Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:46 22.07.2019

Особое мнение / Андрей Заостровцев

все авторы
17.06.2009 11:20

Страна чудес молочных

Вся прошедшая неделя была закутана в «молочный туман». В очередной раз блюститель здоровья нашего желудочно-кишечного тракта Геннадий Онищенко объявил о вреде, который грозит ему(тракту)из стран СНГ. С появлением сего персонажа на сцене мгновенно всплыла в памяти любимая рифма стихотворцев «туман-обман». «Молочный туман/Раскинул объятья/Прохладный обман/Коснулся запястья». И т.п.

Вся прошедшая неделя была закутана  в «молочный туман». В очередной раз блюститель здоровья нашего желудочно-кишечного тракта Геннадий Онищенко объявил о вреде, который грозит ему (тракту) из стран СНГ.  С появлением сего персонажа на сцене мгновенно всплыла в памяти любимая рифма стихотворцев «туман-обман». «Молочный туман/Раскинул объятья/Прохладный обман/Коснулся запястья» и т.п.

    А теперь перейдем от романтической лирики к сухой прозе. Для начала напомним, кто такой Григорий Григорьевич Онищенко (далее - ГГО). Хоть фамилию его вся страна знает и в курсе, что он периодически что-то поставляемое в Россию из разряда питейного и/или съестного запрещает, а вот его официальную должность вряд ли кто назовет. Есть у нас такая правительственная организация  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (так официально служба именуется). Руководитель  этой службы (в просторечии – Роспотребнадзора) и есть тот самый ГГО.

    В этот раз руководитель «благополучия человека» сперва вспомнил о нем  6 июня. И написал письмо за №01/7984-9-23 о прекращении действия санитарно-эпидемиологических заключений, свидетельств о государственной регистрации на молоко  и молочную продукцию, изготовленную в Республике Беларусь (РБ),  не переоформленных в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее – Технический регламент). К письму приложен список из 606 наименований продукции такого рода.

    Однако этого для благополучия нашего человека ГГО показалось мало. И тогда 9 июня он продолжил свои творческие изыски в эпистолярном жанре, написав Письмо №01/8091-9-32, из которого следовало, что проведен анализ санитарно-эпидемиологических заключений на молоко и молочную продукцию производства РБ, выданных и переоформленных на соответствие техническому регламенту управлениями Роспотребнадзора по Брянской и Смоленской областям.

И что же показал этот анализ? О, ужас! «В ряде случаев (интересно, кстати, узнать, в каком конкретно «ряде»?) санитарно-эпидемиологические заключения были выданы с нарушениями установленного порядка». В приложении к письму –  еще дополнительно 593 наименования «запретной» продукции.
Как же так? Выходит, ГГО поставил врачей-вредителей во главе двух региональных управлений собственного ведомства? Да еще и сам на целый год после принятия указанного выше закона бдительность утратил? 

Тут без всемирного заговора явно не обошлось. И не иначе как ЦРУ в рамках реализации программы размещения установок ПРО в Восточной Европе постаралось. Вот попьют наши доблестные ничего не подозревающие воины молока из братской республики, прохватит их диарея, и не смогут они свои «Искандеры» на эти самые установки навести. 

Но тут ГГО  вспомнил о ГТО (кто по молодости лет не в теме, то это на советской фене «готов к труду и обороне») и в том же письме от 09.06 возвестил о мерах супротив супостатов. Цитирую лишь самые, на мой взгляд, примечательные.

Итак, необходимо:
    - провести надзорные мероприятия по выявлению молока и молочных продуктов производства РБ, указанных в приложении к настоящему письму, в розничных предприятиях торговли;
- при выявлении указанной продукции безотлагательно принимать все необходимые меры по недопущению ее реализации;
- организовать разъяснительную работу среди населения о запрете реализации молока и молочных продуктов производства РБ.

Значит, у предприятий торговли (пособников врага) уже завезенная по всем правилам и подготовленная к продаже продукция конфискуется и, надо полагать, уничтожается. За потерю «классового чутья» расплачиваться надо! А несознательному населению внушается: «То смертельный ваш порок/Кушать творог “Хуторок”/А кто думает иначе/Не видать ему удачи».

    Оставалось только рассыпаться в благодарностях по адресу ГГО, который уже избавлял нас, несведущих, от грузинских и молдавских вин, абхазских мандарин (а также латвийских шпрот)  и доказал, что вредно (а не только поздно) пить «Боржоми». Но пустить титр «happy end» в самый последний момент помешало появление Владимира Владимировича.

    11 июня, накануне Дня России, председатель правительства РФ заявил, что странам удалось достичь договоренности по поставкам молока. Будет сокращен ввоз сухого молока, но зато увеличен ввоз творога и сыра. По всей видимости, имелось в виду подписанное на прошедшем Петербургском экономическом форуме министрами сельского хозяйства России и Белоруссии Еленой Скрынник и Семеном Шапиро соглашение о сокращении в 2009 г. поставок сухого молока в Россию  со 110 тыс. до 70 тыс. т и увеличении поставок белорусского сыра и творога со 100 тыс. до 132 тыс. т.

    А  как же еще одно, третье по счету письмо ГГО, датированное тем же днем   11.06 (№01/8196-9-32), в котором утверждается, что только 51 наименование молочной продукции (перечень опять же прилагается) РБ отвечает требованиям технического регламента? Вряд ли только этим перечнем исчерпывается номенклатура поставок, определенная соглашением двух сельхозминистров.

     Но все это вредные сомнения. Достойные лишь тех «выродков», кто малодушно не верит в то, что в России есть человек, способный одним своим словом превратить скисшее молоко в парное. Прочь их! Недаром реклама нам ежедневно внушает: «Страна чудес молочных».

    Только на этом поставил точку, как вдруг оказалось, что обвинил Александр Григорьевич Россию в подрыве «экономической безопасности» и на саммит ОДКБ не соизволил явиться. Видимо, все еще зуб на нее имеет. Молочный.

    Ну и Россия в долгу не осталась. Приостановила переговоры по молоку. Не ту, мол, делегацию в Москву прислали. Так что таможенная война двух молочных братьев Киевской Руси продолжается. И сцепившись, подобно отцу Федору и Кисе Воробьянинову, они намерились дружно (прихватив Казахстан) вступать в ВТО!  Так там и ждут эту «сладкую парочку» драчунов.

    Какие конкретно пинки нанесут друг другу стороны (вероятно, и до очередной склоки вокруг поставок газа дойдет), не знает никто. Но что определенно известно: нынешняя Россия всегда проиграет нынешней Белоруссии.

Не будет Лукашенко – будет Беларусь не суверенной демократией. А это – страшнее всего. Посему у Лукашенко выбор есть (можно в «Восточное партнерство» с ЕС, например, поиграть). А вот у российских лидеров выбора нет. И Александр Григорьевич это прекрасно понимает. Незаменимый он наш.