Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:40 16.10.2019

Бизнесмены ударились в хобби

Российский бизнес замер в ожидании то ли оживления на рынках, то ли второй волны кризиса. Все крупные игроки признают: время больших сделок, обсуждения кредитных договоров и инвестиционных планов безвозвратно ушло. Предпринимателям приходится искать новые способы занять свободное время. В большинстве своем они уходят с головой в хобби.

Бизнесмены ударились в хобби

fotki.yandex.ru/users/gnom332/

Российский бизнес замер в ожидании то ли оживления на рынках, то ли второй волны кризиса. Все крупные игроки признают: время больших сделок, обсуждения кредитных договоров и инвестиционных планов безвозвратно ушло. Предпринимателям приходится искать новые способы занять свободное время. В большинстве своем они уходят с головой в хобби.

Пожалуй, самым известным убежавшим от проблем петербургским бизнесменом стал Олег Жеребцов, основатель компании «Лента». Он ушел в море в прошлом году. Бизнесмен вложил 20 миллионов долларов для того, чтобы принять участие в мировой регате Volvo Ocean Race 2008—2009. Ему удалось добиться того, чтобы финал этой морской феерии проходил в Петербурге. «На мой взгляд, нет лучшего способа рекламы Петербурга, города, в котором проживает 4 миллиона человек, на аудиторию в 2 миллиарда человек. Кадры с регаты обойдут весь мир, их будут транслировать CNN и ведущие спортивные каналы», - говорит Жеребцов.

Но сам предприниматель, вложивший в проект время и деньги, сейчас даже не знает, придет ли он полюбоваться плодами своих усилий 27 июня (на этот день назначен финал регаты). А о том, чтобы вернуться в гонку в качестве участника, Жеребцов даже не задумывается. (Напомним, яхта бизнесмена вышла из соревнования после столкновения с голландским судном). «Для этого нужны существенные инвестиции, около 15 миллионов долларов. Кроме того, яхта нуждается в ремонте, а мастеров, способных ее сделать, не так много, и сейчас они все загружены заказами», - признался Жеребцов.

Похоже, яхтсмену ничего не оставалось, как только вернуться в бизнес. Сейчас он взял управление компанией «Лента» на себя и рапортует об успехах. По его словам, объем продаж ритейлера за первые 5 месяцев 2009 года возрос на 17%. Годовой рост, запланированный менеджментом, - 20-30%. При этом Жеребцов признается, что он пострадал от кризиса меньше, чем девелоперы и финансисты.


Они, в свою очередь, признаются, что сейчас «уходить в море» им самое время. «Мои знакомые вспомнили, что у них есть абонементы в фитнес-клубы. Все резко занялись спортом», - признался «Фонтанке» глава девелоперской компании «Теорема» Игорь Водопьянов. Сам предприниматель углубился в чтение книг. «В основном читаю историческую литературу. Последняя книга - "Россия при старом режиме" Ричарда Пайпса”», - порекомендовал бизнесмен.

«Действительно, бизнес-жизнь сейчас, прямо скажем, замерла, - констатирует глава компании «Петрополь» Алексей Редозубов. - Количество сделок сократилось до нуля. То, чем обычно занимались деловые люди: подготовка проектов, кредитные переговоры, рассмотрение инвестиционных планов, – ушло в прошлое. Появилось больше времени на хобби». Редозубов рассказал, что теперь он может свободно заниматься сразу двумя интересующими его направлениями – производством кино и развитием интернет-проектов. «И если раньше доходы от интернета в 20 тысяч долларов в месяц расценивались как бонус, то теперь к ним начинаешь относиться иначе», - говорит бизнесмен.

Задуматься об образовании посоветовал коллегам президент Союза страховщиков Петербурга и СЗФО Евгений Дубенский. «Если все в бизнесе плохо, то остатки денег нужно инвестировать в образование и в детей, - считает предприниматель. - Когда возникает пауза в делах, силы и деньги нужно вкладывать в будущее». Хотя Дубенский все же отметил, что не считает нынешний кризис таким серьезным. «Думаю, что опускать руки не нужно. Надо работать, искать новые возможности для бизнеса. Рано или поздно трудности закончатся», - говорит бизнесмен.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор