Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:15 24.07.2019

Петербургский суд запретил переливать кровь свидетельнице Иеговы

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга в понедельник вынес решение по иску врачей Российского института микрохирургии им. Поленова. Медики просили разрешить им переливание крови пациентке, поступившей с опухолью головного мозга. Женщина является членом религиозной организации "Свидетели Иеговы" и категорически отказывалась от этой процедуры во время предстоящей операции.

Суд встал на сторону пациентки, запретив хирургам действовать против ее воли, сообщает "ЗАКС.Ру" со ссылкой на "Газету.Ru".

"Мы были вынуждены обратиться в суд, поскольку перед нами встала дилемма: уголовное преследование за неоказание медицинской помощи или за нарушение федерального закона об охране здоровья, по которому пациент может отказаться от лечения, – рассказал изданию Игорь Яковенко, главный врач института им. Поленова. - В итоге суд отказал нам в иске, и переливать кровь мы не могли. Операция была проведена 16 июня. Я предупредил пациентку: если что – умрете. Она сказала: "Ну и что, я согласна". К счастью, операция прошла успешно, большой кровопотери не было и переливание не потребовалось".

По словам Яковенко, медики теперь опасаются, что с очередным пациентом из "Свидетелей Иеговы" также придется разбираться в суде. А это занимает довольно много времени. "Необходимо устранить этот пробел в законодательстве. Получается, что лечащего врача можно привлечь к ответственности, как бы он ни поступил", - заявил главврач института.

Отметим, что ранее суды Петербурга выносили противоположные решения. Правда, речь тогда шла о детях "Свидетелей Иеговы". Им разрешали переливать кровь, несмотря на возражения родителей.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор