---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:20 14.10.2019

Ставки по осени считают

В среду депутаты ЗакСа приняли во втором чтении поправки к бюджету Петербурга, сокращающие на 10% доплаты учителям и медикам. Глава БФК парламента Барканов к таким изменениям отнесся с неодобрением. Но уже через день свое мнение изменил, заявив, что все произошедшее лишь техническая корректировка. Но некоторые его коллеги по-прежнему сомневаются и намекают: «Цыплят надо по осени считать».

Ставки по осени считают

pcrm.md

Депутаты ЗакСа приняли 17 июня во втором чтении поправки к бюджету Петербурга, сокращающие на 10% доплаты учителям и медикам. Глава бюджетно-финансового комитета (БФК) парламента Владимир Барканов к таким изменениям отнесся с неодобрением и отметил, что этот болезненный вопрос у него вызывает беспокойство. Но всего лишь через день свое мнение изменил и заявил, что все произошедшее лишь техническая корректировка, а поправки подвела лукавая стилистика формулировок. Вопрос исчерпан. Но вот некоторые его коллеги по-прежнему сомневаются и намекают, что цыплят надо по осени считать.

Напомним, скандал с 10% сокращением расходов на доплаты учителям за классное руководство и медицинским работникам скорой помощи и участковой службы на общую сумму в 92 млн. рублей начал медленно разгораться 15 июня, когда бюджетно-финансовый комитет ЗакСа рассматривал поправки ко второму чтению очередной корректировки бюджета.

Уже тогда (видимо, предвидя, что по этому пункту может развернуться дискуссия) председатель комитета финансов городского правительства Эдуард Батанов попытался поставить все точки над «i».

Отвечая на вопрос Барканова о том, точно ли никто не пострадает, Батанов пояснил, что деньги не будут снимать с конкретного человека, сейчас идет уточнение категории получающих эти средства, в то время как в прошлом году по этому направлению средства не были до конца израсходованы.


При представлении непосредственно корректировки бюджета на заседании ЗакСа 17 июня приблизительно в тех же терминах изъяснялся и вице-губернатор Михаил Осеевский, отметив, что сократить бюджетную статью стало возможно за счет «мертвых душ», когда, например, школа берет больше должностей с классным руководством, чем необходимо. Но вот в вопросе о том, скажется ли это на реальных выплатах, был более аккуратен.

«Надеюсь, живые люди не пострадают», - отметил он.

А вот Барканов, высказавшийся в среду по данному вопросу уже после утверждения корректировки во втором чтении, отметил, что сокращения воспринимаются болезненно и вызывают беспокойство.

«Меньше учеников и учителей, меньше неотложной помощи в Петербурге не стало. Эти бюджетные статьи всегда политизированы, исполняются они или нет», – говорил он день назад и добавлял, что, во-первых, сами сокращения медикам и учителям надо еще раз обсудить, а во-вторых, речь-то идет всего о «92 млн. рублей – не такой большой сумме, чтобы ее нельзя было изыскать ни городу, ни федералам».

Разъяснять ситуацию взялись уже и профильные комитеты городского правительства, беспокойства Барканова не разделяющие.

«Изменения в закон "О бюджете Петербурга на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 гг." предполагают сокращение объема федерального финансирования на доплаты учителям за классное руководство в связи с тем, что уменьшилось количество учащихся в общеобразовательных учреждениях Петербурга и соответственно снизилось количество классных руководителей», - заявили в пресс-службе комитета по образованию.

В пресс-службе комитета по здравоохранению тоже говорили, что «все это является формальной процедурой, ни один из получателей указанных средств не пострадает».


«Доплаты врачам-терапевтам и их медицинским сестрам, врачам-педиатрам и их медсестрам, врачам общей практики и их медсестрам за счет поступающих федеральных средств в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" останутся в прежнем размере: 5 и 10 тысяч рублей соответственно. В том числе сохранятся все надбавки персоналу скорой медицинской помощи», - подчеркнули в ведомстве.

А в четверг, 18-го числа, городские чиновники с Баркановым уже совместно объяснялись перед журналистами, и, как выяснилось, позиция главы БФК изменилась.

«Реальных сокращений нет, не было и не будет. Мы, конечно, пристально следим за всеми уменьшениями бюджета, особенно в период кризиса, что естественно. Приятно отметить, что правительство города проявило добрую волю, решив объяснить горожанам, что происходит и будет происходить с их зарплатами. Чтобы окончательно откинуть все сомнения, подчеркну, что в плане денежных выплат работники бюджетных сфер не пострадают. Те 10% сокращений скорректировали резерв, который был запланирован в большем объеме, чем это необходимо… Таким образом, произойдет внутреннее перераспределение бюджетных средств, а поправки носят чисто технический характер. Подчеркну, что городской бюджет располагает необходимыми средствами для всех выплат работникам бюджетной сферы даже при увеличении их штатной численности», - сказал Барканов и добавил, что в трактовке сути поправок подвела сама стилистика, в то время как сейчас вопрос исчерпан.

Кстати, как сообщил сам Батанов, в настоящее время в сфере образования занято 88% штатов, в сфере здравоохранения – около 60%, а поэтому запас большой, хотя изначально исходили из полной укомплектованности при выделении средств.

По данным же комитета по здравоохранению за последние три года служба участковых врачей пополнилась всего на 10 человек, поэтому, скорее всего, спрос на ставки не вырастет.

А в комитете по образованию уверяют, что в последние три года количество учащихся в школах уменьшилось на 10%, что привело и к сокращению количества классных руководителей.

Однако, несмотря на все объяснения, некоторые политики сомневаются в том, что люди не пострадают.

«Власти говорят, что это коснется лишь вакансий, но ни для кого не секрет, что это будет реальное сокращение, ведь люди, как правило, работают на полторы – две ставки», - говорит депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева.

Не верит в то, что не будут «резать по живому» и лидер фракции КПРФ в городском ЗакСе Владимир Дмитриев.

«Сам Осеевский, выступая на трибуне в ЗакСе, не был на 100% уверен и не произвел впечатление такой уверенности, что этого не произойдет. Кроме того, я прекрасно знаю, что давным-давно никаких "мертвых душ" у нас в бюджетной сфере нет. Лишних всех уволили давно. Видимо, резервы бюджета уже исчерпаны, поэтому принялись за сокращение доплат бюджетникам, и почувствуют они, скорее всего, это осенью», - говорит он.

На условиях анонимности в одной из школ Выборгского района корреспонденту «Фонтанки» также подтвердили, что «сокращать в школах "мертвые души" - уже нереально»:
«Недавно была проведена оптимизация штатов, и всех лишних мы уже уволили, все давным-давно вычистили, так что о каких дополнительных резервах говорят в Смольном, мы не понимаем», - заявили «Фонтанке».

Светлана Коваленко,
«Фонтанка.ру»

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---