Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:32 16.10.2019

Луч света - золотой

В Петербурге в разгар кризиса произвели больше тепла и света, чем в начале прошлого года, во вполне благополучное время. Рост производства и потребления энергии, тепла и газа почти в 14% зафиксировал Петростат. В сравнении со спадом в остальных отраслях такой показатель, мягко говоря, удивляет. “Фонтанка” попыталась разобраться, куда же деваются (при явном снижении спроса) произведенные генерирующими компаниями города свет и тепло.

Луч света - золотой

75.tatenergo.ru

В Петербурге в разгар кризиса произвели больше тепла и света, чем в начале прошлого года, во вполне благополучное время. Рост производства и потребления энергии, тепла и газа почти в 14% зафиксировал Петростат. В сравнении со спадом в остальных отраслях такой показатель, мягко говоря, удивляет. “Фонтанка” попыталась разобраться, куда же деваются (при явном снижении спроса) произведенные генерирующими компаниями города свет и тепло.

Света не стало больше, его просто посчитали


Версий, как оказалось, очень много. Большинство опрошенных “Фонтанкой” экспертов говорят о неоднозначности ситуации и о приблизительности подсчетов Петростата. Официальная позиция, высказанная чиновниками от энергетики Смольного – холодная и продолжительная зима. “Отопительный сезон в этом году затянулся, - сообщили источники в правительстве города, - тепла было произведено больше, вероятно, поэтому показатель Петростата, который, кстати, отражает данные за январь-апрель 2009 года, даже больше, чем за аналогичный период прошлого года”.

Эту версию подтвердили в одной из ведущих генерирующих компаний - «ТГК-1». Как уточнил начальник пресс-службы компании Валентин Шумовский, действительно, был зафиксирован прирост выработанных мощностей, но только по теплу и только в рамках отопительного сезона. Да и рост этот был сравнительно небольшой – около 5%. “Мы также связываем такой показатель с необычно долгим отопительным сезоном”, - отметил специалист.

Не заметили серьезного увеличения проходящих по сетям мощностей и в компании “Ленэнерго”. Однако уточнили, что занимаются только распределением мощностей и за производство отвечать не могут.

Правда, есть и альтернативное мнение. Возможно, производство энергии, действительно, не возросло, зато в связи с кризисом ее производители стали внимательнее следить за всеми несанкционированными подключениями, строго карать нарушителей и увеличивать число легальных клиентов.

Как рассказал “Фонтанке” директор по развитию энергосбытовой компании «Энергия Холдинг» Владимир Резниченко, крупные потребители электроэнергии, такие как “Водоканал”, “Петербургский метрополитен”, “ТЭК”, “Горэлектротранс” в первые месяцы 2009 года снизили потребление света примерно на 2%, что не сказалось на работе энергосистемы.

Но, объясняет Резниченко, рост все же зафиксирован: “Рост производства, в первую очередь, связан с реконструкцией имеющихся и вводом новых мощностей по производству и распределению электроэнергии, и точная оценка этих процессов может быть дана только генерирующими компаниями”. При этом, подчеркнул специалист, есть и вторая сторона медали. “Работа по поддержанию платежной дисциплины и контроль над энергопотреблением стали вестись более качественно. Эти меры, в том числе предотвращение самовольных подключений, позволяют поддерживать стабильность работы”, - заявил глава “Энергия Холдинг”.

Центр во тьме надолго

Бизнесмены жалуются: подключить новый объект в Центральном районе, несмотря на кризис и высвобождающиеся мощности, практически невозможно. Фактическую энергию генерирующие компании не дают, хотя формально в подключении не отказывают. В последующие годы очередь будет только расти.

В компании “Ленэнерго” нашему изданию рассказали, что в соответствии с законодательством техническое подключение они должны оформить в срок не более 2-х лет с момента подачи заявки. Конкретные даты, правда, зависят от требуемой мощности. “Мы можем сказать только то, что «Ленэнерго» всегда укладывается в указанное время”, - отметили в пресс-службе.

Однако фактическое подключение в центре Петербурга сейчас зависит от везения. Так, если дом или предприятие попадает в зону обслуживания электроподстанций №1, 2 или 3 – то о скором получении мощностей можно даже не мечтать.

Во всем виноват кризис. Электроподстанциям уже давно был необходим плановый ремонт и в “ТГК-1” (владелец мощностей) рассчитывали, что его можно будет завершить к 2011-2012 годам. Тогда бы дефицита электроэнергии удалось избежать. Но теперь, из-за сокращения инвестиционной программы, сроки ремонта отодвинуты до 2013-2014 годов.

Луч света “золотого”

При всей сложности системы, стоит, как известно, желанный киловатт в Петербурге недешево. Так, по утвержденным на 2009 год тарифам, стоимость подключения 1 кВт в том же Центральном районе оценивается от 20161 до 40121 рубля при напряжении в сети от 1 до 0,4 кВ.

Строители говорят, подключение одного многоквартирного дома стоит около 150-200 миллионов рублей. Иногда и больше. Порой за напряжение в розетках приходится отдавать до 15-20% всей сметной стоимости строительства. Понятно, что в кризисную годину такие расходы давят на девелоперов с удвоенной силой. Многие строители признались: проще оставить объект подключенным по временной схеме.

Ситуации, когда за подобное соломоново решение приходится расплачиваться жильцам, в Петербурге теперь случаются все чаще. Так, 10 июня отключили от света новостройку в Колпинском районе на улице Варвары Петровой. Как сообщили “Фонтанке” жильцы, по временной схеме их запитала сбытовая компания по заявлению застройщика - “Стройтреста”. Но о том, что стройка закончилась и подключение должно быть постоянным, энергетикам строитель сообщить “забыл”. Теперь ТСЖ дома пытается самостоятельно договориться со снабженцами. Скорее всего, жителям придется “покупать” мощности для своего дома самостоятельно.

Домов за миллион не будет


Дорогой свет и коммуникации делают недоступными не только городские квартиры, но и загородные дома. “Если вам предлагают дешевый участок, посчитайте, сколько вам обойдется подключение его к сетям”, - советует руководитель отдела консалтинга агентства недвижимости “Итака” Яна Долотова. По словам эксперта, стоимость мощности для одного коттеджа начинается от 500 тысяч рублей за 10 кВт.
Эта стоимость, кстати, на данный момент сравнима со стоимостью участков с домами в некоторых относительно удаленных местах. Дорогое электричество – одна из причин, по которой коттеджи и другая “малоэтажка”, несмотря на кризис, продолжают прибавлять в цене. Так, если стройматериалы с начала года подешевели на 40%, цены на земельные участки снизились на 15-20%, то электроэнергия продолжает дорожать.

Застройщики коттеджных поселков не раз обращались к энергетикам с просьбой предоставить адекватную кризису рассрочку платежей за подключение. Но пока ситуация находится в стадии обсуждения.

Маша Могилевская,
"Фонтанка.ру"


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор