Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:03 17.10.2019

Прокуратура банкам: перестаньте повышать ставки по выданным кредитам!

Прокуратура Волгоградской области предписала ряду финансовых организаций, в том числе Сбербанку и "ВТБ 24", исключить из договоров потребительского кредитования пункт об одностороннем повышении процентных ставок по уже выданным ссудам, пишет "Коммерсантъ".

Накануне прокуратура в своем пресс-релизе обнародовала результаты массовой проверки банков, проведенной по инициативе ведомства. Выяснилось, что во многих кредитных организациях в договоры включалось условие об одностороннем изменении ставки по кредитам. По мнению прокуратуры, подобные действия банков нарушают закон "О защите прав потребителей" и Гражданский кодекс.

В самих банках, между тем, наличие подобного пункта в кредитных договорах считают законным. В пресс-службе "ВТБ 24" газете сообщили, что такое условие "полностью соответствует статье 29 закона 'О банках и банковской деятельности', устанавливающей принцип свободы договора".

Осенью 2008 года, в период обострения кризиса в России, отечественные банки начали повышать ставки по уже выданным займам, чтобы компенсировать свои потери. Повышение стоимости кредита, как правило, предусматривается в договоре банка с заемщиком. В декабре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий повышать ставки по уже выданным кредитам физическим лицам, даже если это предусмотрено договором.

В середине мая стало известно, что правительство России намерено заблокировать указанный законопроект. Власти считают, что принятие данного законопроекта увеличит риски банков, ограничив их действия в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, передает Lenta.ru.


Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор