Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:31 20.07.2019

Граждан, впервые не уплативших налоги, предлагают не сажать

Депутаты-единороссы разрабатывают поправки в Налоговый и Уголовный кодексы, направленные на либерализацию наказаний за неуплату налогов.

Как пишет газета "Ведомости", работа над поправками будет завершена в течение недели, говорит зампред комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, смысл поправок - в "декриминализации" налогового законодательства: действующие нормы дают поводы для злоупотребления со стороны правоохранительных органов.

Статья 108 НК, в которую депутаты намерены внести изменения, дает право милиции до налоговых органов решить, является ли неуплата налогов уголовным преступлением. Если поправки примут, возбудить дело станет возможно лишь после того, как факт правонарушения будет зафиксирован вступившим в силу решением налогового органа, и только в том случае, если налогоплательщик отказывается возместить причиненный ущерб. Другая инициатива - освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые уклонившихся от уплаты, а также вовремя погасивших все задолженности, пени и штрафы. Также в несколько раз увеличатся установленные в УК пределы ущерба, добавляет Макаров. Сейчас дело возбуждают, если ущерб за три финансовых года составил более 100 000 рублей для физических лиц и 500 000 рублей для юридических.

Реклама

В начале июня Минюст в концепции гуманизации уголовного законодательства предложил привлекать к уголовной ответственности физлиц, только если они уже были наказаны за неуплату налогов административно. У единороссов свои разработки, говорит Макаров.

Возбуждение дел с согласия налоговиков заметно снизит возможности органов внутренних дел, поскольку сейчас такие дела зачастую возбуждаются на основе полученной милицией информации, соглашается оперативный работник центрального аппарата МВД. Остальные же предложения вполне разумны и не вызовут возражений у правоохранителей, полагает он, передает NEWSru.com.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор