---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:40 14.10.2019

На скамье подсудимых - неизвестно кто

Когда правоохранительные органы слишком увлекаются борьбой с преступностью, то могут привлечь к уголовной ответственности инкогнито. Например, сегодня в Смольнинском суде выяснилось, что милиционеры обвинили в двух грабежах молодого человека, личность которого они установить не смогли. Это, наверно, первый в Петербурге преданный огласке случай, когда человека судят под чужой фамилией.

На скамье подсудимых - неизвестно кто

vsesmi.ru

Когда правоохранительные органы слишком увлекаются борьбой с преступностью, то могут привлечь к уголовной ответственности инкогнито. Например, сегодня в Смольнинском суде выяснилось, что милиционеры обвинили в двух грабежах молодого человека, личность которого они установить не смогли. Это, наверно, первый в Петербурге преданный огласке случай, когда человека судят под чужой фамилией.

Лжеграбитель

Эта история началась примерно полгода назад, когда сотрудники правоохранительных органов задержали около десяти беспризорников. Задержание происходило в квартире бывшего руководителя Одесской киностудии Валентина Полынчука на улице Маяковского. Полынчук давно не снимает кино, а занимается поддержкой бездомных подростков. В его старой двухуровневой квартире располагается неформальный приют. Там постоянно обитают беспризорники, которые получают у Полынчука крышу над головой, некое спальное место, возможность помыться и что-нибудь поесть.

Полынчук говорит, что делает это всё совершенно бескорыстно - ни подтвердить, ни опровергнуть это не представляется возможным. Квартира на Маяковского выглядит крайне задрипанной, как и сам её хозяин, от которого за несколько метров несёт спиртным. Впрочем, благодаря этому странному человеку десятки пацанов ночуют не в подвалах, а в квартире с минимальными удобствами. И нам представляется, что данный критерий — главный при оценке поступков этого человека.


Задержание было довольно громким - на него, в частности, активно реагировали средства массовой информации, привлечённые работниками социальных служб.

И закончилось оно арестом парня по кличке Лис - в миру 25-летнего Руслана Незнакомова. Всё случилось в конце 2008 года, в связи с чем высказывалось предположение, что облава на квартиру Полынчука была связана с естественным желанием местной милиции подтянуть показатели раскрываемости для годовой отчётности. Может быть, это домыслы.

Руслана Незнакомова обвинили в двух эпизодах грабежей - по мнению следствия, он дважды отобрал сумки у пожилых пенсионерок. При задержании Незнакомов представился не своим именем, а назвал данные своего дальнего родственника из Гатчины Станислава Фёдорова. Станислав предполагает, что Незнакомов так поступил, потому что имел основания считать, что находится в розыске. И самое поразительное, что ненастоящая личность задержанного никаких сомнений у милиционеров не вызвала. Ну, действительно, какая разница: Фёдоров - так Фёдоров! И парень, который на самом деле мог оказаться кем угодно, отправился в следственный изолятор с обвинениями в двух грабежах!

Теперь же ситуация дошла до окончательного абсурда. На сегодняшнее судебное заседание приехал настоящий Федоров, а Незнакомов наконец-то признался, что он — не Фёдоров. Судья Борисова, тщательно скрывая усмешку, долго расспрашивала подсудимого о месте его рождения и составе семьи, после чего отложила заседание, чтобы получить-таки документы, подтверждающие личность того, кого она судит. После этого судья примет решение о возможности дальнейшего судебного разбирательства в ситуации, когда выяснилось, что правоохранительные органы вообще не понимают, кого они с весьма серьёзными обвинениями направляют в суд.

А бедолаге Незнакомову теперь придётся сидеть ещё как минимум несколько месяцев — пока разберутся, что он — это он, а не Фёдоров. В связи с этим примечательно одно обстоятельство: Незнакомова никто не заставлял признаваться, что на протяжении более полугода он содержится в застенках пенитенциарной системы под чужой фамилией. Но он это сделал. А настоящий Фёдоров приехал в Смольнинский суд в сопровождении психолога Андрея Лапова. Про него мы неоднократно писали в связи с задержанием несколько лет назад американского педофила Дэвида Капорделиса.

Ты — не Федоров!

Тем временем настоящего Станислава Фёдорова преследовали другие курьезные неприятности.


В субботу 13 июня Станислав, по его словам, отдыхал в Парке Победы у Московского проспекта, где был благополучно задержан сотрудниками патрульно-постовой службы и доставлен в 33-й отдел милиции.

Нам в 33-м отделе сказали, что Фёдорова задержали в связи с тем, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Сам Фёдоров утверждает, что был трезв.

В 33-м отделе, естественно, встал вопрос о личности задержанного. Станислав представился, но предъявить паспорт не смог - говорит, документы у него украли несколько дней назад. А на слово парню категорически не поверили!

- Фёдоров, - сказали милиционеры, - сидит в тюрьме. Поэтому идите, молодой человек, в «обезьянник» и думайте, кто вы на самом деле!

- Да я же Фёдоров! - упорствовал парень.

- Повторяем ещё раз: Фёдоров в тюрьме! - говорили ему.

- Да нет, в тюрьме кто-то другой, - объяснял задержанный.

- «Кто-то другой» в тюрьме быть не может, - назидательно объясняли молодому человеку, - написано «Фёдоров» - значит, Фёдоров.

Слова, конечно, произносились другие, но суть такова - парень примерно 4 суток провёл в 33-м отделе. Нам он рассказал, что ему там не понравилось. Ситуация зашла в тупик окончательно, когда выяснилось, что в УВД Гатчинского района Ленинградской области перебои с электричеством - из-за этого не представилось возможным запросить «форму-1» на Фёдорова, чтобы сопоставить её с задержанным.

Эта эпопея закончилась за несколько часов до сегодняшнего судебного заседания. Станислав Фёдоров приехал в Смольнинский суд, видимо, чтобы поддержать своего «двойника».

Константин Шмелев,
Светлана Стрельцова
«Фонтанка.ру»

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---