Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:16 20.10.2019

Город

18.06.2009 16:09

Жители Пушкина отбиваются от туристов

В разгар туристического сезона в Царском Селе разгорелся конфликт между жителями пригорода и турфирмами, которые возят в государственный музей-заповедник экскурсантов. Население районов, непосредственно прилегающих к музею, недовольно обилием паркующихся там автобусов. На сторону горожан встал местный отдел ГИБДД и депутат ЗакСа. Туроператоры же пока только возмущаются.

Жители Пушкина отбиваются от туристов

museum.ru

В разгар туристического сезона в Царском Селе разгорелся конфликт между жителями пригорода и турфирмами, которые возят в государственный музей-заповедник экскурсантов. Население районов, непосредственно прилегающих к музею, недовольно обилием паркующихся там автобусов. На сторону горожан встал местный отдел ГИБДД и депутат ЗакСа. Туроператоры  же пока только возмущаются.

Две специальные парковки для туристических автобусов были организованы в Пушкине в соответствии с постановлением Валентины Матвиенко от 10 сентября прошлого года. Однако обе находятся сравнительно далеко от Царскосельского дворца и парка, и автобусы продолжали останавливаться на ближайших к музею улицах. Что, по утверждению депутата Законодательного собрания Бориса Киселёва, совершенно не нравилось жителям домов на этих улицах.

«У меня на руках находится более тысячи писем от жителей, которые требуют убрать автобусы из-под их окон, - объяснил «Фонтанке» депутат, представляющий в городском парламенте Пушкин. - Многие пишут, что готовы на любые меры, включая прокалывание колёс. При этом водители автобусов игнорируют дорожные знаки "остановка запрещена", согласованные с ГИБДД и комитетом по транспорту. Это неудивительно, учитывая, что штраф за это нарушение — всего 100 рублей».

По этому поводу Борис Киселёв составил официальный запрос губернатору города, в котором просит «внимательно разобраться в сложившейся ситуации и принять возможные меры, в том числе и к туристическим фирмам, в целях прекращения практики парковки их автобусов на улицах, прилегающих к государственному музею-заповеднику "Царское Село"». Кроме того, депутат инициировал поправки в ПДД, которые увеличивают штраф за неправильную парковку до 2 тысяч рублей. «В ближайшее время подадим их на обсуждение в Госдуму», - рассказал он «Фонтанке».



С автобуса на паровозик

Впрочем, неделю назад парковка для автобусов осталась всего одна — на Академической улице. Вторую, что находилась на Средней улице (гораздо ближе к Екатерининскому дворцу), также оборудовали знаками о запрете на остановку. Там дежурят автомобили ГИБДД. Эту информацию подтвердили во всех опрошенных «Фонтанкой» турфирмах.

«Теперь наши автобусы отправляют на платную парковку за кинотеатром "Руслан", откуда до музея идти неблизко. Оттуда предлагают либо идти пешком, либо воспользоваться услугами специальных туристических поездов, курсирующих между стоянкой и Екатерининским дворцом», - сообщили в турфирме «Неваклуб». В компании «Петербургские отели» объяснили, что особенные трудности с парковкой возникают, когда в Петербург прибывают сразу несколько круизных судов.

«Наши клиенты, в основном, зарубежные гости, которые, как правило, весьма пожилого возраста. Волей-неволей им приходится на чём-то ехать. При большом наплыве туристов сесть в поезд вообще невозможно, их слишком мало, и вмещают они всего несколько десятков человек», - подчеркнул Виталий Пастухов, коммерческий директор компании «Русский тур СПб».

Однако в компании «Лига 31» (стопроцентный австрийский капитал), являющейся владельцем туристических поездов, заявили, что их деятельность не связана с закрытием одной из парковок.
«Этот проект действует уже почти год, никто не заставлял и не может заставить садиться в наши поезда. По договору с туркомпанией проезд стоит 150 рублей со взрослого и 70 — с ребёнка. Пока поездов 5, но мы можем довести их количество до 10. Вмещает каждый - 60 человек», - сообщила «Фонтанке» исполнительный директор компании Надежда Ратушная.

Борис Киселёв считает, что действия сотрудников ГИБДД абсолютно оправданы, так как Средняя улица слишком маленькая и все автобусы на ней поместиться не могут, постепенно перемещаясь в соседние дворы и улицы.

«В холодное время там вообще невозможно дышать, так как водители постоянно прогревают салоны и, соответственно, беспрерывно чадят. И милиция совершенно справедливо их оттуда гоняет, так как знаки они игнорируют. Что касается расстояния, то до Лувра от ближайшей стоянки идти ещё и подольше, чем до нашего дворца, до которого всего 7 минут. Я считаю, что это совершенно нормально», - считает депутат.


Павел Гинёв,
«Фонтанка.ру»
 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор