеальных" кредитов и заемщиков, по которым банки практически не нуждаются в послаблениях», - объяснил BFM.ru генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. - Что касается предложений облегчить списание «плохих» долгов, то основные списания, скорее всего, придутся на долю так называемых "ритейловых" банков, выдававших мелкие потребительские кредиты в торговых сетях или активно развивавших программы карточного кредитования".
Всего за январь-апрель этого года предприятия задолжали кредиторам 524,3 миллиарда рублей (4% от кредитного портфеля), а физлица - 195,2 млрд (5% от кредитного портфеля). Учитывая, что основные списания придутся на "безнадежные" потребительские кредиты, списано будет максимум 1–2% от общего объема просрочки физлиц, считают банкиры.