---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:44 14.10.2019

Город

18.06.2009 12:22

Как ЗСД ляжет

Без пяти минут скандалом закончилась встреча главы Василеостровского района Александра Исаева с местными жителями. В этот раз она была посвящена реализации в районе крупных инвестиционных проектов - Западного скоростного диаметра и «Морского фасада». Вопросов на почти 3-часовом собрании было задано много, а вот конкретных ответов от чиновников так и не прозвучало. По мнению администрации, люди в очередной раз пришли послушать себя.

Как ЗСД ляжет

Без пяти минут скандалом закончилась встреча главы Василеостровского района Александра Исаева с местными жителями. В этот раз она была посвящена реализации в районе крупных инвестиционных проектов - Западного скоростного диаметра и «Морского фасада». Добавила напряженности в накаленную обстановку и не заявленная в повестке тема выборов в МО «Морской». Вопросов на почти 3-часовом собрании было задано много, а вот конкретных ответов от чиновников, как сочли василеостровцы, так и не прозвучало. По мнению администрации, люди в очередной раз пришли послушать себя.

Несмотря на проливной дождь, народ тянулся на встречу со своим главой в районную библиотеку на Морской набережной (точку, максимально приближенную ко всему «наболевшему») еще задолго до официального начала. К шести часам вечера сидячих мест в небольшом зале уже не хватало, а люди все подходили и подходили… Всего собралось около 70 человек.

Люди взволнованно улыбались, переглядывались, перешептывались, поздравляли друг друга. «Вот теперь-то он нам про все ответит», - говорили вполголоса они, ведь ни для кого не было секретом, что основной список тем и вопросов Исаеву был направлен заранее, а значит, полагали присутствующие, у чиновников было время собрать всю необходимую информацию и не отделаться очередным разговором ни о чем…

Посему в начале беседы настроены были все довольно конструктивно, хотя и судачили на тему ставших уже притчей во языцах не менее скандальных, чем сами инвестиционные проекты, выборах в МО «Морской», тем более что сам герой - Борис Вишневский, не признанный избирательной комиссией победителем, на встречу тоже пришел и молча занял место на «галерке» среди промокших зонтиков…


«О выборах – потом», - отрезал Исаев, не опоздавший на свидание с василеостровцами, и предпочел начать беседу с того, что делается для решения транспортных проблем, вопросов благоустройства и обеспечения жильем ветеранов.

«ПЭФ мы провели хорошо. К нам, василеостровцам, претензий ни у федеральных властей, ни у местных нет… Район развивается, растет, благоустраивается…Новый мост через Смоленку... Финансирование по этому году есть, проект выполняется… С обеспечением жильем ветеранов войны тоже проблем нет, сколько их в районе знаем, выполним… По транспортной развязке через остров Серный - по этому вопросу работы ведутся, но строительства пока не будет… Мост в створе 21 и 22 линий - тоже работаем, даже есть проект моста, о котором не знают СМИ, но его пока отклонили, - схематично отчитывался он, подходя к главному. - Что касается ЗСД, на сегодняшний день … идет проектирование, никаких документов нет, финансирование на этот год на наш центральный участок тоже пока не выделено, в этом году вестись строительство пока не будет».

Народ перед ЗСД тоже решил подразмяться на менее существенных вопросах. И попросил для начала запретить въезд машин на береговую линию, «а то ездят и ездят, гулять даже негде», найти управу на распоясавшихся байкеров, носящихся по ночам у «Прибалтийской» («а то наши дети заиками скоро будут от их рева моторов без глушилки»), а также на ночные гульбища со светомузыкой у самой гостиницы.

И массово жаловался на состояние домов, как старых, так и недавно сданных…

Так, жительница дома на Кораблестроителей, 17 рассказала о том, что под балконами их дома (построенного еще в 70-ые) скоро будет ходить просто опасно из-за падения щитов с балконов, которые отваливаются теперь чуть ли не ежедневно… Исаев попросил помощников адрес зафиксировать.

«А вы, кстати, что, не видите, в каком помещении сидите, вам там не мокро?» - не удержались от шпильки собравшиеся, намекнув на капающую с потолка библиотеки воду. «Вижу, - ответил Исаев, - в прошлом году мы библиотеку на 16 линии отремонтировали, постараемся и эту».

После этого озвучили свои претензии уже к современным строителям и жильцы домов на Галерном, 5, Нахимова, 3 (в этом совсем недавно сданном здании, по словам очевидцев, уже образовался «целый бассейн», а на верхних этажах перекосились окна)… С последним адресом страсти вообще начали накаляться - изначально дом предназначался для жильцов аварийного фонда (по крайней мере, так было написано на информационных щитах во время стройки, уверяло большинство), и народ захотел публично узнать, кто туда в итоге въехал. «Назовите нам, сколько там конкретно инвалидов, ветеранов, сколько бюджетников из аварийного фонда», - кричали главе с места и призывали отследить родственные связи новых жильцов. «Мои с ними?» - удивленно уточнил Исаев. «А хотя бы и Ваши!» - неслось в ответ из зала.


Разогревшись таким образом и решив заканчивать с темой «библиотек-газонов», люди приступили к главному - ЗСД и «Морскому фасаду».

Самым важным для всех собравшихся стал вопрос о том, как пройдет пресловутый диаметр. На каком расстоянии будет трасса от домов, ближе к ним или к заливу, будут ли шумовые экраны или стеклопакеты, да и вообще, как будет компенсироваться стоимость квартир, в которые люди изначально въезжали с видом на залив, а в итоге получили вид в лучшем случае на прибывающие лайнеры, а в виде дополнительной нагрузки - постоянно носящиеся под окнами громоздкие автобусы, доставляющие в город и обратно туристов из нового порта, и ЗСД в перспективе.

«Разве стоимость квартир снизилась? Где это зафиксировано?» - недоумевали помощники Исаева, отмечая при этом, что перед въездом в дом можно было и узнать о том, что порт будет.

И честно признавались, что сказать о том, как пройдет ЗСД, не готовы - нету документов и все тут…Тем более, что ЗСД на этом участке должны начать строить лишь в 2012-2013 годах, а до этого времени все еще и поменяться может…

(Однако, напомним, в 2007 году в Василеостровском районе по вопросу намыва территории и строительства ЗСД проходили общественные слушания. Тогда некоторые цифры все же озвучивали. Речь шла о том, что нормы для строительства дороги под домами «рассчетные», то есть не закрепленные в каком-либо законодательном акте, и вычислены проектировщиками исходя из различных факторов и особенностей данного района. Тогда проектные организации определили расстояние от домов до ЗСД от 75 до 200 метров. Предполагалось, что ближе к магистрали будут дома, рядом с которыми пройдут развязки. Говорилось на слушаниях и о том, что за счет концессионеров-строителей ЗСД жителям поставят новые стеклопакеты с абсолютной шумоизоляцией.

«С этого намыва во время сильного ветра целые песчаные бури, песок в окна даже на 5 этаже летит», - продолжал возмущаться народ.

«Ну, и что вы мне предлагаете с ним делать на уровне 5 этажа? Ловить?» - парировал глава. А в зале снова понеслись обиженные комментарии на такой юмор Исаева. «Смеется, что ли, не понимает о чем мы», - галдели люди… «Вот в таком юморе все его отношение к нам, зачем нам вообще такой глава, пошли вообще отсюда», - говорили некоторые. «Пикалёво на него нет!!!» - уже практически кричали третьи. И все же не уходили.

А с мест продолжали вставать все новые и новые противники «Морского фасада».

«На фасаде по ночам постоянно работают. Каждую ночь там бульдозеры ездят, там металлические трубы с грохотом выгружают, там постоянный визг, грохот и скрип, мы спать не можем»,- рассказывал житель Морской набережной, потрясая даже чем-то, похожим на копию акта специалистов от Роспотребнадзора, согласно которому уровень шума на стройке превышает даже дневную норму в 6 децибелов.

«Ну, и что вы с этим актом сделали?» - поинтересовался глава.

«В администрацию направил с жалобой, а мне предложили провести новую экспертизу, но «Морской фасад» подготовился - в ту ночь не работал»,- огорчился мужчина.

«Правильно, правильно, точно шумят, постоянно работают. И наплевать им на закон наших депутатов, недавно принятый, о котором вся пресса так шумела»,- вторили мужчине с мест.

«Ну, что вы хотите, чтоб я федеральную стройку остановил, или чтоб все по 4 часа работали, чтоб она на десятилетия растянулась? Вот вы поговорили, дайте мне теперь сказать, что ж вы только себя-то слушаете!» - увещевал народ Исаев.

«Да мы о другом, мы о том, что они по ночам работают. П-о н-о-ч-ам», - скандировал народ и намекал на некоторых высокопоставленных сторонников фасада, которые до начала работ жили в районе, а теперь вот переехали.

В конце концов Исаев все же сдался и предложил народу провести еще одну очередную экспертизу.

«Да что ваша экспертиза, вы ко мне в квартиру на ночь в гости приезжайте, очень жду!!!» - предлагали из зрительного зала, называя конкретный адрес….

От вопроса же про скандальные выборы в МО «Морском», где оставшиеся за бортом кандидаты усматривают фальсификацию, глава района в конце явно постарался увильнуть… «Ну, все, все, наконец, расходимся?» - спрашивали его помощники… «Нет, нет, нет, вы нам обещали, теперь самое главное!!! Про фальсификацию- то, про выборы, «потом» настал»,- азартно орали уже из зала.

«Ну, а что выборы??? На сегодняшний день было столько грязи и с одной стороны, и с другой, что стоит отменить все и провести новые выборы, а вообще, пусть разбирается суд»,- добавил Исаев, запамятовав, видимо, что суд уже решил, но потом появилось новое решение ИКМО.

Светлана Коваленко,

"Фонтанка.ру"

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---