Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:03 16.07.2019

Родственников решили не «раскулачивать»

Больше получаса петербургские депутаты решали, должны ли родственники госслужащих отчитываться о своих доходах. И стоит ли самим госслужащим декларировать имущество, стоимость которого превышает 65 тысяч рублей. Бурное обсуждение закончилось ничем. Точнее, принятием одной технической поправки.

Родственников решили не  «раскулачивать»

hata.by

Больше получаса петербургские депутаты решали, должны ли мамы и папы, бабушки и дедушки, а также братья, сестры и  племянники госслужащих отчитываться о своих доходах. И стоит ли самим госслужащим декларировать имущество, стоимость которого превышает 65 тысяч рублей. Бурное обсуждение закончилось ничем. Точнее, принятием одной технической поправки.

Большинство поправок ко второму чтению законопроекта, обвязывающего госслужащих и членов их семей отчитываться о доходах, были подготовлены фракцией «Справедливая Россия» и лично ее руководителем Олегом Ниловым. И обсуждали каждую из них парламентарии с завидным упоением.

Представляя свою первую поправку, обозначающую круг приближенных лиц, Нилов даже прибегнул к медицинской терминологии и отметил, что без расширения круга таких лиц «место нарыва» будет только припудрено. А порочные метастазы не будут зафиксированы. «Конечно, можно сослаться на федеральные законы и инициативы и вообще поступить по принципу — чего лезть поперек батьки. Но ведь можно сделать как лучше», - взывал Нилов к депутатам и даже припомнил анекдот про «летать низенько-низенько» и призвал не бороться таким образом с коррупцией.

После этого вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко пожелал узнать мнение губернатора по поводу коррумпированных бабушек и дедушек. Мнение губернатора отразил представитель Смольного в городском парламенте Михаил Бродский, который напомнил, что вопрос о родственниках, которые должны отчитываться, уже вызвал бурю дискуссий в СМИ и очень много смеха. И подчеркнул, что расширив перечень таких лиц, всех госслужащих, по существу, превратят в налоговых преступников. А поскольку даже Конституция защищает право человека не предоставлять другим физическим лицам сведения о своих доходах, то без доброй воли этих родственников сделать такое в принципе будет невозможно.

Реклама

Такая же полемика между Ниловым и Бродским развернулась и по поводу отчета об имуществе, стоимость которого превышает 65 тысяч. На эту инициативу Бродский резонно заметил: для того, чтобы выяснить всю подноготную об имуществе, необходимо будет как минимум организовать комиссию, а руководителям кадровых служб предстоит как минимум провести обыски на квартирах, не забыв при этом и о тех квартирах у родственников, которыми они не владеют, но и арендуют. «В принципе, цель-то будет достигнута, но сколько мы потратим на это из бюджета», - нажал на бюджетную «педаль» представитель Смольного.

Такая реакция Бродского вызвала резкое возмущение Нилова. «Лечить раковую опухоль зеленкой, вот что нам предлагает Бродский. Я же предлагаю резать к чертовой матери, а уж депутатам выбирать, как действовать», - сказал он.

В итоге единственной поправкой, которую приняли, была техническая корректировка от главы комитета по законодательству Виктора Евтухова. Перечень лиц, отчитывающихся о доходах, будет устанавливаться постановлением, а не распоряжением правительства.

Напомним, что данный законопроект был призван привести в соответствие городское законодательство с федеральным, по которому отчитываться о доходах должны супруги и несовершеннолетние дети госслужащих.

Светлана Коваленко,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор