Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:43 24.07.2019

Герои СССР отстаивают свое право в Конституционном суде

Герои Советского Союза и России хотят добиться, чтобы причитающиеся им деньги выплачивались независимо от их места жительства.

Как сообщает АЖУР, Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению жалобы Героя Советского Союза Семена Борозенца, который оспаривает конституционность пункта 1 статьи 10 закона Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». В этом пункте указывается, что ежемесячная денежная выплата проживающим за рубежом российским героям может выплачиваться только в том случае, если между РФ и данными государствами существует соответствующее соглашение.

Герой Советского Союза Семен Борозенец в 1995 году был вынужден уехать на лечение в США и с тех пор проживает там постоянно. В 2006 году Пенсионный фонд России отказал Борозенцу в полагающейся ему как герою выплате (ее сумма сейчас более 36 тысяч рублей). Свое решение фонд аргументировал тем, что между Соединенными Штатами и Россией нет соответствующего договора.

Заявитель считает, что такой отказ ограничивает его конституционное право на социальное обеспечение.

Как рассказал журналистам адвокат Семена Борозенца Шамиль Хазиев, обратиться в Конституционный суд его доверителя уговорили друзья и другие ветераны, так как сам Семен Николаевич, как охарактеризовал его Хазиев, «человек скромный». Причем те деньги, о которых идет речь в жалобе, поданной Героем Советского Союза, являются фактически «монетизацией льгот, положенных Героям». Решение об их выплате было принято в 2005 году, а в 2006-м Борозенц был вынужден уехать в Америку, и деньги поступать перестали. Что касается пенсии, то ее Борозенц получает.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор