Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:52 20.10.2019

ЕГЭ: дети хитрят, взрослые мстят

ЕГЭ, в народе уже прозванный «единым горем эпохи», в этом году уже близится к финишной прямой. В 2009 подобная форма итоговой аттестации впервые была обязательной для всех, возможно, именно по этой причине с экзаменами было связано огромное количество скандалов. Самые яркие вспомнил корреспондент «Фонтанки».

ЕГЭ: дети хитрят, взрослые мстят

sortavala-mr.telesort.ru

ЕГЭ, в народе уже прозванный «единым горем эпохи», в этом году уже близится к финишной прямой. В 2009 подобная форма итоговой аттестации впервые была обязательной для всех, возможно, именно по этой причине с экзаменами было связано огромное количество скандалов. Самые яркие вспомнил корреспондент «Фонтанки».

Первый громкий скандал «грянул» 4 июня во время проведения ЕГЭ по математике. Уже ночью в интернете появились 5 из 24 реальных вариантов КИМов (контрольно-измерительных материалов) — собратьям по несчастью «подсобили» школьники из Владивостока, именно они первыми сдавали экзамен, считающийся самым сложным. Радость детей из Центральной части России была недолгой – варианты не совпали.

Буквально через сутки объяснения дали чиновники из Рособрнадзора: при подготовке КИМов используются автоматизированные линии, которые определяют для каждого бланка свой индивидуальный номер. Задания не повторяются. «Более того, при проведении ЕГЭ используется так называемый зональный принцип распределения экзаменационных материалов. КИМы, обнародованные в Магадане, не имеют отношения к контрольно-измерительным материалам Хабаровска и тем более Москвы», - уверяли разработчики экзамена. Более того, в столице грозили пальцем, мол, кто разрешил детям пользоваться аппаратурой на экзамене, и обещали наказать виновных. Было это сделано или нет, сведений нет.

Блогеры не отставали от коллег по интернету. Так, корреспонденту «Фонтанки» удалось обнаружить сообщество, в котором не предлагали готовых вариантов решения заданий, а лишь подсказывали направление мысли.


Кстати, с экзаменом по математике связано еще несколько конфузов. Так, например, в одной из школ Владимирской области выпускники вообще не смогли сесть за парты в этот день. По сообщениям СМИ, сотрудники милиции и МЧС эвакуировали 190 выпускников и педагогов. Причиной тому стало анонимное телефонное сообщение о заложенной в школе бомбе. Сигнал оказался ложным, а экзамен пришлось перенести на 20 июня. По плану в этот день должна была состояться пересдача.

В Саратовской области главный специалист районного отдела образования подозревается в получении взятки за оказание содействия в сдаче ЕГЭ, сообщают местные издания. Чиновница, как считают следователи, получила через посредника взятку в размере 20 тысяч рублей за передачу одному из учеников шпаргалки с верными ответами по биологии. По версии следствия, после экзамена родители школьника передали посреднику пакет с коробкой конфет, в которую были вложены деньги. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей лишение свободы до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Тем временем, поняв, что фокус с ранним выкладыванием КИМов не пройдет, дети нашли другой способ получать подсказки. Во время экзаменов они фотографировали задания на мобильники и отсылали на электронную почту или в социальные сети. Таким образом многим удавалось решать сложные задания. В некоторых сетях создавались даже специальные группы, а количество опубликованных КИМов достигало нескольких сотен. Любопытно, что выпускники умудрялись даже закрыть свои индивидуальные номера и фамилии, чтобы впоследствии чиновники не могли применить к ним санкции.

В городе Батайске Ростовской области правоохранительные органы расследуют дело о незаконной сдаче ЕГЭ другими лицами вместо выпускников в одной из средних школ города. Школу во время проведения единого государственного экзамена по математике, проходившего 4 июня, проверили сотрудники УБЭП ГУВД по Ростовской области. После окончания ЕГЭ на выходе из класса оперативники сверили пропуски для входа на экзамен и копии паспортов учащихся. Выяснилось, что за некоторых из учеников математику сдавали родственники и учителя. При расследовании было установлено, что идти на экзамен вместо учеников, которые не явились на испытание без уважительной причины, учителям приказала директор этой школы. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении руководителя уголовного дела по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Еще один скандал сейчас разгорается в Пскове. Дело в том, что дети и их родители считают, что чиновники… перепутали результаты ЕГЭ по одному из обязательных предметов – русскому языку (!). Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» родители школьников, после проверки работ оказалось, что двоечники сдали экзамен на 70 – 80 баллов, а «хорошисты» и «отличники» - на 20 баллов. То есть даже не смогли преодолеть минимальный порог, установленный Рособрнадзором. Теперь местные апелляционные комиссии будут рассматривать порядка 90 жалоб. Дети не уверены, что успеют восстановить справедливость до того момента, как нужно будет подавать документы в местные вузы.

Отметим, что некоторые педагоги своеобразно «мстят» ученикам. Так, в блогах появились «перлы» выпускников 2009 года, написанные во время решения части С по русскому языку. Вот лишь некоторые из них:

«В этом году, а также был год Здоровья друг молодёжи…»


«Великий французский писатель Антуан Экзюпери в своём бессмертном произведении "Маленький принц" высказал удивительно мудрую мысль: "Мы в ответе за тех, кого придумали…"»

«Все объявления пестрят словами: "Требуется человек с высшим образованием". Но если человек безнравственный урод с образованием?»

«Гаварят всегда виноват Гена, я не понимаю при чём тут он…»

«Если человек с подросткового возраста не выберет свой тот, светлый путь жизни, то лукаво подмигивая, бездарность утащит его в "приятный полумрак"».

«Моё поведение сочли предательством с целью извлечения выгоды…»

«Риск – это опасно и иногда и больно, там шансов пидесят на пидесят…»

«Также автор упирается на то место, которое обладает высоким чувством…»

«Так, например, в романе "Белые одежды" Дудинцева раскрывается образ положительного героя, вооруженного критериями распознавания добра и зла».

«Это была настоящая понь…»

«Я согласна с автором, да и кто тут не согласится, разьве что так называемый общественный паразит…»

Марина Зеленая,
«Фонтанка.ру»


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор