Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:43 24.07.2019

Жилье для ветеранов: в срок не получится

Комитет по строительству получит новые полномочия: ведомство будет выкупать участки, находящиеся в частной собственности девелоперов, под возведение бюджетного жилья. Предполагается, что на инженерно подготовленных площадях власти построят в том числе дома для ветеранов. Эксперты убеждены: планы Смольного будут провалены, ведь построить многоквартирные дома до 9 мая 2010 года невозможно.

Жилье для ветеранов: в срок не получится

smolgazeta.ru

Комитет по строительству получит новые полномочия: ведомство будет выкупать участки, находящиеся в частной собственности девелоперов, под возведение бюджетного жилья. Предполагается, что на инженерно подготовленных площадях власти построят в том числе дома для ветеранов. Эксперты убеждены: планы Смольного будут провалены, ведь построить многоквартирные дома за считанные месяцы (до 9 мая 2010 года) невозможно.

Как стало известно «Фонтанке» от источников в городском правительстве, сейчас к выходу готовят специальное постановление, которое разрешит строительному комитету проводить закупки участков у девелоперов для госнужд. Предполагается, что первыми будут приобретены площадки с подведенными коммуникациями, на которых можно оперативно начать строительство жилых домов. Соответствующие изменения в закон о бюджете были внесены депутатами ЗакСа. В статье о бюджетном строительстве, в частности, появились формулировки, устанавливающие возможность «приобретения в собственность Петербурга земельных участков в целях строительства многоквартирных домов».

Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», в один голос заявляют: город не успееет построить на голой земле дома до следующего Дня Победы. «Это было бы возможно при применении определенных технологий в строительстве загородных коттеджей, - считает руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова, - но для городского многоквартирного дома сроки совершенно невыполнимые. Максимум, которого можно достичь за оставшееся время – готовность 50-70%».

При этом аналитик отметила, что сделки по покупке площадей у девелоперов для города могут быть весьма выгодными. «В отсутствие сделок продавцы при формировании цены исходят из затрат на приобретение земельного участка и на его развитие. К этой сумме предприниматель может добавить столько, сколько посчитает нужным, - говорит Захарова. - В данном случае (когда будет покупать комстрой) цена покупки будет зависеть от количества поданных заявок и финансового положения продавцов».

Реклама

«Возможно, стройкомпании, стоящие на пороге банкротства, предложат городу значительный дисконт при продаже участков, - продолжил мысль заместитель гендиректора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов. - Однако, не думаю, что предложений будет много. Девелоперы, у которых есть некий запас прочности, скорее всего, захотят придержать свои участки до лучших времен». Эксперт также отметил, что не верит в возможность застроить еще не купленные территории жильем меньше, чем за год.

В Смольном, кстати, уточняют, что эти территории не обязательно пойдут под застройку домов для ветеранов. На них, отметила пресс-секретарь вице-губернатора от строительства Романа Филимонова Анна Миронова, может быть возведено жилье для других категорий городских очередников.

В КУГИ Петербурга, отвечая на вопрос «Фонтанки», отметили, что в ближайшее время должен быть объявлен конкурс на покупку готового жилья для ветеранов. Как уже отмечалось, город может выкупить около 1 тысячи квартир по цене, установленной Минрегионразвития – 52,5 тысячи рублей за кв. метр. Как пояснили в Смольном, документация конкурса готова. На следующей неделе, возможно, будет дан старт тендеру через систему Горзаказа.

Предполагается, что в этом конкурсе примет участие компания «Главстрой СПб». Структура хочет предложить властям площади квартала «Северная долина» в районе станции метро «Парнас». Для того, чтобы девелопер смог поучаствовать в тендере, в Смольном даже смягчили условия: если раньше от застройщиков требовалась 70-процентная готовность зданий, то теперь достаточно просто оформить долевую сделку по 214 закону (закон о долевом строительстве).

Кстати, город за год существенно сократил городскую очередь из ветеранов, которые могут претендовать на получение жилья к 9 мая следующего года. Дело в том, что жилищный комитет провел так называемую «актуализацию списка» нуждающихся в улучшении жилищных условий участников войны. Из нового перечня исключили сразу 10 тысяч человек.
 

Оказалось, что они либо еще не проживают в Петербурге 10 лет (одно из условий), либо имеют площади в собственной квартире не меньше 9 кв. метров или комнату в коммуналке не меньше 15 кв. метров. Таким образом, вместо того, чтобы обеспечить новыми квартирами 17 тысяч ветеранов и их семей, город позаботится только о 7200 льготниках.

При этом в федеральном законе «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ», подписанном президентом в мае прошлого года, нет подобных ограничений. Читаем: «до 1 мая 2010 года обеспечить нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов ВОВ, членов семей погибших, инвалидов и участников ВОВ, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, согласно Федеральному закону от 12.01.1995 "О ветеранах"». В законе о ветеранах, кстати, конкретных ограничений по части нуждающихся не прописано.

Реклама



Справка:

Председатель правительства РФ Владимир Путин во время последнего визита в Петербург обещал выделить 14,7 миллиарда рублей на обеспечение квартирами ветеранов. Он же объявил и об увеличении «жилой» нормы с 22 до 36 кв. метров на человека. Жилищный комитет Смольного, кстати, уже отрапортовал, что в этом году рассчитывает получить для обеспечения ветеранов 7001 квартиру. В этом году жилком также планирует предоставить 4 тысячи квартир жителям блокадного Ленинграда.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор