Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:09 16.07.2019

За последние 15 лет в России убили около 300 журналистов

 

В центральном Доме журналиста в Москве состоялась презентация доклада «Частичное правосудие. Исследование смертей журналистов в России, 1993-2009». Доклад подготовлен Международной федерацией журналистов в сотрудничестве с Фондом защиты гласности и Центром экстремальной журналистики. В работе принимали участие Агентство журналистских расследований (АЖУР) из Петербурга и отдел расследований «Новой газеты».

В ходе презентации выступали президент Международной федерации журналистов Джим Бумелла, президент Европейской федерации журналистов Арне Кениг, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, советник московского бюро ЮНЕСКО Мариус Лукошунас, президенты ФЗГ и ЦЭЖ, секретари СЖР, представители других журналистских организаций. Выступавшие отмечали, что ситуация с убийствами журналистов в России не улучшается. За последние два года участились случаи гибели журналистов в Дагестане. В связи с этим выдвигались предложения внести поправки в российское законодательство и приравнять преступления против журналистов к преступлениям против государственных деятелей и представителей правоохранительных органов.

Отметим, что по убийствам журналистов в России нет ни одного законченного дела. В связи с этим на презентации было принято решение о том, что пока не будет установлено, почему убили того или иного работника СМИ, необходимо связывать это с его профессиональным долгом.

Реклама

На презентации выступала и представитель АЖУРа. 29 июня 2004 года бесследно исчез наш коллега, бывший журналист АЖУРа и газеты «Смена», корреспондент журнала «Город» Максим Максимов. Представитель агентства рассказала о том, что журналисты сразу же начали поиски коллеги. По факту убийства Максима Максимова возбуждено уголовное дело. За несколько лет оно стало многотомным. В нем есть прямые показания двух свидетелей в отношении офицеров ГУ МВД по СЗФО о том, кто, где, почему и каким способом убивал Максимова. Однако обвинение никому не предъявлено. «На данный момент, невзирая на тщательнейшие поиски как специалистами, так и привлеченными следопытами, тело не обнаружено. Известна позиция по этому вопросу: нет тела – нет преступления. Но существующая практика показывает, что есть много примеров, когда люди были привлечены к уголовной ответственности за убийство, в дальнейшем осуждены и отбывают наказание, даже несмотря на то, что тело не было обнаружено».

В рамках диалога материалы о гибели Максима Максимова были переданы представителям журналистских организаций, как российских, так и зарубежных. Коллеги из BBC объявили о том, что собираются снимать документальный фильм о его гибели. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов пообещал, что сделает все возможное, чтобы обратить внимание соответствующих ведомств на сложившуюся ситуацию.

Стоит отметить, что, несмотря на официальные приглашения, ни одного представителя правоохранительных органов на встрече не было.

За последние 15 лет в России убили около 300 журналистов

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор