Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:14 22.07.2019

Малоимущие погорельцы могут получать жилье вне очереди, постановил Конституционный суд РФ

Конституционный суд РФ решил, что малоимущие погорельцы могут получать новое жилье вне очереди.

С жалобой в КС обратился житель Окуловского района Новгородской области Роман Алексеев, который в результате пожара лишился дома. Сначала он обратился в местную администрацию с просьбой предоставить ему жилье. Чиновники поставили погорельца в общую очередь, хотя другого жилья у него не было.

Суд первой инстанции согласился с его жалобой, но областной и Верховный суд встали на сторону властей. Они решили, что государство должно помогать вне очереди только тем погорельцам, которые жили в неприватизированных квартирах или уже стояли в очереди на жилье.

КС не согласился с этими решениями. Государство обязано предоставить жилье погорельцам, "не имеющим возможности преодолеть сложившуюся трудную жизненную ситуацию самостоятельно", говорится в постановлении КС.

Реклама

При этом суд отметил, что закон не делает различий в праве на жилье между собственниками и жителями неприватизированных квартир. Кроме того, очередники не могут иметь преимущества перед другими погорельцами. По мнению суда, это означало бы предъявление нуждающимся гражданам "объективно невыполнимых требований".

В то же время КС отметил, что по закону право на бесплатное жилье имеет не любой гражданин, а только малоимущий или нуждающийся. Поэтому при принятии решения о предоставлении жилья погорельцам должны учитываться все значимые обстоятельства. В частности, по мнению КС, необходимо учесть, что вызвало пожар и то, на какую сумму было застраховано жилье, пишет Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор