---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:43 23.10.2019

Омбудсмен: «Забритые» в армию студенты были ненастоящие

Нашумевшая история с принудительной отправкой в армию троих «студентов» ЛЭТИ и последующим пикетом «Солдатских матерей» у Приморского военкомата неожиданно приняла новый поворот, сообщили «Фонтанке» в пресс-службе уполномоченного по правам человека.

Выяснилось, что студенты были давно отчислены и могут быть привлечены по уголовной статье 328 УК как «не явившиеся по истечении действия уважительной причины».

Широкую огласку эта история получила после одиночного пикета «Солдатских матерей» у Приморского военкомата с лозунгом «Учись, студент! Осознай свои права и учись их защищать!».

По этому  факту 5 июня было проведено совещание в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, на котором присутствовали сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. В совещании также приняли участие забившие тревогу «Солдатские матери». Дела «студентов» изучили подробно и оказалось, что еще в 2006, 2007 годах молодые люди потеряли право на отсрочку от армии, потому что были отчислены из ВУЗа, говорится в сообщении омбудсмена.

Но, по всей видимости, они не сообщили об этом родителям.

«С жалобами на действие должностных лиц военных комиссариатов и ОВД нужно обращаться туда, в чьей компетенции находятся эти вопросы - в органы прокуратуры и суды, - комментирует омбудсмен Игорь Михайлов. - Также готовы к приему таких жалоб в аппарате уполномоченного по правам человека.
Действия военкомата в данном случае тоже не безупречны. Если строго придерживаться «буквы закона», им следовало обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 328 в отношении «студентов», не явившихся в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины, то есть сразу после отчисления. Вместо этого их тащат в наручниках на призывной пункт, что, безусловно, является нарушением закона».
 


---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---