Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:55 20.10.2019

Власть

16.06.2009 11:58

Уставный суд урежут

Уставный суд Санкт-Петербурга договорился с городской администрацией о сокращении его численности, аппарата и бюджета. Реформирование высшего городского судебного органа может стать первым шагом к его ликвидации, идею которой с беспрецедентной оперативностью отклонил на минувшей неделе петербургский парламент.

Как пишет "Коммерсантъ", на минувшей неделе в законодательном собрании Санкт-Петербурга разгорелся скандал вокруг законопроекта об упразднении петербургского УС и передаче его полномочий Конституционному суду, внесенного во вторник членом фракции КПРФ Юрием Карпенко. Предложенная им реформа направлена на усиление судебной защиты граждан, сокращение расходов городского бюджета и повышение статуса Санкт-Петербурга, который стал бы первым среди других регионов "субъектом судопроизводства КС".

Вопрос об эффективности УС в Петербурге обсуждается с 2005 года, когда депутаты по инициативе губернатора Валентины Матвиенко резко ограничили его полномочия. Тогда же в отставку было отправлено большинство судей во главе с бывшим начальником Дмитрия Медведева деканом юрфака СПбГУ Николаем Кропачевым. Сменивший его лояльный Смольному судья Сергей Сергевнин год назад из-за конфликта с остальными судьями досрочно покинул УС, уступив председательский пост Наталье Гуцан — однокурснице Дмитрия Медведева и супруге заместителя генпрокурора Александра Гуцана. Однако вернуть былое влияние УС так и не удалось: в 2009 году он рассмотрел по существу всего лишь одно дело, при этом его бюджет составляет 85 млн рублей в год.

10 июня из 42 присутствовавших на заседании парламентариев четверо проголосовали "за" законопроект Карпенко, а остальные вообще не стали нажимать на кнопки, так и не обозначив свою позицию. В итоге проект был отклонен, несмотря на то, что явных противников у него не оказалось.


Глава губернаторской администрации Александр Вахмистров сообщил, что Смольный "не приветствует ликвидацию УС — раз он создан, пусть работает". Однако, подтвердил, что закон об УС в ближайшее время будет изменен. Подробности изменений господин Вахмистров не комментировал, уточнив, что они касаются процессуального механизма деятельности УС и приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

По сведениям источников "Коммерсанта" в УС и Смольном, между председателем УС Натальей Гуцан и руководством Смольного уже достигнута договоренность о том, что в ходе рассмотрения этого законопроекта "одним из органов власти" будет внесена еще одна поправка — о сокращении судейского состава УС с семи до пяти человек с одновременным сокращением его аппарата (около 20 из 70 человек), что сэкономит городу около трети расходов на УС.

Ожидается, что новый законопроект парламент рассмотрит столь же оперативно — до ухода на каникулы. Его принятие может стать первым шагом к упразднению УС: менее чем через год один из судей прекратит свои полномочия по возрасту, после чего работа суда будет парализована из-за отсутствия кворума. Тогда у властей Санкт-Петербурга появится новый повод вернуться к вопросу о передаче полномочий высшего городского судебного органа КС.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор