Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:33 20.10.2019

Бизнес

17.06.2009 10:19

ВАС оценил пикалёвский газ

Спор вокруг одного из градообразующих предприятий Пикалёво дошел до Высшего арбитражного суда России. Налоговая служба выяснила, что ОАО «Пикалёвский цемент» заплатило некой консалтинговой фирме более 4 млн рублей за оказание посреднических услуг в переговорах с поставщиками газа. Фирма исчезла, а налоговики сочли расходы необоснованными. Но суд встал на сторону предприятия.

По уверению руководства «Пикалёвского цемента», в 2005 году у завода возник дефицит газа. Для решения этого вопроса он привлек ООО «Консалт-Сервис», которое за 25 процентов от цены сверхнормативного «голубого топлива» должно было провести переговоры, оказать содействие в заключении договоров его поставки, регулярно информировать о конъюнктуре на рынке природного газа, представлять отчет о проделанной работе и т.д.

Этот договор показался налоговикам сомнительным. Сомнения еще больше усилились, когда выяснилось, что поставщик – ЗАО «Петербургрегионгаз», увеличил объемы поставки газа по просьбе самого завода. Но ни о каком ООО «Консалт-Сервис» газовая компания не знает. Не слышали об этой фирме и в ООО «Межрегионгаз», с которым она якобы вела переговоры от имени «Пикалёвского цемента». Отчет о переговорах, который консалтинговая фирма представила заводу, инспекторы сочли фиктивным из-за явного визуально наблюдаемого отличия подписи ее директора Иванова от подписей того же лица в договоре.
Само ООО «Консалт-Сервис», зарегистрированное в Москве, исчезло: с 2006 года  не сдает отчетность, по юридическому адресу отсутствует и находится в розыске.

Собрав исчерпывающие доказательства,  УФНС признало расходы в 4,4 млн рублей, уплаченных сомнительному ООО, необоснованными и начислило на них налоги, пени и штраф – в сумме 2,1 млн рублей.

Решение налоговой службы «Пикалёвский цемент» оспорил в суде. Но все три инстанции признали доводы фискального ведомства обоснованными. Однако в октябре прошлого года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение УФНС, поскольку оно было принято без извещения завода.

Налоговая служба попыталась добиться пересмотра дела в ВАС.

Судья-докладчик Татьяна Завьялова отметила отсутствие единообразия в толковании арбитражными судами спорного положения Налогового кодекса РФ: нередко суды исходят из того, что налоговый орган не обязан повторно извещать компанию о дате рассмотрения дополнительно полученной им информации. Президиум не согласился с такой версией и признал совершенное налоговиками Ленинградской области нарушение грубым. Решение фискальной службы о взыскании налогов и санкций было признано незаконным по формальным причинам.

Напомним, что ОАО «Пикалёвский цемент» принадлежит «Евроцемент групп» и является одним из «осколков» Пикалёвского глиноземного завода, который был разделен на три отдельных производства (глиноземное, цементное и сода-поташное), проданных разным собственникам.

Несогласованность в действиях новых владельцев объединенных в одну технологическую цепочку заводов привела к остановке всех предприятий. Для разрешения этого коллапса в начале июня в Пикалёво прилетал премьер-министр Владимир Путин, который вынудил конфликтующие стороны подписать договоры, восстановить производство, выплатить зарплату и наладить диалог.

 


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор