Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:42 21.07.2019

Вокруг "Спутника" вырастет рынок

Идея построить рынок на месте сквера за кинотеатром «Спутник» у жителей Невского района понимания не встретила. Владельцу участка порекомендовали поменьше думать о прибылях и почаще задумываться о вечном. За общением инвестора с населением наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Вокруг "Спутника" вырастет рынок

Идея построить рынок на месте сквера за кинотеатром «Спутник» у жителей Невского района понимания не встретила. Владельцу участка порекомендовали поменьше думать о прибылях и почаще задумываться о вечном. И администрация, и хозяева участка проявляли удивительную покладистость и заверяли: «Все будет так, как вы скажете». Но на самый животрепещущий вопрос — каким образом общественный сквер оказался продан в частные руки — ответить отказались категорически. За общением инвестора с населением наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Исход слушаний был заранее предрешен. Собравшиеся в зале жители Невского района были с самого начала полны намерений отстаивать каждое дерево и собирались, если не помогут слова, обращаться во все судебные инстанции. Приветственное слово Алексея Кондрашова, заместителя главы администрации Невского района, было встречено дружным хором голосов: «Деревья рубить не дадим». «Ну, если вы против, то и не будем», - благодушно пообещал чиновник.

Однако идиллии не получилось. Из зала задали неприятный вопрос: «На основании какого закона территория общего пользования (то есть, сквер) оказалась проданной частным лицам?». Ни районные власти, ни сам владелец участка на этот вопрос ответить не смогли. «Я не знаю, на каком основании», - неохотно выдавил Кондрашов и поспешно напомнил, что «к теме встречи это не имеет отношения».

Владимир Ерофеев, представитель компании «Петровский строитель», партнера владельца участка ОАО «Ликострой», был на удивление немногословен. Не сделав ни одной попытки рассказать о том, как будет хорошо району, если в нем появится новый рынок, он перешел ко второму вопросу. Собравшимся продемонстрировали картинку с изображением некоего здания, напоминающего по архитектуре типовой торговый центр. Оказалось, что это проект реконструкции кинотеатра «Спутник» - на прилегающей к зданию территории владельцы участка намерены разместить торговые павильоны, чтоб «переселить в них торговлю от метро». Жителей района попросили высказать свои мнения.

Фото: Кира Обухова


Жители высказались. Районной администрации сообщили, что в районе нет ни одной библиотеки, нет кинотеатров, единственный театр - «Буфф» - вот-вот переедет, а последняя баня закрылась год назад. Рынков же и торговых центров более чем достаточно. «Все равно в них ничего нельзя покупать — слишком плохое качество», - мрачно добавили с места. Припомнили и историю с попыткой построить торговый комплекс у метро «Ломоносовская». «Макромир» больше строить не намерен, а деревья вырубили. Теперь забор убрали, а кто территорию будет в порядок приводить? Там одни колдобины — ходить опасно!» - возмутилась дама, представляющая жителей дома 13 по Ивановской улице.

На этот вопрос обстоятельно ответил начальник отдела строительства администрации Невского района Сергей Сидоров. Из его слов следовало, что «действие постановления правительства Санкт-Петербурга прекращено, но само постановление никто не отменял». Теоретически, если постановление все-таки отменят, то возвращать бывшему скверу первоначальный вид должна компания «Макромир». «Но сейчас она видоизменилась из-за кризиса, - честно сообщил чиновник. - Поэтому если будет принято решение не строить, а инвестор исчезнет, то приводить территорию в порядок будут районные власти».

«Ну, хорошо, - заинтересовались в зале. - У нас в районе торговых центров и рынков более чем достаточно. По соседству со «Спутником» есть бизнес-центр, так он наполовину заполнен». «Зачем Вам здесь создавать еще одну торговую точку? Вы же прогорите», - обратились с вопросом к Ерофееву. Ответ представителя крупной строительной компании подкупал своей обстоятельностью «Это уже наше личное дело», - заявил он. «Понятно, - сделали вывод в задних рядах. - Построят и поспешно продадут».

Разумеется, не осталась в стороне и тема Фарфоровского кладбища. В зале нашлись люди, чьи предки проживали в Петербурге с середины восемнадцатого века, в точности знающие свою родословную, архивисты, преподаватели истории и ленинградцы, живущие в Невском районе с довоенных времен. Компании «Ликострой» вручили в подарок специально подготовленный перечень знаменитых людей, похороненных на уничтоженном кладбище, рассказали историю Императорского завода. Прозвучали и малоизвестные факты — на месте кинотеатра «Спутник» размещался лагерь для военных и немецких военнопленных, многие из них тоже были похоронены здесь в братских могилах — рядом с людьми, умершими в блокаду от голода.

«Вот Вам ваша нравственность, порядочность, совесть не подсказывает, что лучше было бы на этом месте поставить памятные знаки в честь тех людей, которые здесь похоронены?» - поинтересовались у представителя владельцев участка. Но, как выяснилось, моральные категории идеям застройки не мешают. «Кладбище и все памятные места были уничтожены в шестидесятые годы задолго до нас, - объяснил Ерофеев. - Мы в этом не виноваты».

Администрация попыталась вернуть разговор в конструктивное русло. «Так все-таки давайте решим, что же владельцу участка делать с бывшим кинотеатром, если вы не хотите торговый центр?» - поинтересовался у собравшихся Кондрашов. «Продать!» - радостно посоветовали из одного угла зала. «Вот кинотеатр и сделать!» - ответили из другого. Вторая идея понравилась, и для застройщика тут же разработали концепцию культурно-досугового центра — кинотеатр, библиотека с читальным залом, помещения для детских клубов, небольшой концертный зал и музей Императорского фарфорового завода.

«У нас в районе абсолютно некуда пойти! - возмущались жители. - А Вы нам предлагаете еще одну торговую точку, но живем-то мы не только для того, чтобы покупать и продавать!». «Ну, хотя бы баню сделайте! - попросил сидевший рядом с корреспондентом «Фонтанки» пожилой человек. - У нас они все закрылись, а мы, блокадники, вынуждены ездить мыться на другой конец города — у нас у многих ванных нет! Хоть сауну откройте — достаточно будет!».

Районные чиновники выслушивали пожелания вполне благосклонно. Представитель «Ликостроя» восторга отнюдь не выражал, но выступления не комментировал. Слушания уже завершались, когда достигнутый баланс интересов оказался грубо нарушен. «Так все-таки, можно узнать фамилию того чиновника, который разрешил продажу сквера?» - поинтересовался въедливый житель Невского района. Этот вопрос был встречен дружными аплодисментами. Ответа, впрочем, услышать не удалось. После долгих препирательств полушепотом слово взял Алексей Кондрашов и сообщил, что «этот вопрос не в компетенции районных властей». «Хорошо, будем выяснять в КУГИ», - прозвучало в зале за спиной у корреспондента «Фонтанки».

Со своей стороны редакция «Фонтанки.ру» тоже постарается найти ответ на вопрос, заинтересовавший районную общественность.

Справка:

Реклама

Компания «Петровский строитель» вместе с ОАО «Ликострой» входят в группу компаний «Конрад» - объединение промышленно-строительных предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы. В Группу входят ОАО «Механический завод», ОАО «Автоарматура», ООО «Деревообрабатывающий комбинат» (г. Сланцы, Лен. обл.), ЗАО «Петровский строитель», ОАО «Управление механизации-1», ОАО «Лизинговая компания «Ликострой» (г. Москва), а также торговый дом «Конрад».
Глава холдинга «Конрад» Вагиф Мамишев — один из руководителей Азербайджанской национально-культурной автономии в Санкт-Петербурге.
«Петровский строитель» был создан для реализации инвестиционно-строительных проектов холдинга. Компания намеревалась работать во всех районах города, всего до 2010 года было запланировано построить 800 тысяч квадратных метров, из них — 40 тысяч квадратных метров жилья, более 120 тысяч — общественно-деловой застройки, около 100 тысяч — промышленных площадей.
На сегодня «Петровский строитель» реализует проект «Юнтоловская перспектива» в Приморском районе — здесь возводится многоквартирный жилой дом. Первоначальный срок сдачи этого объекта — конец 2008 года, но строительные работы еще идут.
Информации о деятельности лизинговой компании «Ликострой» нет даже на официальном сайте «Конрада».
По данным журнала «Город 812», члены семьи Вагифа Мамишева входят в число 60 владельцев самых престижных автомобилей в Санкт-Петербурге:
Дочь Камила Мамишева - красный Ferrari F430 номер Н ++9 +А98. (170 тыс. евро)
Брат Васиф Мамишев, член совета директоров ОАО «Автоарматура» - темно-синий Maybach 62 номер О ++7 +Т 98. (450 тыс. евро)
Низами Мамишев, студент III-го курса юридического факультета СпбГУ - синий Rolls-Roys Phantom VII номер О ++7 +Т47. (500 тыс. евро)

Елена Алексеева,"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор